Татьяна Догилева: На молоденьких меня пока не тянет

Звезда с дочерью Екатериной на отдыхе в Сочи

Знаменитая актриса приходит в себя после серьезного недуга.

В сериале «Шальной ангел», стартовавшем на Первом канале, у Татьяны ДОГИЛЕВОЙ – крохотная роль домработницы.
– Ну а сейчас я и вовсе нигде не снимаюсь, – призналась народная артистка. – Кризис «позаботился» о моем отдыхе. Хорошо еще, что такая ситуация совпала с моим желанием устроить себе передышку.

– Татьяна Анатольевна, и все же несколько странно видеть вас в роли «принеси-подай». Как продюсерам «Шального ангела» удалось вас уговорить?
– Вначале я немного обалдела от такого предложения. Читаю сценарий: «Наташа молча подала чай». Или «…Наташа посмотрела в окно и сказала: «Стерва моя приехала!» Когда спросили, согласна ли я играть эту роль, я ответила, что согласна, но за очень большие деньги. И они пошли на мои условия. Я приехала и стала молча подавать чай. Правда, специально для меня сценаристы написали хорошую сцену, мне она понравилась неожиданным поворотом.
– Какие еще фильмы с вашим участием выйдут в ближайшее время?
– Да все уже показали. И «Королеву льда», и «Мой», и «Американскую трагедию». В прошлом году я чересчур «переснималась». Сейчас решила отдохнуть, да и кризис обо мне «позаботился». Пока не звонят и ничего не предлагают, хорошо еще, что мои желания совпали с обстановкой.
– В картине «Королева льда» вы играете тренера по фигурному катанию. Вас пригласили на главную роль после участия в проекте «Звезды на льду»?
– Мне позвонили за неделю до съемок, прислали сценарий. Я неважно себя чувствовала и попросила: «Давайте я подружку героини сыграю, нагрузка поменьше». И все же меня утвердили на главную роль. Началась очень тяжелая работа. Лед в Москве везде занят, поэтому в основном были ночные съемки в Балашихе.

С бывшим мужем Михаилом МИШИНЫМ

О победе не могло быть и речи

– Вы достаточно уверенно держитесь на льду. Любите фигурное катание?
– Я буквально «подсажена» на этот вид спорта, много про него знаю, вижу уже ошибки. Смотрю все чемпионаты, «Ледниковый период», сериал «Жаркий лед». Но на съемках фильма мне было непросто вновь встать на коньки, ведь после шоу на канале «Россия» прошло много времени, и я чувствовала свою ущербность. Могла ехать только по прямой и делать выпады. Но режиссер удачно смонтировал меня с дублершей, и все вышло отлично. Я получила огромное удовольствие от общения с Петром Красиловым, раньше с ним никогда не работала, только восхищалась его подвигами на льду. Петр хорошо катается, хотя прыжки за него, конечно, делали профессиональные фигуристы.
– Что вам нравится больше – «Ледниковый период» или «Звездный лед»?
– Я участвовала в самом первом проекте, и тогда шоу на «России» очень отличалось от Первого. На «вторую кнопку» взяли людей, которые совсем не умели кататься. Зрителям было интересно смотреть, как мы осваивали элементы. Народ за нас страшно болел, и рейтинг был выше, чем у Первого. Первый же канал приглашал артистов, уже умевших кататься. Наш проект мне нравился больше.

«Люба, дети и завод»

– Расстроились, что не победили в телешоу?
– О чем вы?! Я там была самая неспортивная, возрастная и тяжелая, а мне дали в пару худенького одиночника Лешу Урманова. Когда он только начал со мной кататься, то был уверен, что это будет первое и последнее наше выступление и мы должны показать все, на что способны. Я тоже думала, что один раз станцую и пойду домой. А оказалось, что мы заняли пятое место. Просто за нас стали активно голосовать зрители. Встрепенулись женщины моего возраста, которые обрадовались, что тоже реально могут встать на коньки. О победе не могло быть и речи, ведь потом пошли вращения, прыжки. Как-то меня Леша покрутил, и я чуть ли не десять минут сидела на бортике. У меня уже не тот вестибулярный аппарат, я ничего не соображала, где право, где лево.
– В финансовом плане вы остались довольны?
– Вполне. А главное, что я имела счастье подружиться с великими олимпийскими чемпионами, познакомиться с Бобриным, Бестемьяновой, Моисеевой, Миненковым, Чайковской. Мы стали одной семьей.

«Забытая мелодия для флейты»

Едва не ушла из профессии

– Вы дважды участвовали в «Последнем герое», любите экстрим?
– Когда первый раз меня позвали, я была в ужасном настроении, хотелось куда-нибудь спрятаться, поэтому согласилась с удовольствием. Третий «…герой» проходил в Доминиканской Республике, я вспоминаю о нем с радостью.
Какие бы ни были сложности, невероятная красота, прозрачный океан, ты искупаешься, и всю усталость снимает как рукой. А пятый «…герой» был кошмарный, погода в Панаме стояла ужасная, мы попали в хвост тайфуна и все время жили в штормовом предупреждении. Проливные дожди, спали в луже, я измучилась так, что уже не понимала, зачем мне все это. Я даже красоты местной не увидела, так как все время был страх за свое здоровье и жизнь.
– Как дочка реагировала на ваше участие в этих телепроектах?
– На первого «…героя» Катя меня отпустила с восторгом. Она осталась с папой и няней.

«Жмурки»

«Жмурки»

– Считаете ли, что актерская карьера – это лотерея?
– Когда я снималась в фильме «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым, то задала ему такой же вопрос: «Почему столько талантов пропадает?» На что Андрей мне ответил: «Таня, неужели вы всерьез думаете, что талант может пропасть? Хороших актеров очень мало, и талант рано или поздно все равно будет востребован».
– У вас всегда были замечательные антрепризы. Сейчас в театре что-то репетируете?
– После напряженной работы я заболела. Год лечилась, никаких планов не строила, не было для этого ни сил, ни желания. Казалось, нужно вообще уходить из профессии. Сейчас понемногу оживаю, появляются планы, может, в следующем году зрители увидят мою новую постановку. Дело это непростое. Нужен продюсер, который пошел бы на мои условия. Надоела бедность на сцене. Хочется больших декораций, дорогих костюмов. К сожалению, я не умею дружить со спонсорами. У меня были знакомые – очень богатые люди. Но когда я стала делать первый спектакль и попросила денег, они отказали и перестали поднимать трубку телефона, когда я звонила. А деньги дал совершенно незнакомый человек, просто из любви к моим ролям.
– Если не секрет, что за болезнь у вас была?
– Диагноз – «глубокая депрессия, острый период». Думаю, это связано с переработкой. Я просто перестала последние два года спать, часа по полтора дремала, и все. Вообще эти нервные болезни – ужасная штука. Это ведь биохимия, а не то, что ты распустилась и не берешь себя в руки. Это расстройство организма, нужны фармацевтика, таблетки, которые я и сейчас пью, чтобы болезнь ушла. Это длительный процесс.

«Блондинка за углом»

С мужем остались друзьями

– На НТВ вы вели женское ток-шоу «Две правды». Почему его закрыли?
– Шоу себя исчерпало, как и я в роли телеведущей. Четыре дня по четыре передачи записывали, немыслимая нагрузка. К концу четвертой программы я уже не понимала, кто эти люди, почему я должна их слушать и мучить своими вопросами? Я ехала туда как на каторгу. Хотя команда была замечательная: редакторы, гримеры, операторы, стилисты – чудесные люди. Вот что значит – не твое. Я согласилась на это как на дополнительную работу, так как женщина я небогатая, а это был постоянный заработок. Но больше ведущей я не пойду.
– Куда в последний раз ездили отдыхать?
– Были в этом году с мужем и дочкой в Таиланде. Нам безумно понравилось. Жили на острове, на котором запрещено строить дома выше деревьев, полное ощущение, что ты слился с природой, тихий и спокойный отдых.
– Как вам удалось после развода остаться с мужем друзьями?
– Мы столько лет прожили вместе, дочка общая. У нас нормальные отношения, мы прекрасно ладим.
– Машину водите?
– Нет, три раза начинала, но, видимо, я вхожу в те три процента людей, которым не суждено водить машину. Я боялась и прохожих, и других машин, у меня стучали зубы, тряслись руки. Когда я кому-то нужна, за мной посылают машину, иногда заказываю такси, но, так как живу в центре, часто просто иду пешком.

На «Кинотавре» в компании Михаила МИШИНА, Леонида ЯКУБОВИЧА, Марка РУДИНШТЕЙНА, Мамуки КИКАЛЕЙШВИЛИ. 1999 год

– Ваша дочь тоже мечтает стать актрисой?
– Кате 14 лет, она учит испанский и на данный момент становиться актрисой категорически не желает.
– Вы сейчас влюблены?
– Нет, в моей жизни было достаточно любви, влюбленности, мне кажется, что этого хватит. Мне всегда нравились мужчины постарше, но у меня самой уже достаточно солидный возраст. И те, кто меня старше, совсем не похожи на объект для влюбленности. А на молодых меня пока не тянет. Может, это случится, когда я совсем постарею. У меня много друзей-мужчин, очень талантливых. Я люблю свою дочку, хорошо отношусь к бывшему мужу. А потом – я пережила такой ужас от своей болезни, что счастлива от одного того, что могу просто смеяться и общаться с людьми.