Взрыв на макаронной фабрике

 
С домашней лапшой не сравнятся никакие спагетти, произведенные промышленным способом.
Приготовление домашней лапши – не такое уж хлопотное дело, как многие думают. Освоив самое простое макаронное тесто, можно экспериментировать с добавками, создавая все новые и новые кулинарные шедевры. А обойдется вам это всего в 20–25 рублей за полкило. Запомните простую пропорцию для теста: на 100 г муки 1 среднее яйцо. Яйцо можно заменить на 50–60 мл жидкости (воды, молока, сока и т. д.) или овощного пюре. Иногда в процессе замеса и раскатки теста нужно добавить немного муки.

Лазанья с овощами

Понадобится: для теста: 100 г муки• 1 яйцо • соль • 1 ч. л. оливкового масла; для начинки: 1 баклажан • 300 г консервированных резаных помидоров • 1 луковица • 250 г полутвердого сыра • пучок базилика • 2 зубчика чеснока.

Замешиваем крутое тесто для макарон, даем постоять. Раскатываем в очень тонкие пласты, обрезаем под размер формы. Хорошо, если получится штук пять. Даем подсушиться. Баклажан режем на ломтики, натираем солью, придавливаем прессом, чтобы дал сок. Отжимаем, обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем полукольца лука. На дно формы выкладываем 1/3 помидорной массы. Лист лазаньи погружаем на 20 секунд в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем в кастрюлю с холодной, вынимаем на салфетку. Кладем первый лист на помидорную массу, сверху – половину ломтиков баклажанов, половину лука, присыпаем нарезанным чесноком и 1/3 тертого сыра. Кладем второй подготовленный лист, на него еще часть томата и половину резаного базилика. Повторяем чередование. Последний, пятый лист посыпаем обычным сыром, а сверху пармезаном. Запекаем в духовке при температуре 190–200 около получаса до золотистой корочки.

Папарделле-верде с семгой

Понадобится: 250 г муки • 1 ч. л. Соли • 1 яйцо • 100 г мороженого шпината • 1 ст. л. оливкового масла • 300 г семги • 50 г лука-порея • 2 зубчика чеснока • 300 мл сливок • 2 ст. л. тертого пармезана • 1 ст. л. сока лимона • перец.
Шпинат смешиваем с яйцом, солью, маслом, вливаем в горку муки, замешиваем крутое эластичное тесто, оставляем на полчаса. Раскатываем в большой тонкий круг, нарезаем на широкие (2 см) полосы (можно свернуть их в клубочки, особенно если готовите впрок для хранения в морозилке). Для соуса: обжариваем тонко нарезанные порей, чеснок, добавляем кусочки рыбы, политые лимонным соком. Чуть позже добавляем сливки, даем покипеть пару минут, всыпаем пармезан. Папарделле отвариваем 2 минуты (аль-денте) в большом количестве подсоленной воды, сливаем, выкладываем на подогретые тарелки, заправляем соусом с семгой. Хорошо добавить свежей зелени и вяленых помидоров.

Грибная лапша

Понадобится: 1,5 л куриного бульона • 12 головок лука-севка (или просто большая нашинкованная луковица) • 1 морковка • 2 стебля сельдерея • 300 г грибов • 2 ст. л. топленого масла. Для лапши: на 140 г муки – горсть сушеных грибов • 1 яйцо • 2 ст. л. молока • 1/2 ч. л. соли.
Сухие грибы размалываем в кофемолке, смешиваем с мукой, добавляем соль, яйцо и молоко. Вымешиваем тесто и оставляем на полчаса. Раскатываем в максимально тонкий пласт, сворачиваем его в рулетик и режем на тонкие ломтики, которые раскручиваются в лапшу. Обжариваем в масле резаный лук-севок, добавляем кубики моркови, затем свежие грибы, жарим вместе 5 минут, высыпаем в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляем тонко нарезанный сельдерей. Лапшу (половину от имеющейся) отвариваем в течение минуты в отдельной кастрюле в соленой воде (чтобы ушла лишняя мука), откидываем на дуршлаг и тут же загружаем в почти готовый кипящий суп на пару минут. Подаем сразу – с мелконарезанным чесноком и сметаной.
Фото автора, Fotobank/Stock Food

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий