Адские воспоминания Татьяны Лазаревой

Телеведущую и ее супруга шоумена Михаила Шаца называют самым крепким творческим союзом на ТВ. Жизнь заставила их жестко выживать и при этом улыбаться. Юмор и уверенность друг в друге помогли пережить сложности и сохранить семью

Карьеру на телевидении Татьяна успешно сочетает с воспитанием троих детей – Степана, Софьи и Антонины. О том, как ей это удается, состоялся наш разговор.

Досье:

Татьяна Лазарева вышла на сцену в детстве, в составе группы политической песни AMIGO объехала с гастролями весь бывший СССР. В 1991 году состоялся ее дебют в КВН в составе команды НГУ “Девушки из джаза”, а в 1994-м году “смешную блондинку” позвали работать в Москву на канал “ТВ-6”. Потом был целый ряд блестящих проектов – “Хорошие шутки” и “Песня дня” на канале СТС, “Танцы со звездами” на РТР, “Две звезды” на ОРТ и многие другие, а также съемки в фильмах и сериалах.

Выбирать – это нормальный процесс

– Татьяна, кто были ваши родители по профессии?

– Учителя. Единственное, в чем они сознательно (или подсознательно) повлияли на меня в плане профессии — я поступила после школы в пединститут, так как родители были учителями. Спустя два года институт бросила. В итоге обрела себя совсем в другой сфере и произошло это совсем не в студенческом возрасте – в 25 лет.

– В детстве вы посещали кружки и студии?

– Да, я сама в них записывалась, а потом… достаточно быстро и легко выписывалась! Выбирать, выбирать и выбирать — это нормальный процесс в детском возрасте. Если ребенок себя найдет, он остановится, а если нет, то продолжит поиск. Кроме кружков у меня была музыкальная школа. Поэтому давить на своих детей с целью развития их способностей я не пытаюсь и никому этого не советую. По своему опыту знаю: если у ребенка к чему-то душа не лежит, занятия не дадут результата.

– В каком возрасте вы впервые куда-то поехали без родителей?

– В 14 лет. Я принимала участие в группе политической песни AMIGO, в которой пели студенты. Мы ездили с гастролями по стране. Сейчас дети гораздо раньше начинают ездить самостоятельно. Мои, по крайней мере. И я отношусь к этому спокойно.

– Отдых ваших детей отличается от того, как вы сами отдыхали в детстве?

– Главное отличие состоит в том, что мы всегда отдыхаем с няней, а в моем детстве никаких нянь не было. Я и старшая сестра ездили с родителями на базы отдыха, в палаточные лагеря (от которых у меня остались адские воспоминания…) Кроме того летом мы всей семьей уезжали куда-нибудь в Гагары, Батуми или Геленджик. В таких поездках мы с сестрой радовались тому, что можно вдоволь общаться с родителями, не понимая, что они мечтают от нас отдохнуть. Поскольку я жила в Новосибирске, меня радовала смена обстановки и поездки получались очень запоминающимися. А когда мы с сестрой стали постарше, нас стали отправлять к бабушке в Харьков. Это была совершенно другая детская история – замечательный двор, где я обрела множество друзей. Почти все дети приезжали в Харьков из разных городов на лето к бабушкам и с удовольствием играли вместе. Я и сейчас общаюсь с подружками из детства. Что касается пионерского лагеря, то в нем я была всего один раз и там у меня произошла не очень хорошая история.

Михаил Шац, Татьяна Лазарева

– Какая именно?

– Меня госпитализировали с подозрением на кишечную инфекцию. Чуть ли не на дизентерию…Так что впечатления остались довольно тягостные. Больше я в лагерь не ездила, и родители на этом не настаивали. Но дело было не только в этом неприятном эпизоде, просто мне очень не нравился распорядок дня. Я тяжело переносила насильственные методы воспитания, мне очень не нравился распорядок дня. Кстати, моего сын Степана до определенного возраста детские лагеря даже страшили.

– А как обстоят дела сейчас?

– Сейчас у него тот возраст, когда хочется бывать в компаниях. Мы стараемся развивать сына всесторонне, постоянно предлагать ему что-то увлекательное, чтобы возник интерес к чему-нибудь. Он уже определенно тяготеет к творчеству, очень любит что-то мастерить руками, отлично делает оригами. Соня увлекается лошадьми, танцует, пытается петь, любит музыку. Каждый день у Сони бывает по одному-два занятия – в один день конкур, в другой — танцы (хип-хоп). Со школой эти занятия сочетать довольно сложно, особенно с учетом того, что по Москве сейчас очень тяжело передвигаться на машине.

– Степа и Соня бывали в детских лагерях?

– Да, и не раз. Я только недавно стала приобретать какой-то опыт в этом вопросе. Благо, сейчас достаточно возможностей, поехать отдохнуть можно не только летом. Главное сделать правильный выбор. У моих детей есть свои требования к тому, что должен представлять собой лагерь – по программе, уровню комфорту и так далее. А поскольку выбрать сейчас есть из чего, мы, как родители, стараемся, чтобы лагеря отдыха этим требованиям соответствовали. Но у них нет опыта отдыха в российских лагерях, поэтому ничего не могу сказать по этому вопросу. А в зарубежных им нравится! Ведь у них неплохой английский язык.

– Что вы думаете об индустрии детского отдыха в целом?

– Нужна не просто индустрия, а некий более глубокий подход к детскому отдыху и воспитанию. В этой сфере должна быть специальная подготовка кадров, которым можно доверить ребенка, которые смогут передавать детям жизненно важный опыт, навыки. И здесь не важно, чтобы дети впоследствии выбрали конкретную профессию, важен сам процесс их развития. Иначе говоря, необходимы лагеря, предполагающие определенную занятость, а не просто отдых. Это очень важно и перспективно, поскольку загруженность современных родителей зачастую не позволяет им уделять должного внимания развитию ребенка. И чем больше будет возможностей отдать ребенка в надежные руки, тем это будет востребованней. Я, кстати, считаю себя вовсе не “звездной” мамой, а работающей – у которой трое детей и мало свободного времени.

Михаил Шац, Татьяна Лазарева и дети

Желание и ответственность

– Что помогает вам при плотном графике работы выкраивать время на воспитание детей?

– Желание это делать и ответственность. А еще понимание того, что если этого не сделаю я, то не сделает никто.

– Cейчас многие дети буквально живут Интернетом. Как обстоят дела в вашей семье?

– Что касается учебы, познавательных занятий через Интернет, то я к этому отношусь скептически. Считаю, что ни о какой учебе через сеть речи быть не может – в основном дети развлекаются на сайтах. Но я отношусь к этому спокойно, стараясь, конечно, по возможности контролировать процесс.

– Кто регулирует вопросы учебы детей?

– Ответственная за учебу организация – школа. Я в этот процесс вообще не вмешиваюсь. Дело в том, что я нашла такую школу, где детям прививают навыки самостоятельно разбираться со своими уроками и проблемами. Я, например, совершенно не претендую на то, что могу разобраться в алгебре на уровне 8-го класса — ведь я ничего из нее уже не помню. И не понимаю, почему я должна это делать, если есть учителя.

Дочь Соня

– Как Степа и Соня воспринимают известность обоих родителей?

– Сложный вопрос. Хотя бы потому, что он должен быть адресован не мне, а им. Наверное, они что-то уже в этом смысле уже воспринимают, но стараются держаться в стороне от нашей известности. Дети не хотят пока терять свою свободу и независимость. Они видят, что человек, добившийся славы, не может свободно распоряжаться собой, своим временем. Глядя на нас, им оказаться в такой ситуации не хочется.

То, что они дети известных родителей, знают окружающие их ровесники. Но интерес в этом плане со стороны сверстников поверхностен и быстро проходит. Мои дети не поддерживают ажиотажа, и уж тем более имиджа “звездных” наследников. А когда сверстники наталкиваются на их спокойное отношение к своему статусу, то все быстро становится на свои места. Мой сын и дочерь не поддерживают ажиотажа, и уж тем более имиджа “звездных” детей.

– Они каким-то образом принимают участие в вашей работе на телевидении?

– Почему они должны иметь отношение к моей работе? Как вы это себе представляете?

– Например, я знаю, дети некоторых известных людей участвуют в съемках их программ…

– У меня не тот случай. Я считаю, что моя работа очень ответственна, это не развлечение для детей. Иногда они бывают на съемках, но это не является обязательным времяпровождением ни Степы, ни Сони. Да и они сами, честно говоря, не очень к этому тяготеют, у них есть свои интересы. Я не хочу, чтобы они знали изнанку профессии телеведущего, не твержу: “Смотрите, какое это трудное дело”.

– Можете дать какой-то совет родителям в плане того, как помочь ребенку найти себя?

– Мне не хотелось бы что-то советовать всем родителям, но если кого-то интересует мое мнение, то я думаю, что ребенку нужно давать возможность пробовать себя в самых разных направлениях. Это необходимо для того, что он понимал, к чему тяготеет, и не сделал неверного шага. – Поэтому давить на своих детей с целью развития их способностей я не пытаюсь и никому этого не советую. Потому, что по своему опыту знаю: если у ребенка к чему-то душа не лежит, занятия не дадут результата.

– В какой стране любит отдыхать ваша семья?

– Летом на протяжении уже 8 лет мы всей семьей выезжаем в Испанию, снимаем там квартиру. Эта страна привлекает нас своим климатом, экологией, хорошей кухней. Там все идеально подходит для семейного и детского отдыха. Я очень люблю Марбелью.

– Можете рассказать какой-нибудь интересный случай, произошедший с детьми на отдыхе?

– Честно говоря, особых случаев не припомню…Я считаю, что детьми на отдыхе нужно заниматься, а не предоставлять их самим себе. Они, разумеется, готовы валяться на пляже с утра до вечера, но потом это выходит боком. Что же касается отдыха в Москве, то здесь очень мало мест для детей. Любимое место отдыха есть только у моей младшей дочери Антонины – это зоопарк. Благо, мы живем в шаговой доступности от него. У старших детей очень насыщенный повседневный график – они учатся где-то до 4-5 часов вечера, а потом занимаются любимыми делами. Так что не до гуляний…

– Как вы отдыхаете после работы?

– Просто погружаюсь в свою семью. Ведь если съемки идут в течение нескольких дней, они вырывают из семейного круга. Поэтому хочется со всеми пообщаться, узнать, что у кого происходит, поговорить с няней.

– Вам нравиться бывать в центре внимания?

– Я люблю быть в центре внимания только на съемках и на сцене. Во всех остальных случаях – нет. Тусовки практически не посещаю, предпочитая общение с детьми.