Алена Апина: “У всякой женщины есть магическая сила”

Солистка гремевшей на всю страну группы “Комбинация”, заслуженная артистка России Алена Апина своим самым выдающимся произведением считает дочь Ксюшу

Ради нее певица готова пожертвовать концертами, съемками, светскими тусовками и гастролями.

Ощущение праздника

Алена Апина: "У всякой женщины есть магическая сила"

Алена Апина и дочь Ксюша

— Алена, какие семейные традиции воспитания вы переняли от своих родителей? Воспитываете ли согласно им дочь Ксюшу?

— Между моим детством и детством моего ребенка нет ничего общего: они прошли в разные исторические эпохи, в семьях с различным уровнем достатка. Так что, пожалуй, нет таких традиций.

— Увлечение музыкой было как-то связано с семьей?

— Мама с папой не запрещали мне заниматься тем, что нравилось. Возможно, они просто действовали по принципу “чем бы дитя ни тешилось”, а быть может, действительно желали, чтобы я занималась именно музыкой. Неважно, какова была мотивация — важен результат! Слава Богу, меня не заставляли сутками зубрить формулы только потому, что папа инженер…

— Ваши родители были инженерами?

— Отец инженером, а мама продавцом. Что же касается пения, то когда на праздниках у нас дома собирались гости, все орали так, что стекла дрожали: “Ой, мороз, мороз!”. Театрализация тоже имела место: отношения между собой родители выясняли очень бурно. Стоило маме задержаться на работе, как начиналось такое, что все сериалы просто отдыхают (смеется).

— С чем у вас в детстве было связано ощущение праздника?

— С морем, куда мы ездили летом: слепящее солнце, огромное количество людей на пляже, свобода и щенячий восторг… Моя дочь Ксения танцевала в школе под песню “В Подмосковье водятся лещи”, где есть такая фраза: “чтобы искупаться в Черном море, надо очередь занять”. Потом она неделю мучила меня вопросом: “Почему нужно занимать очередь?” Вот и попробуй ей объяснить…

Алена Апина

Думаю, это замечательно, что у Ксюши совершенно иная жизнь. Я вынесла из своего детства сознание того, что ни в коем случае не следует давить на ребенка. Дети должны расти, как трава, в хорошем смысле этого слова, а задача матери и отца — “подрезать” там, где необходимо. Ведь только свобода действий способна сформировать чувство ответственности.

Первое соло

— Как вы начали профессионально заниматься музыкой?

— Я училась в двух школах: простой и музыкальной. Занятия музыкой я просто обожала, до сих пор помню имя первого преподавателя! А что касается обычной школы, то из-за частых переездов я поменяла их три, и, честно говоря, ничего не запало в душу. А музыкальная школа была одна единственная, я проучилась в ней 8 лет, посещая каждый будний день, хотя дисциплины были не из легких: два раза в неделю фортепьяно, сольфеджио, хор, народное творчество, плюс различные отчетные и дополнительные занятия. Но все это было мне очень интересно. Я любила петь, но мне никогда не давали сольных партий, лишь однажды попросили что-то спеть вместо заболевшей солистки. Я радостно согласилась, но, увы, никаких задатков для сольного исполнения во мне не разглядели. У меня ведь от природы второй альт, то есть довольно низкий певческий голос, таких исполнителей в основном используют в хоровых партиях, то есть они работают “на подхвате”.

— Я бы не назвала ваш голос низким…

— Много позже, когда я стала петь в группе “Комбинация”, мне удалось расширить его диапазон, потому что у другой участницы группы — Татьяны Ивановой — тоже был низкий голос, а значит кому-то надо было что-то с собой делать (смеется). А в детстве никаких надежд относительно вокальной карьеры я не питала, уделяя основное внимание занятиям на фортепиано. Считала, что это и станет делом всей моей жизни. Судьба распорядилась иначе, но тем не менее основные направления моего дальнейшего развития были определены музыкальной школой.

“О, какая девушка!”

Алена Апина и дочь Ксюша

— Где вы отдыхали в детстве?

— Я выросла на Волге. Бывала, как и все дети, в пионерских лагерях, причем родители отправляли меня туда порой на 2-3 месяца. Считаю, что это положительно сказалось на моем здоровье. Хотя многие знакомые, вспоминая лагерь, до сих пор содрогаются и признаются, что сбежали из “зоны счастливого детства” через день-два, у меня было ощущение настоящего счастья: что-то построили, во что-то поиграли, куда-то сходили, посмотрели кино, а потом — бегом в столовку! А еще были замечательные дружбы, первые влюбленности… Я помню что-то бодрое, общее, строевое…

— То есть вам там нравилось?

— Да. Но сейчас я не уверена, что Ксению стоит отправлять в детский лагерь. Я полностью доверяю персоналу таких организаций, но одновременно учитываю и общую обстановку в стране. Я не доверяю милиции и охране, и вряд ли смогу крепко спать, зная, что дочь “где-то там”, а я здесь. Меня пугает общий морально-нравственный уровень нашего общества, где за деньги можно все, и мне кажется, что сейчас не то время, чтобы ребенок ездил куда-то один.

— Когда вы впервые поехали на отдых самостоятельно?

— В 14 лет я с маминой подругой поехала в Крым. Там от полноты впечатлений, от перемены статуса и ощущения своей “взрослости” голова у меня немного “отлетела”. Как-то раз я отправилась в одиночестве погулять по набережной, ко мне подошли два молодых человека и со словами: “О, какая девушка!” предложили познакомиться. Конечно же, девушкой я была совершенно провинциальной и наивной, никакого серьезного опыта общения с противоположным полом у меня не было, да и быть не могло, учитывая мой возраст и страну, в которой все мы все тогда жили. Поэтому их приглашение стало для меня настоящим событием, я подключила мамину подругу к выбору наряда из гардероба (состоявшего, к слову, всего из двух платьев), радостно примчалась на место встречи, а они… не пришли! Но все что ни делается, все к лучшему (смеется).

Магическая сила любви

— С какими трудностями вы сталкиваетесь при воспитании дочери?

— Это нельзя назвать трудностями, скорее, это просто недоразумения, неизбежные во взаимоотношениях матери и ребенка. Она многого не знает, не представляет или представляет совершенно не так, как есть на самом деле. К тому же она девочка, растущая в очень сложное время в мире, переполненном информацией. Поэтому “лепить” на нее заготовки из своего детского опыта я не считаю возможным. Но какие бы ни возникали сложности, у меня, как и у всякой женщины, есть магическая, волшебная, загадочная и совершенно необъяснимая сила под названием интуиция. А если к ней прибавить любовь и могучий материнский инстинкт, то получается такая мощная вакцина против любого недопонимания, что никакая “инфекция” не проскочит.

Я убеждена, что для девочки главным советчиком, парикмахером, стилистом, психологом и так далее должна быть мама. Конечно, если в дальнейшем возникнет какой-то сложный случай, я не исключаю консультаций со специалистами.

— Как она воспринимает вашу известность?

— Крайне отрицательно (смеется). Она жутко не любит публичного внимания к своей персоне. Например, если бы мне в таком возрасте сказали, что меня завтра будут фотографировать для обложки журнала, я бы с ума сошла от радости, это было бы для меня сродни полету в космос. А она мне отвечает: “Ну, мама, сколько можно, я же тебя просила…” Отчасти это происходит от того, что она просто не представляет, что бывает совершенно иная, не заполненная подобными событиями жизнь. Но ее поведению есть и более разумное объяснение: позировать перед телекамерой довольно тяжело даже взрослому подготовленному человеку, не говоря уже о ребенке.

Алена Апина

— Петь дочка не пробует?

— Еще как пробует! Например, подпевает, когда я занимаюсь. Но чтобы профессионально начать петь, нужно глубоко полюбить музыку. А у нее пока неизменным остается только интерес к рисованию. Вообще-то очень неусидчива, но она может просидеть два часа с кисточкой и карандашом над альбомом!

В горах Испании

— Как вы проводите лето?

— Наша семья давно проводит каникулы, отпуска, просто праздничные дни в Испании и все очень довольны.

Ксюша обожает эту страну, пытается говорить по-испански, у нее там много друзей. Во дворе дома, где мы живем, играют не только дети испанцев, но и французов, немцев, англичан. И все они как-то находят между собой общий язык! Мы с дочерью ходим в горы, ведь у нас прямо за домом расположена гора де ла Конча, что в переводе на русский язык означает “ракушка”.

— В Испании вы живете не в гостинице?

— В обычной квартире, от гостиниц упаси Бог! Ксюша с полутора лет мотается с нами по отелям и сыта ими по горло.

— Не совсем обычный вопрос: кто вы по гороскопу?

— Я родилась 23 августа, то есть на границе двух знаков — Льва и Девы. Периодически я нахожу в себе черты то одного созвездия, то другого, но так до сих пор и не знаю точно, кто я (смеется). А вообще смешно читать в гороскопах, например, такие фразы: “сегодня поездки исключены” или “вас ждет неудачный день”. Я никогда не буду по этой причине отменять вояж, который планировала год или не высовывать нос из дома из страха перед неожиданными неприятностями. Все это — попытки попасть пальцем в небо.

Нет предела совершенству!

— Алена, при плотном графике работы получается находить время на занятия с ребенком?

— После того как родилась Ксения, у меня в жизни полностью поменялась точка отсчета. Если раньше на первом месте были записи, концерты, гастроли, то теперь я сначала узнаю, когда у дочери будут каникулы и чем во время них она хочет заняться, а потом решаю, поеду ли я в это время на концерт. Музыка не перестала для меня существовать, но приоритеты сильно сместились.

— Как вам удается так прекрасно выглядеть?

— Здесь только один секрет: профессия обязывает! Человек не должен стараться в 50 лет выглядеть на 30, если он не занят публичным делом, но певцов и актеров подталкивает к этому их работа. Поэтому я, например, не могу позволить себе пить, курить, есть все, что хочется, впадать в депрессии. Одним словом, если хотите хорошо выглядеть, идите в артистки (смеется).

— Но я знаю, что многие звезды не придерживаются столь строгих правил…

— И им, как следствие, не задают таких приятных вопросов! Я для себя решила, что если хочу слышать комплименты и дальше, то никакого пива, никаких сигарет, подъем строго в шесть часов утра. Сначала все это для меня было адской мукой, но потом, когда мой день благодаря раннему подъему увеличился и я стала успевать делать гораздо больше дел, в том числе и касающихся себя любимой, то поняла, что сделала правильный выбор. Стоит только начать, а совершенству нет предела!