Светлана Камынина интервью

Актриса, играющая главврача Анастасию Кисегач в сериале “Интерны”, имеет такой же решительный характер и неустроенную личную жизнь, как и ее героиня.

Досье

родилась: 25 января 1979 года в г. Челябинске
образование: заочный финансово-экономический институт, актерский факультет Международного славянского института
карьера: актриса театра “Практика”, сыграла в фильме “Простые вещи” и сериале “Интерны”
семейное положение: не замужем
рост: 169 см
вес: 62 кг

блюдо: итальянская цветная паста

музыка: американский певец Майк Паттон
фильм: “Мертвец” Джима Джармуша
цветок: тюльпан

– Ваша героиня активно пытается заполучить коллегу Быкова в мужья. А вы можете выступить инициатором отношений?

– Конечно! Я мужчин за руки хватала. Подходила на улице и говорила: “Можно познакомиться?” Мне тогда было 25–26 лет.

– И что было дальше?

– В основном ничего. Такое поведение пугает. Это крайность, а крайность – признак кризиса.

– Кризис в отношениях с мужчинами прошел?

– Я не замужем и очень сомневаюсь, что замуж выйду. Как говорила Людмила Прокофьевна Калугина в “Служебном романе”: “Я старый холостяк”. Раньше я очень переживала, что одна, и потратила много времени в погоне за мужчинами. Ничем хорошим это не кончилось. У одной моей подруги личная жизнь тоже не сложилась, и она ушла в религию. Другая крайность. Сейчас я эту ситуацию отпустила, вообще о ней не думаю.

– Калугина, кстати, в итоге вышла замуж за коллегу, и ваша героиня влюблена в коллегу. Может, выход – это служебный роман?

– Служебный роман – это ужасно! С людьми, с которыми работаешь, нельзя ничего больше делать, кроме как работать. А мужчины-актеры – это кошмар! Я даже разговаривать с ними не могу.

– Хотите сказать, что у вас не было ни одного служебного романа?

– Был, и как раз после него я решила, что больше никогда. Все только из собственного опыта.

– Что вам подсказывает опыт, каким должен быть мужчина, чтобы вам понравиться?

– Сейчас никакого образа у меня в голове не складывается. Недавно мы с “Интернами” ездили в Иркутск. Там мужчины другие. Сибиряки. Так вот мне один сказал, какой, по его мнению, должна быть женщина. Как лисичка. Хвостиком ля-ля-ля – и побежала, а мужчина за ней. Но я не уверена, что готова выступать в роли лисички. Если Господь захочет, если я буду хорошо себя вести и думать о хорошем, он подарит встречу с “моим” мужчиной.

Йога, пение, вождение – А пока нет мужчины…

– Учу французский! Мой театральный режиссер – француз. У меня в айфоне уроки записаны, занимаюсь с двумя репетиторами, смотрю обучающий сериал. А сколько времени требует физическая форма! Йога – для растяжки, спортзал – чтобы не обрасти жирком. Стараюсь каждый день побегать на дорожке. А мне еще и петь охота! Кто меня услышит, говорит: “С таким тембром голоса тебе надо романсы петь!” Буду летом брать уроки вокала. И у меня, между прочим, машины нет. Надо заканчивать с этим. Договорилась с водителем, работающим на “Интернах”, чтоб он меня учил. Еще хочу с парашютом прыгнуть. Времени на все не хватает, какие там мужики!

– А зачем вам, такой худенькой, каждый день истязать себя спортом?

– Чтобы быть такой, как я сейчас, нужны невероятные усилия! Я родилась вся в складочку, тыкаешь пальчиком, а он проваливается куда-то. Мама рассказывала, что, глядя на меня 14-летнюю, пугалась, такая я была толстая. В 15 лет я поняла: надо остановиться, и с тех пор на диетах. Из сладкого ем только чуть-чуть меда утром. Основная еда – овсянка, обезжиренный творог, однопроцентный кефир, свежие овощи, речная рыба, иногда куриное мясо. Начинаю и заканчиваю день китайским чаем. В холодильнике всегда есть сельдерей и морковка. Хочу поесть, хватаюсь за них, чтобы не взять что-то другое. Вот сейчас я съела сорбет – замороженный ягодно-фруктовый сок, и фотограф меня запечатлел. Но теперь я себя накажу – неделю вообще без сладкого, даже без меда.

– Невероятная сила воли! А какой ваш самый решительный поступок?

– В 21 год я, имея высшее экономическое образование и проработав четыре года в коммерческих банках, бросила все и поступила на актерский факультет Международного славянского института. Я с 13 лет себя обеспечивала, преподавала детям английский, работала в газете объявлений, официанткой в кафе на Пушкинской площади, уборщицей у художника по стеклу. Родители вынудили меня зарабатывать – такой способ воспитания. Зато я никогда ни у кого не висела на шее и никогда не буду этого делать. Но я до такой степени самостоятельна, что это, кстати, мешает в отношениях с мужчинами.

Грустный клоун – Коллеги не обращаются к вам за советами, в какой валюте хранить сбережения и в какой банк их отнести?

– Нет, что вы. Они и не знают, что я окончила экономический. Коллег-актеров интересуют они сами. Мне педагог сказал: “Света, запомни на всю жизнь: никто никому не нужен”. Я нужна только одному человеку: себе самой. Это легко сказать, но только в последнее время я начинаю делать что-то исходя из этого постулата.
– С одной стороны, это мудро, а с другой – очень уж грустно.
– Знакомые считают меня одной из самых пессимистически настроенных людей. А ведь в молодости я была хохотушка, хотела стать клоунессой. И все время думала: сегодня – это черновик, а скоро заживу. Так прошел период от 20 до 30 лет. Работала в непонятном областном ТЮЗе, снималась в эпизодах, которые посмотришь и ужаснешься. А потом появился эпизод в “Бумере”. Немного воспряла. Меня посоветовали режиссеру Алексею Попогребскому. Он снял меня в фильме “Простые вещи”. Это моя лучшая работа. А потом взяли в сериал.

– В “Интернах”, как какая проблема, все бегут за советом к венерологу Купитману. А за кадром среди съемочной бригады есть “учитель”?

– Я советуюсь с Ваней Охлобыстиным. Он мудрый, взрослый, с шестью детьми, священник. Он говорит: “Света, вот так лучше не делать. Поступи по совести”. Вообще у каждого человека, с кем сводит судьба, можно чему-то научиться. Вадим Демчог, который Купитмана играет, очень ненапряжный, удобный. Американец Один Байрон, выпускник курса Райкина, такая красотулечка! Чистый человек.

Русская Фанни Ардан – А вы сами “Интернов” дома смотрите?

– Нет. Маме (она живет за городом, там Телесемь ТНТ не ловит) показывала на диске некоторые серии и сама посмотрела. Обнаружила, что у меня там такой хриплый голос! Я ж курила 12 лет, а в прошлом году бросила. Сейчас тембр голоса совершенно другой.

– Телевизор, похоже, не смотрите, чем дома в свободный день занимаетесь?

– Могу зажечь индийские благовония и “поежиться” – йогой позаниматься. А в воскресенье готовлю вкусную еду, зову друзей, кормлю их до отвала. Потом устраиваемся на большом диване, на нем 4 человека помещаются, ставим чаек, сухофрукты и на большом экране ноутбука смотрим арт-хаус-кино. Последнее, что видели, корейский фильм “Поэзия”. Никто ничего не понял, но очень арт-хаус.

– Большой диван стоит в большой квартире?

– Я живу в комнате двухкомнатной коммуналки. Мне ее родители купили. В соседней комнате сейчас никто не живет. В прошлом году сделала ремонт. Отремонтировала также кухню, ванную, туалет, коридор. Хочу выветрить дух коммуналки.

– Где вам еще уютно?

– В Индии. Я на три недели ездила в Дели и в штат Керала. Русских в тех местах тоже полно, как и на Гоа, но они разбавлены американцами, европейцами. Индийцы живут в коробках из-под холодильников и счастливы, всегда улыбаются. Нет злобных лиц, как в Москве. Вот меня сегодня так толкнули в метро! Меня часто спрашивают: “Вас узнают в метро?” Меня там толкают! В Москве жить нельзя, можно только работать.

– Где хотели бы жить?

– Я хотела бы во Франции поучиться на актерских курсах. Для России у меня слишком специфическая внешность, поэтому я играю героинь старше меня на 10 лет. В “Простых вещах” в 26 лет я играла женщину, у которой 17-летняя дочь. Кисегач на 9 лет старше меня. Французы не верят, что я сижу без работы. Они говорят: “Как это может быть с такой внешностью? Ты же похожа на Фанни Ардан!”