Отчисление из вуза, роль Яринки, уход из кино, профессорство: тернистый путь Валентины Николаенко

Судьба порой выписывает самые невероятные виражи, превращая, казалось бы, трагедию в звёздный час, а после – даря совершенно неожиданное призвание. Именно так сложился жизненный путь Валентины Николаенко, чья юность началась с отчисления из театрального, продолжилась главной ролью в культовом фильме и спустя десятилетия привела к педагогическому триумфу.

Тернистый путь к мечте

Октябрь 1945 года, Серпухов Московской области, подарил миру будущую артистку Валентину Лысенко. Её свидетельство о рождении хранит молчание о личности отца, оставляя в графе «прочерк». Вскоре после появления девочки мама покинула дом в поисках заработка, а дедушка оказался в заключении. Одинокая бабушка осталась без средств к существованию, пытаясь прокормить себя и внучку.

Маленькую Валентину на несколько лет отправили в Баку, к далёким родственникам. Однако жизнь под одной крышей с суровыми пожилыми тётушками не пришлась ей по вкусу, и девочка попросилась обратно, к бабушке и дедушке, которого реабилитировали в 1953 году. Мать вновь появилась в жизни подросшей дочери лишь к её тринадцатилетию, но наладить отношения не удалось – Валентина воспринимала исчезновение родительницы как предательство.

Отчисление из вуза, роль Яринки и профессорство: тернистый путь Валентины Николаенко

Школьные годы стали для юной Вали настоящей отдушиной. Она с головой погрузилась в общественную жизнь, став образцовой комсомолкой, грезившей о покорении целины, строительстве БАМа или спасении Кубы. Эти романтические порывы приводили бабушку в ужас. Позднее девушка решила посвятить себя юриспруденции, видя своё предназначение в восстановлении справедливости. Но как же из ярой комсомолки и потенциального юриста Валентина Николаенко превратилась в актрису и знаменитого театрального педагога?

Внезапный поворот судьбы

В 60-е годы выпускникам школ, прежде чем поступить в высшее учебное заведение, предстояло пройти двухлетнюю отработку. Валентина устроилась секретарём в суд, а затем перевелась в уголовную коллегию. Параллельно она посещала подготовительные курсы при МГУ, не оставляя мысли о юридической карьере.

Отчисление из вуза, роль Яринки и профессорство: тернистый путь Валентины Николаенко

Всё изменилось, когда подруга уговорила её пойти на прослушивание в студию оперетты. После проб местный режиссёр, поражённый талантом девушки, заверил её в блестящем будущем на сцене и направил в ГИТИС с рекомендательным письмом. Несмотря на то, что Лысенко была принята, та же настойчивая приятельница убедила её попробовать силы во МХАТе, что, увы, обернулось неудачей. Отказ ждал девушек и в «Щуке». Однако подруга не сдавалась и в итоге уговорила Валентину поехать в Ленинград, где обеих с распростёртыми объятиями приняли в ЛГИТМиК.

На втором курсе Валентина Лысенко приняла участие в съёмках картины «Не забудь… станция Луговая». Это стало значимым достижением, но одновременно привело к её отчислению из вуза. Страдания, однако, были недолгими: вскоре после этого судьбоносного события на улице к ней подошла женщина с предложением новой работы. Оказалось, что Лариса Голубкина отказалась от роли Яринки в будущей «Свадьбе в Малиновке», предпочтя ей «Гусарскую балладу». Так Валентина получила блестящую возможность, ставшую для неё путёвкой в мир большого кино.

Отчисление из вуза, роль Яринки и профессорство: тернистый путь Валентины Николаенко

О своём участии в съёмках музыкальной комедии Андрея Тутышкина молодая актриса предпочла никому не рассказывать. Вдохновлённая творчеством Тарковского и уже знакомая с зарубежным кинематографом, она считала эту работу недостаточно серьёзной. Вскоре Валентине предложили роль в «Трембите», но повторяться и вновь погружаться в мир оперетты ей не захотелось. Осознав, что желает продолжить актёрское образование, она поступила в «Щуку» на курс к Юрию Катину-Ярцеву.

В числе её сокурсников оказались такие будущие звёзды, как Юрий Богатырёв, Константин Райкин и Наталья Гундарева, чьим талантом Валентина не раз впоследствии восхищалась. Получив диплом, Валентина Лысенко появилась на экранах в фильме «Бой с тенью», в 80-х годах снялась в «Досье человека в Мерседесе», а после продолжительного перерыва в нулевых исполнила роль Голубевой в сериале «Кодекс чести». Но почему же столь многообещающая актёрская карьера постепенно сошла на нет?

Отчисление из вуза, роль Яринки и профессорство: тернистый путь Валентины Николаенко

В поисках личного счастья

О своей личной жизни Валентина Николаенко говорила неохотно, лишь изредка позволяя себе небольшие откровения. Так, артистка однажды призналась, что гонорар от «Свадьбы в Малиновке» бездумно проиграла в карты, после чего была вынуждена подрабатывать уборщицей на приёме у знакомой. Именно там, с тряпкой в руках, Валентина встретила известного физика, чьё имя так и не раскрыла прессе.

«Он был много старше. Лауреат Ленинской премии. Красиво ухаживал. Вскоре сделал предложение. И я пошла. Почему? Ну… У него была в жизни упорядоченность, которой мне не хватало. И еще устала от неприкаянности. Родным моего профессора бесприданница из Серпухова, естественно, не понравилась. Но меня это не задевало. Ведь поначалу все казалось замечательным: красивый, заботливый, добрый муж, большая квартира, машина, дача, спецпайки, заграничные наряды…» — вспоминала артистка.

Профессор был категорически против поступления Валентины в театральный вуз, но она ослушалась его запрета. Вскоре в окружении сокурсников она вновь обрела ту лёгкость и задор, которые приходилось сдерживать рядом со сверстниками мужа. Брак дал окончательную трещину, когда актриса призналась супругу, что влюбилась в другого – своего одногруппника Алексея Граббе.

Отчисление из вуза, роль Яринки и профессорство: тернистый путь Валентины Николаенко

На старших курсах влюблённые оформили свои отношения, а после выпуска оба устроились в Театр на Таганке. Однако Юрий Любимов, худрук театра, не видел особого потенциала в Валентине, ставя её лишь в третий состав. После рождения дочери Даши Валентина оставалась дома с ребёнком, пока Алексей был занят на спектаклях. Возвращение из декрета не изменило ситуацию: худрук по-прежнему не жаловал артистку. Устав от недооценённости, актриса уволилась и заняла должность заместителя директора «Мосфильма», посвятив студии семь лет своей жизни.

Вскоре и второй брак актрисы не выдержал испытаний. Надежду на новое счастье она обрела, встретив на студии режиссёра Георгия Николаенко. Творческие люди постепенно узнавали друг друга, а воссоединившись, стали не только супругами, но и верными соратниками.

Отчисление из вуза, роль Яринки и профессорство: тернистый путь Валентины Николаенко

Новое призвание и признание

Выходя замуж за Георгия Николаенко, актриса видела в нём второго Шукшина и искренне надеялась стать той женой режиссёра, которая активно участвует в творческом процессе, читает сценарии и предлагает идеи для экранизаций.

«Когда он начал делать первый фильм, я спросила: „А я что, не снимаюсь?“ Он ответил, что для меня нет роли, вот когда будет — позовет. И я поняла, что буду ждать этого момента очень долго. И я окончила режиссерский факультет — назло мужу», — призналась артистка в программе «Мой герой» канала ТВЦ.

Получение режиссёрского образования стало для Валентины Николаенко мощным толчком к развитию. Она не только поставила несколько спектаклей, но и вместе с мужем создала фильм, посвящённый Утёсову. При этом сама Валентина Николаенко сделала вывод, что не стала ни выдающейся артисткой, ни блестящим режиссёром, хотя и накопила огромный багаж знаний, которые жаждала применить.

Истинное призвание Николаенко нашла в педагогике: в 1986 году она начала преподавать в легендарной «Щуке», а в нулевых годах получила звание профессора кафедры актёрского мастерства. Многие её ученики, среди которых Александр Семчев, Екатерина Гусева, Даниил Страхов и Елена Захарова, добились значительных успехов на сцене и в кино.

«Валентина Петровна всегда заставляла задумываться, а чем мы лучше других. Она говорила, что сначала я буду играть милых девушек, а потом — милых старушек. И я стала с этим бороться, за что очень ей благодарна! Она особо никого никогда, мне кажется, не хвалила, но однажды моим родителям сказала после показа: „Знаете, ваша дочь сейчас одна из лучших в институте“. А мне Валентина Петровна такого не говорила!» — с теплотой вспоминала Елена Захарова.

В 2019 году Валентине Николаенко было присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. А спустя пару лет она стала главным педагогом Высшей школы кино «Арка». О своей работе в школе актриса говорила с глубоким пониманием:

«Удается разбудить человека — будет он заниматься, не будет он заниматься — понимаете, меня это мало волнует, потому что моя работа такая, что я результаты увижу через 10 лет может быть, а может вообще не увижу. Когда он вырастет и превратится. Но я знаю одно, что все, что я говорю, и то, чему я их учу — им это пригодится: в жизни, в разборках с мужем, в воспитании детей, в общении в коллективе, в работе и так далее. Это нужное качество — освобождение человека».

Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

ДЗЕН Телеграм
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий