![]() |
Дмитрий ЛИПСКЕРОВ |
Чтобы наладить семейную жизнь, Елена обращалась за помощью к колдунье
Марк ЗАХАРОВ, прочитав пьесу «Школа с театральным уклоном», назвал ее автора вторым Чеховым. Сегодня известный писатель Дмитрий ЛИПСКЕРОВ в сравнениях не нуждается. Его, автора множества романов и повестей, сравнивают разве что со знаменитым покорителем женских сердец Джакомо КАЗАНОВОЙ. Наш корреспондент побеседовал с писателем и о творчестве, и о его любимых женщинах, и о жизни в целом.
– Дмитрий, признайтесь, как вам, тогда еще неизвестному автору, удалось пристроить пьесу в «Ленком»?
– Как-то в моей квартире раздался телефонный звонок: «Можно поговорить с Дмитрием Михайловичем?» Мне было 23, и меня никто не называл по отчеству. «Это я», – отвечаю, думая, что попался в лапы военкомату. «С вами говорит Марк Анатольевич Захаров. Я думал, что Россия перестала рожать Чеховых. Я ошибался, зайдите завтра в театр». И повесил трубку.
…Со мною в одном доме жил барабанщик группы «Рок-Ателье» Юра Титов.
![]() |
Елена КОРИКОВА |
Мать порола каждую субботу
– В лапы военкомата в итоге попали?
– Нет. Я все-таки окончил театральное училище, был артистом и… сыграл в психопата. Когда я, трясущийся и дрожащий, стоял в трусах в последний день на экспертизе в Психбольнице имени Ганнушкина перед генералом, худой, нескладный, и плакал «Я так хочу служить отчизне!» – он утешал меня: «Конечно, сынок, ты будешь служить, но не сейчас». Не то чтобы я боялся служить, просто отчетливо понимал: либо Афган, либо тюрьма. Однозначно урою какого-нибудь 19-летнего сержанта, который потянет на меня. Мне ведь уже было 22, я с детства привык к независимости и отстаивал это право до последнего. Чуть ли не с самого рождения был на пятидневке в яслях, потом в детском саду, потом – в школе-интернате.
– Наверное, было обидно?
– Конечно. Семьи как таковой у нас не было, родители расстались, когда мне исполнилось девять лет. Но это событие не принесло мне страданий – я и без этого настрадался так, что в какой-то момент просто выключил в себе эмоциональные функции.
![]() |
В Елену ДРОБЫШЕВУ Дмитрий влюбился с первого взгляда |
Лена Дробышева – моя больная иллюзия
– Может, потому у вас не очень складывается с женщинами?
– Серьезных отношений у меня не было до тех пор, пока на втором курсе я не влюбился в Лену Дробышеву. До этого, конечно, девушки были. Все старше меня, и это абсолютно нормально, потому как сверстницы еще не созрели для отношений.
![]() |
В гражданском браке с Машей СОЛОВЬЁВОЙ нажил двух детей |
– Это было еще в школе с учительницей-практиканткой. Я что-то натворил, и ее послали ко мне домой жаловаться родителям. Бабушки дома не оказалось, зато был я. А в придачу – чай, кофе и японский магнитофон. Случилось и случилось, у меня как-то больше интерес к ней не возникал. После первого курса мы с другом поехали в Ялту. И познакомились с финкой, которая работала гидом. Толстозадая, белобрысая, с белыми ресницами и белыми бровями, она щедро одарила и меня, и моего друга своей любовью. Я спрашивал: «Как у тебя одной – двое мужчин?» Она отвечала: «Я приеду в Финляндию и скажу, что у меня было двое мужчин. И мне все будут завидовать». Это другая психология.
– Когда вы женились на Елене Дробышевой?
– Я увидел Лену в начале второго курса. Она пришла в Щуку на День открытых дверей, а до этого училась в ГИТИСе на театроведа. Я влюбился с первого взгляда, а она еще не была готова к отношениям. Она вообще тогда считала, что от поцелуев дети рождаются. Года три или четыре я не давал ей проходу по 24 часа в сутки. Я по природе своей – мощный агрессор. Иногда зимой ночами ходил пешком от своего дома к ней, а это километров 15.
![]() |
Группа «Стрелки». 1998 год. (Маша – слева) |
![]() |
37-летнюю Елену КОРИКОВУ до сих пор вожделеют мужские журналы |
– Между этими событиями, считайте, целая жизнь прошла. У меня не было желания строить семью. И пара лет до новой женитьбы были одними из самых счастливых. А потом жизнь повернулась ко мне попой Лены Кориковой. Знакомству с ней я вновь обязан Збруеву. Как-то в одном из клубов он мне сказал: «Смотри, какая красивая девочка сидит!» Мы достаточно быстро поженились. Корикова в отличие от Дробышевой сама вела к этому. Где-то даже и настаивала, говорила: «У меня нет времени разрываться между тобой, ребенком и мамой». На что я ответил: «Ну, давай попробуем».
Прожили мы недолго. Хотя у нас с ней все могло бы получиться. Мы говорили почти на одном языке. В какой-то момент показалось, что я ее стал меньше любить, с этого все и начало трещать. Мы пытались наладить жизнь, Лена даже ездила к какой-то колдунье, но… После развода опять встретились и какое-то время общались.
![]() |
Елена с гражданским мужем Максом ОСАДЧИМ и сыном Арсением. 2004 год |
– Как это – нет отца? Сейчас это уже не секрет, что отец ее ребенка – сын Екатерины Васильевой Дмитрий Рощин.
– Я говорю о том, что в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоял прочерк. И когда я предложил Арсения усыновить, Лена ответила, что никогда этого не позволит. Настолько у нее был мощный протест по отношению ко мне. Когда мы разводились и потом, когда я приходил к ним, пацан выглядывал в дырку разбитого стекла двери, отделявшей четыре квартиры от лифта, и произносил удивленно-радостно: «Папочка?!» У меня сердце кровью обливалось. Чтобы не было кривотолков, могу сказать, что единственным официальным мужем Лены Кориковой до сего дня был я.
![]() |
Маша СОЛОВЬЕВА с сыном Костей |
С актрисами скучно не бывает
– А почему вы не женились на матери собственных детей – Маше Соловьевой?
– Мы очень недолго жили гражданским браком. Она работала в группе «Стрелки», очень модной на то время. Познакомились с ней в Литве. Она на меня никак не реагировала. И я начал атаку по всем фронтам. Через какое-то время случились отношения, после которых мы и расстались. А через три месяца она позвонила и сказала, что беременна и будет рожать. Я сказал: «Хорошо!» Мы с Машей уже привыкли жить порознь, и возвращаться друг к другу было тяжело. Хотя я пытался. Мы даже вместе ходили в школу для будущих мам, более того, сына рожали тоже вместе. Но все равно я ей снимал сначала квартиру, а потом уже дом. Мы жили отдельно, я приезжал лишь на выходные. Потом родилась дочка – замечательная, красивая, любимая. В какой-то момент я пытался плюнуть на свою жизнь, построил собственный дом и предложил Маше: «У тебя никого нет, у меня тоже.
![]() |
Дмитрий ЛИПСКЕРОВ с дочуркой Соней |
– Говорят, был период, когда вы сильно выпивали?
– Я подвержен дурным привычкам, но достаточно быстро с ними расправляюсь. У меня нет полумер, к сожалению. Но когда уже стали писать в газетах, что я дрался со спецназовцем, понял, что все слишком далеко зашло…
В ту ночь я вышел из дома купить пиццу. Был абсолютно трезвым. Ко мне подошли два милиционера, попросили документы. Я был помощником вице-спикера Госдумы, предъявил удостоверение. Они сказали: «Пройдемте с нами!» И вдруг откуда-то появляется человек, который тоже попросил предъявить удостоверение и как бы меня от ментов отмазал. «Это подстава какая-то!» – сказал я ему. Он очень обиделся: «Я тебя, гада такого, спас!» Вижу, нормальный человек: «Раз спас – пошли выпьем коньяку».
![]() |
Дмитрий РОЩИН, хоть и окончил ВГИК, стал не актёром, а священником |
– Почему все ваши женщины – актрисы?
– Люблю актрис, потому что с ними не бывает скучно. Они всегда разные. Постоянно играют, теряя при этом самих себя. Сегодня она Клеопатра, завтра – Мария Стюарт. И я знаю, что любовь эта – ненадолго, напьюсь ею, как вурдалак кровью, а потом – все на бумагу!
CПРАВКА
* Дмитрий ЛИПСКЕРОВ родился 19 февраля 1964 года в Москве.
* Отец – известный кинодраматург и мультипликатор Михаил Липскеров. Мать – музыкальный редактор Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) Инна Липскерова.
* В 1985 году окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина.
* В 1989 году в Театре-студии Олега Табакова поставлена пьеса Липскерова «Река на асфальте», а в1990 году в театре «Ленком» под руководством Марка Захарова поставлена пьеса «Школа с театральным уклоном» (театральное название «Школа для эмигрантов»).
* В 1996 году опубликовал первый роман «Сорок лет Чанчжоэ» в журнале «Новый мир».
* Автор нашумевших романов «Последний сон разума», «Пространство Готлиба», «Родичи», «Осени не будет никогда», «Демоны в раю» и других.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

