Проект «Рот Фронт Гараж» за годы, прошедшие со дня его основания, стал культовым для всех ценителей автомобильной классики. Здесь хранят, обслуживают и реставрируют машины, сошедшие с конвейера много десятилетий назад. Основатель проекта Николай Евневич — предприниматель, энтузиаст и знаток автомобилей. В деловых кругах его знают как топ-менеджера «Максидома» и сына миллиардера Александра Евневича, который запустил и масштабировал сеть DIY-гипермаркетов, а ранее добился успеха как владелец компании «Орими Трэйд». Почему представитель младшего поколения известной семьи не пошел по стопам отца, а стал профессионально заниматься ретроавтомобилями?
Как всё начиналось
Николай Евневич родился в 1985 году, когда глава семьи еще не думал заниматься бизнесом, а успешно строил карьеру во ВНИИ гидрологии города Ленинграда. По образованию математик, Александр Евневич обладал врожденным организаторским талантом и за годы работы в институте прошел путь от рядового инженера до заместителя директора. Николай рос в интеллигентной семье инженеров и математиков, потом отец ушел в бизнес.
Вместе с товарищами по университету Александр Евневич построил крупную чайно-кофейную компанию «Орими Трейд», выпускающую продукцию под знаменитыми торговыми марками «Принцесса Канди», Greenfield, ТESS, «Жокей» и другими. В 1997 году состоялся запуск «Максидома», который сегодня объединяет одну из самых крупных сетей DIY-гипермаркетов в стране.
Вместе с родителями Николай Евневич переехал на Петроградку и поменял английскую школу на гимназию с экспериментальными образовательными методиками. Во время учебы он интересовался в равной степени точными науками и гуманитарными дисциплинами, а в свободное время увлекался автомобилями. Устройство двигателей разных конструкций Николай выучил раньше, чем получил права.
Как появилась коллекция
Глава семьи детей не баловал. Сын основателя «Максидома» вместе с сестрой Марией с юности работали в семейном бизнесе, причем отнюдь не на руководящих позициях. Трудовую биографию Николай Евневич начинал как продавец лакокрасочного отдела, а позже работал грузчиком — доставлял покупателям стиральные машины и холодильники.
Первый коллекционный автомобиль купили в период, когда Николай Евневич уже учился на факультете менеджмента СПбГУ. Как позднее вспоминал предприниматель, Honda S2000 просто стояла во дворе, а Николай нашел владельца и упросил его продать автомобиль. Производитель выпустил спорткар к 50-летию со дня основания, и сегодня лимитированные образцы продаются на аукционах в пять раз дороже начальной стоимости.
Коллекция начала активно пополняться, когда Николай Евневич защитил диплом и приступил к строительству карьеры. Сначала поработал в небольших компаниях, а затем пришел в «Максидом», где занял должность директора по развитию. Тогда в деловой биографии Николая Евневича появился интерес к объектам недвижимости. Топ-менеджер занимался поиском площадей для новых магазинов и приобрел опыт и деловые связи. Все это пригодилось при реализации собственного проекта.
Рождение проекта «Рот Фронт Гараж»
К 2020 году коллекция Николая Евневича существенно выросла. Топ-менеджеру постоянно приходилось решать задачи хранения, ремонта и обслуживания автомобилей. Все чаще он задумывался о поиске большого пространства, где можно было решить все задачи комплексно.
В этот период шла работа над проектом строительства нового гипермаркета «Максидом» на Васильевском острове. Николай Евневич активно участвовал в процессе, вел переговоры с подрядчиками. В процессе работы он нашел пустующий ангар на территории меховой фабрики «Рот Фронт», где в прошлом крупное производство серьезно сократилось и теперь занимало одно здание.
Опыт работы с недвижимостью помог Николаю Евневичу договориться насчет аренды помещения. Ангар привели в порядок, фасад покрасили в красный цвет и оборудовали парковочные места. Информация о новом автопространстве разлетелась по профильным пабликам, к проекту подключились мотоциклисты, и вскоре у «Рот Фронт Гаража» появились первые клиенты.
Владельцам ретроавтомобилей очень понравилась локация: Васильевский остров находится недалеко от центра, и доехать сюда можно из любого района города. Не менее привлекательной стала для них и концепция проекта, где основной идеей выступало создание сообщества любителей раритетных авто и популяризация автомобильной культуры.
Направления деятельности гаража
В 2025 году «Рот Фронт Гараж» исполняется 5 лет со дня основания. Первую круглую дату Николай Евневич встречает с солидным списком достижений. Гараж стал популярным местом — сюда приезжают, чтобы встретиться с единомышленниками, выпить кофе, обсудить ближайшие планы. Предприниматель организовал уже более десятка выставок ретроавтомобилей, которые посетили десятки тысяч человек. Ряд мероприятий проводится в коллаборации с крупными рекламодателями.
Автомобилей стало так много, что в помещении пришлось надстраивать второй этаж, чтобы вместить весь автопарк. Жемчужина коллекции — Buick Special 1955 года. В послевоенные годы это была самая дешевая модель компании «Бьюик», предназначенная массовому сегменту потребителей. Именно в год ее выпуска фирме впервые удалось попасть в большую тройку автоконцернов, лидирующих по объемам продаж в США. Не менее редкие образцы — янгтаймеры Honda NSX и Lotus Esprit, ставшие предметом настоящей охоты поклонников автомобильного антиквариата.
«Рот Фронт Гараж» оказывает по-настоящему эксклюзивные услуги, куда входят:
- индивидуальный подход к обслуживанию редких и коллекционных авто;
- поиск и заказ уникальных деталей, диагностика и тонкая работа с механикой;
- восстановление автомобилей с сохранением оригинального внешнего вида;
- кастом-проекты под пожелания клиента: внешний тюнинг, салон, характеристики.
В помещениях поддерживаются влажность и температура, оптимальные для хранения дорогостоящих авто. Активный период приходится на лето — владельцы участвуют в автопробегах и выставках, получают удовольствие от поездок по Санкт-Петербургу. Зимой автомобили занимают свои парковочные места в гараже. Опытные механики проверяют состояние всех узлов и консервируют двигатель на зиму.
В «Рот Фронт Гараже» идет постоянная работа по реставрации редких автомобилей. На случай, если редкие запчасти уже невозможно купить, здесь есть своя слесарная мастерская. Изготовленные вручную элементы в точности повторяют оригинал. Проект поддерживает автоклуб «Порше», «Севкабель порт», портал Drom.ru и другие организации.
Клубная жизнь и атмосфера
Сегодня «Рот Фронт Гараж» пользуется славой автоклуба для настоящих ценителей машин. Николай Евневич задумывал проект по образцу автомобильного пространства Classic Remise, расположенного на территории бывшего трамвайного парка в Берлине. Однако в Германии к делу подходят намного масштабнее — концепция предусматривает реставрационные мастерские, несколько зон хранения и продажи машин, зал для проведения мероприятий. Там работают магазины, где автовладельцы могут приобрести редкие запчасти.
В России воссоздать такое не просто. Автомобильная история нашей страны пока что слишком скудна, по сравнению со странами, где расположены ведущие автоконцерны. Поклонников старого автопрома достаточно много и у нас, однако далеко не каждый может приобрести в личную собственность редкий автомобиль, а затем вкладываться в его хранение и обслуживание.
Многие автолюбители в регионах хотели бы ознакомиться с классикой японского, американского и немецкого автопрома. «Рот Фронт Гараж» предоставляет им такие возможности — в рамках проекта проходят автопробеги, выставки, путешествия. Мероприятия такого рода дают возможность ознакомиться с настоящими шедеврами автомобильного производства и погрузиться в атмосферу прошлых лет.
В биографии Николая Евневича «Рот Фронт Гараж» стал знаковым проектом. Предприниматель считает, что нужно популяризировать автомобильную культуру среди широких слоев общества. Поэтому часто в гараже проводят экскурсии для детей. Цель организаторов оправдана — если ребенок с детства будет интересоваться лучшими образцами автомобильной промышленности, то взрослым он сможет поднять российский автопром на новый уровень.
«Рот Фронт Гараж» — яркий пример новый волны бизнеса, рожденного на стыке увлечения, дизайна и сервиса. Николай Евневич не ставит перед собой задачу извлечь прибыль из своего проекта, а стремится прежде всего как энтузиаст увлечь автомобильной культурой как можно больше людей. Предприниматель много сил вложил в развитие «Рот Фронт Гаража» и создал успешный уникальный продукт в нишевом сегменте.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

