Ароматизаторы в производстве продуктов питания: вкусно пахнет и полностью безопасно

Год 2020 внес существенные коррективы в жизнь мирового сообщества. Миллионы заболели непонятным вирусом, миллиарды ушли на вынужденный карантин, экономика резко затормозилась, многие сферы практически полностью прекратили свою деятельность. Люди остались без работы или доходы их резко упали, кризис заставил задуматься об экономии на семейном уровне. Как показала стастистика, только за первый квартал потребление продуктов питания снизилось почти на 20% и в основном за счет элитных и дорогих товаров.

Ароматизаторы в производстве продуктов питания: вкусно пахнет и полностью безопасно
Люди стараются выбирать еду вкусную, но попроще и по меньшей цене. В свете изменения спроса производители, стараясь удержать свой бизнес на плаву, также вынуждены менять ассортимент и оптимизировать баланс расходов на изготовление продуктов питания и прибылей от их продажи.

Один из путей снизить цену (или удержать ее на текущем уровне) — разумная экономия на дополнительных ингредиентах. Потребителям что надо — чтобы еда была вкусной, свежей, приятной на вид и полезной. Продукт выбирают в первую очередь по виду и привлекательному «вкусному» запаху.

Ароматизаторы в производстве продуктов питания: вкусно пахнет и полностью безопасно
Приятный аромат большинству продуктов придают ароматизаторы. Колбаса только из фарша и наполняющих добавок выглядит, если честно, совсем неаппетитно — серая по цвету и пахнет бульоном без специй. А при минимальном добавлении пищевых добавок она становится розовой и потрясающе ароматной — так и хочется кусочек съесть.

К сожалению, в определенный период пищевым добавкам сделали дурную славу, обвинив буквально во всем неприятностях человечества. Но понемногу яростные противники ингредиентов с приставкой Е притихли — оказалось, что большинство из них вполне безобидные вещества, придающие продуктам массового производства привлекательный вкус и запах — не более.

Ароматизаторы в производстве продуктов питания: вкусно пахнет и полностью безопасно
Никогда бы чипсы с беконом не были такие аппетитные! А клубничное мороженое, а освежающие напитки, а любимые кондитерские изделия, и многое другое? Трудно представить уже жизнь без этих продуктов. Но насколько они безопасны и какая разница между натуральными и искусственными ароматизаторами, используемыми в пищевой индустрии — об этом наша статья.

Натуральные и искусственные — есть ли разница?

По определению мирового пищевого экспертного сообщества Food and Drug Administration:

«Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты. Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения. Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а также из их ферментов».

Искусственные ароматизаторы — те же самые пахучие вещества, но созданные из неживых, несъедобных и неорганических веществ путем химического синтеза.

Чтобы понятнее было: запах гвоздики имеет вещество «эвгенол». Его выделяют из порошка сушеных гвоздичных бутонов — так получают натуральный ароматизатор. То же самое вещество эвгенол, с точно такой формулой, также можно синтезировать из нефтепродуктов. Кроме как исходного сырья, этот искусственный ароматизатор больше ничем от первого не отличается. Только ценой — он в десятки раз дешевле.

Ароматизаторы в производстве продуктов питания: вкусно пахнет и полностью безопасно

Часто натуральный ароматизатор имеет больше вредных добавок, чем чистый искусственный. Вот пример: клубника, выращенная в теплицах или на полях, неоднократно подвергается химических обработкам. На сегодня не существует никаких методов изготовления натурального клубничного ароматизатора, который бы полностью удалили все следы пестицидов, фунгицидов и удобрений. В искусственном продукте их нет вообще — только чистое синтезированное вещество.

Ароматизаторы в производстве продуктов питания: вкусно пахнет и полностью безопасно
Зато стоимость несопоставима. Для производителей выгоднее искусственные ароматизаторы, купить которые можно круглый год, вне зависимости от сезонности созревания фруктов, ягод и другого сырья. Конечный продукт питания, то же мороженое с клубничным вкусом и ароматом, йогурт, желе или начинка для рулета будут точно такими, как и с натуральным сырьем. Зато цена их существенно ниже, а значит, они имеют больше шансов быть проданными быстро, что увеличивает оборот и минимизирует потери из-за сроков годности.

Что выбрать

Вот основные преимущества использования качественных ароматизаторов, изготовленных согласно всех нормативов и условий:

  • улучшают вкус и аромат пищи;
  • увеличивают срок годности;
  • вкус и запах стабильный, не теряется во время хранения;
  • доступны круглый год;
  • низкая стоимость.

Ароматизаторы в производстве продуктов питания: вкусно пахнет и полностью безопасно

С другой стороны, есть люди, которые принципиально хотят употреблять исключительно естественную пищу и согласны платить за нее значительно дороже. Такая продукция маркируется специальной зеленой этикеткой и производители не должны использовать искусственные ингредиенты. Для таких продуктов питания можно купить натуральные ароматизаторы, которые при использовании даже не нужно указывать на этикетке. Такие добавки сертифицированы и разрешены в производстве детского питания.

Ароматизаторы в производстве продуктов питания: вкусно пахнет и полностью безопасно

Главное, выбирайте продукцию крупных проверенных компаний, которая проходит сертификационный контроль на качество и безопасность.

И кстати, ученые доказали, что ароматная еда способствует похудению. Вот так!

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий