Как оформить вторичное жильё в ипотеку в 2023 году

Если вы купите недвижимость на вторичном рынке, то сможете сразу вселиться, а не продолжать платить аренду и банковский кредит. Но в оформлении ипотеки есть нюансы. Узнайте о них заранее, чтобы получить выгодные условия кредитования и не сожалеть о выборе.

С чего начать

Ипотека на вторичное жильё требует тщательного изучения недвижимости и документов на неё. Важно удостовериться, что:

  • изношенность здания не больше 65%;

  • его не планируют снести;

  • в доме проведены и работают коммуникации;

  • отсутствуют незаконные перепланировки.

У продавца должны быть выписка из ЕГРН, договор, по которому он получил недвижимость в собственность, справка о регистрации. Разрешение на продажу также даёт супруг(-а) владельца.

Подача заявки

Ипотека на вторичное жильё в Альфа-Банке может быть оформлена онлайн. Прежде чем подать заявку, посчитайте расходы на ипотечном калькуляторе. С его помощью определяют удобный размер ежемесячного платежа, оптимальный срок погашения долга, доступную сумму кредита. С калькулятором проще рассчитать выгодный процент.

В заявке указывают свои паспортные данные, номер мобильного, регион, в котором находится недвижимость. Вместе с анкетой отправляют сканы документов и ждут решения 1−2 дня.

Оценка

При покупке вторички недвижимость обязательно оценивает специалист. Вы можете найти его сами, но оценщик должен быть аккредитованным.

Альфа-Банк предлагает клиентам список компаний, которые выполняют процедуру, в том числе онлайн. Оценку делают и оформляют итоговый документ за 1 день. Заёмщику можно не присутствовать при оценке.

Страховка

Это ещё одно непременное условие ипотечного кредитования. При покупке вторички обязательно страхуют недвижимость, а также можно застраховать жизнь и здоровье заёмщика. Благодаря добровольной страховке можно получить более низкую ставку по кредиту, а без обязательного полиса банк не имеет права одобрить сделку.

Страховку оформляют в аккредитованной компании. Клиенты Альфа-Банка могут выбрать подходящую из списка на сайте и приобрести полис во время подписания договора.

Договор

Продавец и покупатель заключают предварительный договор купли-продажи (ДКП) с участием нотариуса. Это гарантия прозрачности намерений сторон сделки. В документе указывают информацию о жилплощади, размере первого взноса, общей стоимости и дате подписания основного договора купли-продажи.

Этапы процедуры

Оформление вторички в ипотеку состоит из следующих шагов:

  • Выбирают программу кредитования. Она может быть льготной, например семейной или с материнским капиталом.

  • Выбирают и проверяют недвижимость. Она должна соответствовать требованиям банка, чтобы можно было оформить залог.

  • Подают заявку с копиями личных документов. В Альфа-Банке можно не подтверждать доход, но если провести оформление онлайн, то можно получить максимально низкую ипотечную ставку.

  • Оценивают недвижимость, составляют отчёт, заключают предварительный договор с продавцом.

  • Предоставляют документы в банк, получают одобрение на кредит. Оповещение приходит на телефон и электронную почту.

  • Подписывают ипотечный договор в отделении. Здесь же оформляют страховку и открывают эскроу-счёт для зачисления первого взноса.

  • Заключают договор с продавцом. На его счёт банк переводит деньги.

  • Завершают оформление права собственности на вторичку в Росреестре. Клиент получает выписку и регистрируется в квартире, а банк оформляет её в залог до погашения ипотеки.

Теперь заёмщику нужно платить взносы по графику. Вы всегда можете погасить ипотеку в Альфа-Банке досрочно.

Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

ДЗЕН Телеграм
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий