Поздравляем!

Поздравляем!
Поздравляем!

Объявлены победители Международного оперного конкурса Operalia, определившиеся после финального третьего тура, который прошел в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в воскресенье вечером Пласидо Доминго приветственными словами открыл финал конкурса, впервые за почти 20-летнею историю проходившего в России, сообщает РИА Новости. Вслед за артистом на сцене появился советник президента РФ Юрий Лаптев, который назвал проведение Operalia в Москве ярчайшим событием перекрестного Года Россия-Испания, а затем зачитал указ президента Дмитрия Медведева от 22 июля о награждении маэстро орденом Дружбы и вручил испанскому тенору высокую награду “за большой вклад в развитие российско-испанского сотрудничества в области музыкального искусства”.

После официального открытия Доминго спустился к оркестру театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, традиционно встав за дирижерский пульт в финальном туре конкурса. Каждый из 13 финалистов исполнил по одному произведению, за исключением тех, кто претендовал на лучшее исполнение сарсуэлы.

Спустя чуть больше, чем два часа с начала выступления конкурсантов, все участники вышли на сцену и исполнили официальный Гимн Operalia, а затем был объявлен антракт, затянувшийся на час. Во время томительного ожидания зрители могли спуститься в фойе театра и проголосовать за понравившегося исполнителя, бросив выданные им заранее розовую и голубую картонки в урны с портретами конкурсантов.

Наконец, в театре прозвучал звонок, приглашающий публику вернуться в зал, и были оглашены результаты решения жюри, члены которого в полном составе поднялись на сцену.
“Огромное вам спасибо за терпение и вашу поддержку”, – сказал публике вышедший на сцену Доминго, а также поблагодарил министерство культуры РФ, правительство Москвы и великую российскую певицу Галину Вишневскую, которая пригласила конкурс в столицу.

“Конечно, сегодня не все станут победителями, но каждый из наших участников уже является победителем, благодаря тому, что уже участвовал в нашем конкурсе”, – добавил он.
Первые места в номинациях “Мужской вокал” и “Женский вокал” и денежные премии в размере 30 тысяч долларов присуждены американцу Рене Барбера и Прети Йенде из Южной Африки. Вторые места и по 20 тысяч долларов достались россиянину Константину Шушакову и Ольге Бусуеч из Молдавии. Третью премию и по 10 тысяч долларов получили Джаесиг Ли из Южной Кореи и россиянка Ольга Пудова.

Публика оказалась солидарна с жюри, и Премию зрительских симпатий в виде часов Rolex также получили Барбера и Йенде. “Так часто бывает”, – прокомментировал Доминго.
Премию Пепиты Эмбил де Доминго, матери Пласидо Доминго, за лучшее исполнение сарсуэлы (10 тысяч долларов) также получил Барбера, а среди женщин приз за лучшее исполнение сарсуэлы поделили Бусуеч и Йенде.

Премия Culturarte (10 тысяч долларов) присуждена баритону из Чили Хавьеру Аррею, а Премия Биргит Нильсон за репертуар из опер Вагнера и Штрауса (15 тысяч долларов) досталась Джогмин Парку из Южной Кореи.

В этом году на участие в конкурсе было подано более 800 заявок, после отбора остался 41 конкурсант из 20 стран мира, в том числе девять участников от России. Конкурс проходил в три этапа с понедельника по воскресенье.
Конкурс учрежден легендарным Доминго в 1993 году. Operalia со штаб-квартирой в Париже ежегодно проводится в различных культурных столицах – от Гамбурга и Мадрида до Вашингтона и Токио. В Москву он попал после четырехлетних переговоров в юбилейный год как для самого Доминго, так и для российской оперной дивы Вишневской, с которой маэстро давно дружит.
В итоге Центру оперного пения Галины Вишневской была поручена организация конкурса в столице, а сама Вишневская заняла почетное место в составе международного жюри. Во время антракта она мимолетом пообщалась с журналистами, признавшись, что очень довольна конкурсом.

Остальные судьи постоянно входят в состав жюри Operalia. Среди них друзья и партнеры Доминго, причем не только знаменитые артисты и дирижеры, но и крупнейшие импресарио, кастинг-директоры, руководители ведущих оперных театров мира. Такой состав маэстро, председательствующий в жюри, подбирал не случайно – после конкурса члены жюри, как правило, приглашают победителей выступить на своих сценах и принять участие в той или иной постановке. Сам Доминго – и как певец, и как дирижер, и как руководитель оперных театров в Лос-Анджелесе и Вашингтоне, – также проявляет интерес к развитию карьеры участников состязания.
Участники конкурса, в том числе и те, кто не занял призовые места, имеют возможность после отбора пройти обучение в одной из трех основанных Доминго групп, которые занимаются подготовкой оперных исполнителей. В планах маэстро основать в будущем четвертую “Группу Доминго”.

TVCenter.ru
Добавить комментарий