Супер-мама: Анна Хилькевич о желании выпить пива во время беременности, о помощи мужа и воспитании дочерей

Анна Хилькевич, которую вы наверняка знаете по сериалу «Универ. Новая общага», уже дважды мама. Вместе с мужем Артуром, она воспитывает двух дочерей: Арианну и Марию. Она рассказала о том, как воспитывает детей, об изменениях в их семье после появление дочек, о пристрастии к пиву во время беременности и помощи от мужа.

Какие отличия вы подметили между двумя беременностями?

Когда я ждала Ариашу, у меня были сильные приступы смеха. С Машей у меня вырос внутренний потенциал, мне все время хотелось заниматься творчеством: то рисовала, то лепила. Единственное, что объединило мои беременности – тяга к сладкому, желание выпить пива и съесть арбуз. (Смеется.) А еще меня тошнило от зубной пасты.

Были ли какие-то особые приготовления к рождению дочек?

Мы готовились и к беременности, и к появлению малышек. Как и все родители, мы заранее продумали, какая будет комната, прикупили детские вещи. Я не суеверна в этих вопросах. Так что самое необходимое у нас сразу было.

Были ли какие-то предпочтения: девочку или мальчика?

Во время первой беременности мы с мужем были уверены, что у нас будет сын, и я решила, что если УЗИ покажет девочку, то я не буду об этом говорить Артуру. (Улыбается.) Но он все понял по моему лицу: там не тот, кого мы ожидали. Признаюсь, я долго привыкала к тому, что будет дочка, первое время немного расстраивалась. Это, конечно, сейчас я очень рада, что у нас девочки! Но мы все еще мечтаем о мальчике, и мне хочется испытать эти чувства, понять, каково это – быть мамой сына. Хотя иметь дочь – это потрясающе! Поэтому, если в третий раз у нас будет девочка, мы не расстроимся, это будет втройне любовь и позитив! Но… тогда мы пойдем за четвертым.

Что изменилось у вас после появления детей?

Все! Мы стали другими людьми! Мы стали взрослыми! И мне безумно нравится эта роль! Я счастлива быть мамой. И я невероятно рада наблюдать за своим мужем, как он растет, развивается в роли папы, он просто потрясающий отец и прекрасный муж. Сейчас я чувствую, что период после 30 – это лучшее время всей моей жизни! Не знаю, что будет дальше, но осознанность, самостоятельность и здоровая ответственность – это не может не радовать!

Быстро ли у вас получилось восстановиться после родов?

В первый раз быстро, месяца за два-три. Во второй восстанавливалась почти год. Я набрала 22 и 23 кг соответственно. Кожа после второй беременности у меня до сих пор не восстановилась, видимо, уже ничего и не сделать, но это мелочи. Главное – я счастливая мама!

Хватает ли у вас времени для себя?

Я часто медитирую. В период карантина, правда, я не могла найти на себя даже 10 минут, нужно было вставать раньше, до детей, а они просыпаются обычно в 6:30. Так что мой подъем был в 5 или 5:30, чтобы побыть наедине с собой. Сейчас, после карантина, я успеваю работать, а бегать по салонам мне даже и не хочется, считаю это лишней тратой времени.

Вы были готовы к материнству? Это тяжелая миссия

Сложности были и есть. Когда у нас с мужем появился первый ребенок, мы говорили друг другу: «Больше никогда! Одна дочка – и этого хватит!” Ариаша была очень крикливая, капризная, у нас не было ни одной полноценной ночи (все – бессонные, пока ей не исполнилось 2,5 года). Причиной тому мой волнительный характер и отсутствие опыта. Но, когда Ариаша стала мимимишная, когда она стала говорить, между нами началась коммуникация, мы поняли, что дети – это не только крики и пеленки, это еще и огромное счастье, и мы его прочувствовали и поняли, что хотим еще детей!

Когда Ариаше было два года, мы решили: готовы, у нас сразу все получилось, как и в первый раз. Я прыгала в омут с головой. Я понимала, что у меня работа, что рожу – и мне нужно будет сразу выходить на съемки. Кстати, у нас не было няни. Конечно, за два месяца до рождения Машеньки я подобрала бебиситтера, но Ариаша ее не приняла. И так получилось, что няня проводила время с Машей, а я с Ариашей (она была только со мной).

Была ли ревность у Ариаши к младшей сестре?

Супер-мама: Анна Хилькевич о желании выпить пива во время беременности, о помощи мужа и воспитании дочерейОчень! В самом начале, когда я даже просто держала Машеньку на ручках, я ловила тяжелые взгляды Ариаши. Но от такой ревности никак не избавиться. На эту тему я написала даже детскую книгу «Мама любит всех”. Я с Ариашей много разговаривала на эту тему, я обозначала ей ее чувства, тем самым я ей помогала принимать эти чувства и принимать данную ситуацию. Сейчас ревность тоже есть, но я стараюсь с каждой дочкой проводить время по отдельности. Я не обобщаю их. Каждый ребенок по-своему любимый. И они должны понимать, что они особенные детки.

Сильно ли отличаются Арианна и Машенька?

Они обе суперэнерджайзеры! Ариаша – огонь, она торпеда, она носится и не сидит на одном месте, очень активный ребенок! Ариаша любит рисовать и ролевые игры, дай какую-нибудь роль – и она может весь день из нее не выходить. Пока она в театральный кружок не хочет, но артисткой быть уже желает. Машенька очень активная, но вдумчивая и обидчивая. Когда они со мной вдвоем, они просто сводят меня с ума.

Но здесь важно быть в потоке и принимать все, что происходит. Дочери часто терроризируют друг друга. Но я с ними разговариваю, я понимаю, что это важно обсуждать (я перечитала кучу книг на эту тему). Девочкам не нужны драки и обзывательства, нужно хорошо относиться друг к другу, уважать мнение каждого. Я всегда им говорю, что они справятся с любым вопросом.

А старшенькая помогает с Машей?

Ариаша с удовольствием помогала и помогает, то выбросит подгузник, то нальет водички для сестренки. Еще Ариаша прекрасно кормит Машеньку, она знает, как ее отвлечь, а Маша старается слушать Ариашу, все-таки для нее она авторитет. В целом могу сказать, что у них крутые отношения! Иногда мы играем в игру: я в роли бабки-ёжки, например, которая пытается обидеть Машу, а Ариаша защищает сестренку. Кстати, когда Машенька только начинала говорить и я ее совсем не понимала, не могла разобрать слова, Ариаша мне переводила. Еще у них есть традиция: утром, когда просыпаются, целуют не маму с папой, а друг друга, у них такая классная сестринская связь! Они скучают друг по другу, и я точно знаю, что они любят друг друга!