К дню рождения актера и барда «Журнал» нашла его друзей детства.
Надпись на архивной фотографии: «1955 год. Владимир Высоцкий с одноклассниками перед выпускным вечером на ВДНХ. Слева направо: В. Акимов, В. Агеев, А. Якушев, В. Высоцкий, Р. Денисов – ребята из одного двора с Большого Каретного». «Журнал» выяснила, как сложилась судьба этих мальчишек.
Бал под запретом
– Этот снимок сделан летом 1955 года на ВДНХ: но не до выпускного вечера, а после, – вспоминает Роман Денисов, бывший фотокорреспондент ИТАР–ТАСС, одноклассник Владимира Высоцкого. – Праздничного бала в нашей мужской школе № 186 не было – нам просто раздали аттестаты. Директор Герасимова сочла, что пять классов (а в тот год выпускалось именно столько) очень буйные, и приняла решение торжества отменить. Боялась, что мы устроим бучу. Тогда наш класс разделился на несколько групп: одна поехала развлекаться на стадион «Динамо», другая – в парк «Сокольники». А мы с Володей и еще несколькими одноклассниками отправились на ВДНХ. Хорошо погуляли в тот день. Купили винца, шутили, смеялись. А через некоторое время приехали «ходоки». Оказалось, что наш бывший завуч Михаил Мартынов, который работал директором женской школы № 187, находившейся по соседству, узнал, что нас лишили праздника. И позвал к себе! Уж мы тогда там натанцевались!
К сожалению, у меня остался только один снимок с того памятного вечера. Я кому-то из ребят доверил фотоаппарат, и нас щелкнули на лавочке у фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Володя Акимов стал сценаристом, актером. У него непростая творческая судьба. Он до сих пор живет в нашем дворе на Большом Каретном. Анатолий Якушев работал инженером на «почтовом ящике». Лет десять после школы мы поддерживали отношения. Когда Володя Высоцкий умер, собрались помянуть в его день рождения. Потом потерялись. Пятого на фото – Агеева – тоже не видел очень давно. Уже забыл даже, как его зовут. Знаю, что он работал на заводе.
Бог Солнца Ра-Ура-Ура-Ура!
– Мы с Володей выросли в одном доме на Большом Каретном, 15, – продолжает Денисов. – Он пришел к нам в школу в пятом классе, когда его семья переехала из Германии. Был обычный парень. На гитаре играл мало. И на уроке пения вел себя скромно. Хотя озорной был. Вместе катались на коньках, дрались в парке ЦДСА. Когда возникал вопрос – прогулять школу или сорвать урок, всегда мы с Володькой были вместе. Но вы не думайте, мы не были отъявленными двоечниками и разгильдяями. Учились на четверки. Володя больше всего любил географию, у нас была замечательная учительница. Еще любил историчку, которую на каждом уроке мы встречали в классе кличем: «Бог Солнца Ра-Ура-Ура-Ура!»
Посиделки после «Гамлета»
– После школы Володя с другом Гариком Кохановским поступили в Московский инженерно-строительный институт. Но Володя после первого семестра покинул МИСИ. Позже признавался, что это была не его стезя. Потом он не сразу поступил в театральный вуз. Однажды пожаловался: его не взяли из-за того, что он не смог сыграть пьяного, который влезает в троллейбус. Потом мы почти не виделись – у него появились друзья из театрально-киношной среды. Когда он играл в Театре на Таганке, доставал нам билеты. После «Гамлета» сидели у него в гримерке, долго вспоминали юношеские годы. У меня осталось много его книг, записей.
Это все о нем
Сценарист и актер Владимир Акимов написал о знаменитом однокласснике очерк «Володя».*
…Кстати, о ботанике. Была у нас по этой науке учительница, имевшая, как и прочие учителя, свое прозвище. Дети всех времен и народов в этом деле мастаки, такой уж у них глаз – иронический и мудрый, тут обижаться грешно и неумно. Однако некоторые обижаются, да еще как. Короче говоря, эта самая учительница дала нам задание на дом – вырастить на чем-либо плесень и принести в класс. Задание по тем временам сложное, почти невыполнимое, так как все съедобное съедалось, не успев дойти до заплесневелого состояния. В назначенный день Вовка Высоцкий, по-моему, единственный – если не считать записного отличника, приволокшего какую-то жуткую дрянь в аккуратной баночке, – принес заплесневелую морковь. Дальнейший разворот событий я живописать не берусь, скажу только, что прозвище учительницы было Морковка.
После этого никто уже не думал дразнить Вовку Высоцкого Американцем, что нет-нет да и случалось с того первого дня, когда он появился у нас в классе, только что приехав из Германии. Еще бы: рыжая замшевая курточка, чуть не при галстуке, ботинки, конечно, соответствующие. А тут все в перешитом, перелатанном. Кирзовые сапоги – роскошь, едва мыслимая. Американец и есть.
Потом, через много-много лет, мама Женя – так называл Володя Евгению Степановну Лихалатову, вторую жену отца – рассказывала мне, как Вовка, прибежав из школы, долго ревел, добиваясь, чтобы его одели как всех!
* Из альманаха «Киносценарии» 1989 года.
30 января, Первый канал, День высоцкого на «Первом канале»
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР–ТАСС
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
ДЗЕН Телеграм