Архивные фото российских и советских рок-звезд – “ЧиЖ и Со”, “Агата Кристи”, “Алиса”

Становление любимых сегодня рок-музыкантов не всегда было простым, а часто и по-настоящему противоречило принципам властей. Но в век демократии у них появилось больше возможностей, а о сложных временах напоминают лишь архивные фотографии

 

Группа Агата Кристи
Группа “Агата Кристи”, фото: ds05.infourok.ru

Культовая группа «Агата Кристи» – совместное детище свердловских студентов УПИ Вадима Самойлова, Петра Мая и Александра Козлова. Всего за год музыканты смогли вырваться из пространства уральской глубинки, и уже в 1989 году представляла нашу страну на рок-фестивале в Глазго на одной сцене с Вячеславом Бутусовым и Андреем Макаревичем. 

Глеб Самойлов
, фото: webrelax.com

Глеб Самойлов изначально не участвовал в создании группы и не собирался входить в ее состав. Парень занимался музыкой профессионально, сам писал песни и планировал заняться сольной карьерой.  

Глеб Самойлов
, фото: risovach.ru

Как потом будет рассказывать брат Вадима Самойлова, в группе он оказался по просьбе ребят. Им не хватало композиций для записи альбома «Второй фронт» и музыканты обратились к Глебу, творческая копилка которого уже была довольно внушительной. 

Почему-то Вадим решил, что брат должен играть и петь, сидя на стуле. Это стало своеобразной фишкой рок-коллектива на сцене. 

Через 20 лет после первого концерта группа объявит о прекращении деятельности и даст большой тур по стране. Последним совместным альбомом братьев Самойловых станет «Эпилог».

Чиж и Со

 

Сергей Чиграков
Сергей Чиграков, фото: risovach.ru

В отличие от многих рок-музыкантов 80-х и 90-х, бессменный фронтмен группы «Чиж и Со» имел блестящее музыкальное образование. И, если музыке он учился в училище, то поэтическим даром его одарило Небо.  

"Чиж и Со"
“Чиж и Со”: фото: a-a-ah-ru.s3.amazonaws.com

В начале 90-х Сергей Чиграков работал в украинской группе «Разные люди», для которой написал большое количество песен, проявив себя, как автор музыки и поэт.  

В 1994-ом Чиграков переезжает в Питер – Мекку всех рок-музыкантов и создает собственную группу «ЧиЖ и Со». О появлении нового коллектива он заявил выходом в свет альбома «Перекресток». А потом каждый год еще по одному: «О любви», «Эрогенная зона», «Полонез», «Бомбардировщики»… 

Чиж и Со
“Чиж и Со”: фото: sun9-70.userapi.com

Сергей Чиграков и его группа очень быстро становятся «своими» в тусовке питерских рок-музыкантов. Они уверенно выступают на совместных концертах и фестивалях на одной сцене с Гребенщиковым, Бутусовым, Макаревичем, Кинчевым, Галаниным. 

Сергей "Чиж"
Сергей “Чиж”, фото: s00.yaplakal.com

Гастроли в США и Израиле проходят с не меньшим успехом, чем в Сибири, на Урале, в Заполярье. В это время Чиграков начинает записывать сольники. «Гайдном буду» – один из первых. 

Сергей Чиграков с дочерью
Сергей Чиграков с дочерью, фото: www.chernets.info

Сергей души не чаял в своей маленькой дочке Даше. Она была вдохновением для многих его композиций. Однажды, танцуя с малышкой на руках, он сочинил песню «Полонез». С 2015 года Дарья – постоянная бэк-вокалистка группы «ЧиЖ и Ко». 

«» и  

Группа "Алиса"
Группа “Алиса”, фото: rock-history.ru

Многие думают, что Константин Кинчев не только бессменный лидер «Алисы», но и ее основатель. На самом деле это не так. Костя появился в коллективе через год после того, как группу собрал Cвятослав Задерий. 

Группа "Алиса" на выступлении
Группа “Алиса” на выступлении, фото: ВКонтакте

С появлением Кинчева «Алиса» перешла на другой качественный уровень. В ней стало больше протеста, революционного взрыва, напора. и тексты привлекли внимание огромной армии поклонников. 

Константин Кинчев и его команда
Константин Кинчев и его команда: фото: 900igr.net

1988-й год стал не простым для Кинчева и «Алисы». После конфликта с милицией, группу и ее лидера эстрадные артисты обвинили в неуважительном отношении к публике. «Дело Кинчева» длилось почти весь год. В результате Константину предъявили «злостную хулиганку», а группе запретили выступать в течение полугода. 

Константин Кинчев
Константин Кинчев, фото: v.900igr.net:10

В 1992 году Кинчев посещает Иерусалим. Эта поездка потрясла его, заставив пересмотреть многое в своей жизни. Он становится православным христианином. Теперь в его песнях больше осмысленной любви к человеку, стране, Богу. 

Альбом "Алисы"
Альбом “Алисы”, фото: i.ytimg.com/vi

В новом тысячелетии «Алиса» представила поклонникам совместные работы с другими рок-коллективами страны: «СерьГа», «Ва-Банк», «Калинов мост», «Король и Шут», «Ария».

В планах первый фестиваль рок-музыканта «KKinchevFest» и выход в свет кинчевского сольника, в который, возможно, войдет песня «Дежавю», представленная в интернете в апреле 2020-го. 

Баскову, конечно, далеко до рока. Но он так же, как и многие артисты зарабатывал на жизнь как мог. Работал за гроши в кафе и пел песни Пугачевой – Николай поделился с публикой, как подрабатывал.

Новые подробности в истории, связанной с изменой Глушко Королевой. Откровения новой пассии Тарзана: “Интим был раз пять-семь в течение полутора лет”. Шульженко в бешенстве, как и Королева.

Если хотите еще архивных фото знаменитостей, то вам сюда и сюда. Ностальгируйте на здоровье)

Оставить комментарий

TVCenter.ru
А вы слушали рок в юности?