Казалось бы, в 21 веке людям уже не стоит бояться покупать консервированные продукты питания. Это в действительности так. Однако при покупке консервов необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не получить отравление и не заболеть ботулизмом, что может привести к летальному исходу.
Во избежание проблем со здоровьем, при выборе консервов необходимо обратить внимание на то, имеется ли на таре ржавый налёт. По словам эксперта Роспотребнадзора Надежды Раевой, наличие на таре такого налёта может говорить об имеющихся токсичных элементах по причине неправильного хранения консервов и повышенной влажности.
По сведениям Раевой, в прошлом году в России надзорными ведомствами, контролирующими продукцию в жестяной банке на наличие свинца, олова и хрома, было исследовано около 14 тыс. проб консервов на микробиологические показатели (из них 2, 5% не соответствовали требованиям) и более 6 тыс. проб – на содержание нитратов (из них 0, 4% не соответствовали требованиям).
Вместе с тем, при покупке консервов в обязательном порядке необходимо обращать внимание на срок их годности. Стоит отказаться от приобретения консервов с практически истекшим сроком годности.
Кроме того, не стоит покупать вздувшиеся, а также помятые консервы, так как находящиеся внутри них продукты могут быть испорчены. При деформации банки нарушается герметичность консервов. Через возможные микротрещины на таре внутрь консервов попадает воздух, что способствует процессам размножения микроорганизмов.
Категорически нельзя приобретать консервы домашнего производства, реализация которых на рынках запрещена. Покупая такие продукты, человек рискует отравиться и уйти из жизни в результате ботулизма. Только в ходе длительного термического воздействия под давлением в несколько атмосфер можно избавиться от спор возбудителя ботулизма при производстве консервов, чего нельзя сделать в домашних условиях. По словам представителя Роспотребнадзора:
«Чтобы произвести продукцию промышленной выработки, эксперты рассчитывают формулу стерилизации в зависимости от вида продукта и объёмов. Условно, формула стерилизации для баклажанов в пол-литровой таре будет абсолютно не такой, как для огурцов – в литровой».
По информации Владимира Никифорова, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в результате домашнего кипячения невозможно уничтожить спору возбудителя ботулизма, которая абсолютно случайно попадает на овощи, грибы, мясо. Попавший в организм человека токсин в период примерно от шести часов до двух-трёх дней может добраться до центральной нервной системы и поразить двигательные мотонейроны и клетки парасимпатической нервной системы. Со слов профессора:
«Первыми симптомами в половине случаев может быть диарея и рвота, которые человек ассоциирует с банальным отравлением. А клиника истинного ботулизма (она, как правило, появляется либо параллельно, либо после) – сухость во рту и туман в глазах».
Никифоров акцентировал внимание на том, что при появлении у человека первых симптомов заболевания ботулизмом, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. Только своевременно принятые врачами меры увеличивают шансы человека на выздоровление.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
ДЗЕН Телеграм