Иногда в почте появляются очень необычные обращения. Это мы решили опубликовать практически без изменений и нам очень интересно ваше мнение. Пишите в комментариях.
*******
Давно задаюсь вопросом – за что же принято давать в кафе и ресторанах чаевые официантам, если вежливость и адекватное обслуживание – вроде как негласное правило сожительства в обществе?
За обслуживание столиков им платят зарплату, к приготовлению пищи они чаще всего не имеют отношения. Я бы с куда большим удовольствием оставила деньги сверху поварам, если уж очень вкусно получилось, но причем здесь персонал?
Сначала я вместе с друзьями оставляла чаевые за компанию – было неловко отказаться или не вложиться в общую сумму «сверху», но потом решила провести эксперимент и стала принципиально отказываться от чаевых.
Те, кто был со мной, сильно удивлялись, расспрашивали о причинах, но объяснить, почему сами оставляют чаевые, не могли.
На этот вопрос словно просто не существует ответа – принято и всё тут. Я же пыталась им донести мысль, что качественное обслуживание – это не приятный бонус, а необходимый минимум, поэтому поощряя его денежно, люди словно сами соглашаются с мыслью, что «забесплатно» их должны обслуживать плохо. При этом, разумеется, ни одно посещение кафе бесплатно не обходится.
Я понимаю чаевые как какую-то часть красивых фильмов о богачах, которые из доброты душевной и под настроение оставляют бедной официантке-студентке сумму сверху, но с каких пор мы начали криво смотреть даже на тех, кому не особо по карману оставить деньги поверх счёта?!
В странах СНГ «лишняя» мелочь вовсе редко водится. Если уж кто-то оставляет чаевые из сострадания к маленьким зарплатам «ребят на побегушках» или сочувствию к их возрастной группе (это преимущественно студенты), то стоит предложить им сделать это после заказа – они шокируются. А ведь в чём разница?
Вот скажите, почему мы НЕ даём чаевые в детском саду или школе – воспитатели и учителя тоже нас обслуживают и наших детей. Или взять водителя автобуса, стюардессу в самолёте – нам и в голову не придёт давать им “сверху”. А в ресторане или отеле мы почему-то просто “обязаны”?
Главное, что сам обслуживающий персонал настолько привык, что теперь уже и не воспринимают счёт без чаевых, начинают сразу кривиться. В такие моменты понимаешь, что и не стоило бы оставлять вообще. Всё-таки принести блюдо-два, когда ты молод – это не подвиг. Банкеты и большие празднования – другое дело, но и там ожидать целых 10% незачем.
А вы как считаете? Очень интересно почитать ваше мнение в комментах.
Кстати, мы писали про историю любви одной необычной пары, которая уже 22 февраля поженилась – подробности читайте тут. А тем временем Михаила Ефремова из Москвы оправили опять на зону – почему так быстро? И еще одна новость за 22 февраля – из жизни ушла знаменитая актриса Екатерина Градова – жена Андрея Миронова, знаменитая “радистка Кэт” из фильма “17 мгновений весны”.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
ДЗЕН Телеграм