В нашей статье расскажем о больших церковных праздниках, которые православные христиане будут праздновать в феврале 2023 года.
15 февраля – Сретение Господне
Сретение является не только величайшим христианским праздником, но и праздником первой встречи зимы с весной. Славянское слово «сретение» означает «встреча». В этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм для посвящения Его Богу.
Существовало поверье, что на Сретение приходятся последние зимние морозы. После праздника следовало избегать дальних дорог на санях и не переезжать реки. Отъезд в долгую дорогу в этот день относили к плохим приметам.
На Сретение освещали воду, после чего её считали такой же целебной и ценной как крещенскую. Изначально сретенская вода собиралась из подтаивающих капающих сосулек.
В праздник Сретения Господня следует молиться, просить прощения за все грехи и совершать добрые дела. Сопровождался этот праздник и народными гуляниями. В качестве символа солнца женщины пекли блины.
После праздника у крестьян начинался цикл весенних работ: выгон скота из хлева в загон, подготовка семян к посеву, побелка плодовых деревьев.
18 февраля – Вселенская родительская мясопустная суббота
Перед Неделей (мясопустной) о Страшном суде Святой Церковью установлена Вселенская родительская (мясопустная) суббота, в которую совершаются заупокойные службы о всех почивших отныне и до века православных христианах. Отсюда и название Вселенская.
В этом году (дата подвижна и зависит от Пасхи) поминание выпадает на 18 февраля. Мясопустная суббота первая из всех родительских суббот в православном богослужебном уставе.
Название праздника связано с Великим Мясопустом, подготовительным днём к Великому посту. Также эта дата ещё называется в народе последним днём зимнего мясоеда. В восточнославянской традиции Мясопустная суббота крепко связана с шумным празднованием любимой многими нашими географическими соседями весёлой и яркой Масленицы.
Празднование первой православной родительской субботы будет проходить за два дня до начала Масленичной недели. Праздники тесно связаны между собой и Вселенскую родительскую субботу неофициально называют «Маленькой Масленицей». Это как бы пролог к основному торжеству.
Не зря Мясопустную субботу считают своеобразной предтечей Масленицы, ведь в этот день уже начинали печь блины. Первые блины полагалось класть на крышу дома, оставлять на кладбищенских плитах, раздавать детям и беднякам.
По поверьям, дети, получая блин, прогоняли ненавистную, злую зиму и звали скорую Масленицу и вместе с ней тепло.
Существует поверье: чтобы помянуть умерших родственников, ставили свечу в банку с зерном, в специальный стакан для усопших родных душ наливали кисель, пиво или водку. Угощение следовало оставлять на ночь, так как души умерших предков могли заглянуть к родным.
20 февраля – Масленица
Масленицу относят к старинным русским народным праздникам. В это время прощаются с зимой и торжественно встречают весну, надеясь на скорое потепление. Дата празднования каждый год меняется. Чтобы высчитать её, необходимо отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В результате получается, что в 2023 году сам праздник выпадает на 26 февраля, а Масленичная неделя начинается с 20 февраля.
В древние времена такие праздники, как Масленица, помогали осмыслить течение времени. Вместе со сменой сезонов появлялось много новых примет и ритуалов. Праздничные гуляния всегда сопровождались огнём. Горящие костры, колёса и чучело считались главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, которое царило на Руси.
После принятия христианства этот языческий праздник был освящён Церковью, которая внесла в него новые идеи. Масленичной неделей заканчивается подготовка к Великому посту. По христианским традициям, за время Масленицы верующим следует приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с близкими.
В старину Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешено было есть только молочные продукты и рыбу, а мясо находилось под строгим запретом.
Сегодня же этот народный праздник один из самых весёлых и сытных. По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье народными гуляниями и сжиганием чучела. Каждый день праздничной недели имеет глубокий смысл, имеет своё название и ритуалы.
- Понедельник — встреча. Принято ходить в гости и выпекать первый блин, который по традиции отдавали беднякам для помина душ усопших.
- Вторник — заигрыши или сватовство: в деревнях устраивали смотрины с далеко идущими планами.
- Среда— лакомка. В масленичную среду мать жены должна была напечь блинов, которыми угостит зятя.
- Четверг — разгул. С четверга с размахом начиналось празднование Широкой Масленицы. Праздничная неделя была наполнена играми: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костёр, кулачные бои, песни и пляски.
- Пятница — тёщины вечерки. В этот день уже тёща наведывается в гости к дочери и зятю, который должен угостить её символом Масленицы.
- Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели к молодым невесткам приходили в гости родственники мужа, в первую очередь, золовки.
- Воскресенье — проводы. Начиналась подготовка к Великому посту. В этот день заведено просить прощения у близких и поминать усопших. Всю еду старались доесть, а что оставалось — сжигали. Также сжигали чучело Масленицы, пепел от которого развеивали над полями для богатого урожая.
25 февраля – День обретения Иверской иконы Божьей матери
В этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ Богородицы, который является одним из самых известных. Считается, что создал его апостол Лука. Иверская икона Божьей Матери стала одной из самых любимых в народе, но при этом она очень труднодоступна. Её списки находятся по всему миру, но вот сама древняя икона, после того как оказалась в Афонском обители тысячу лет назад, так и остаётся на монашеском острове по сей день.
Чудотворный образ Богородицы стал прямым доказательством того, что Богоматерь взяла под своё Святое заступничество весь род людской. Она чудесным образом явилась на Афон и стала щитом для всех, кто без устали молится на Святой горе.
Иверская икона Божьей Матери проявляет самые разные действия Богородицы в земных пределах — Заступницы и Хранительницы, Целительницы и Защитницы от всех напастей, исходящих и от стихий, и от человеческих пороков. Не даром её с давних пор почитают как чудотворную.
Богоматерь явилась скорбящему настоятелю в момент, когда голод угрожал Иверскому монастырю. Пресвятая Богородица послала его в житницу, в которой он обнаружил много муки. Богоматерь чудом наполняла сосуды, умножала масло, овощи, защищала обитель от пожаров и нашествий врагов.
27 февраля – первый день Великого поста
По основной версии, Великий пост был установлен в память об Иисусе, который после Своего Крещения на протяжении 40 дней постился в пустыне без воды и еды. Основной целью поста считается подготовка христианина к празднованию Светлого Христова Воскресения – Пасхе и духовное очищение. В 2023 году он продлится с 27 февраля по 15 апреля.
Великий пост проходит в три этапа. Предваряет его Сырная Седмица или Масленица. В эту неделю верующие отказываются от мяса, таким образом постепенно входя в постную диету. Сам Пост состоит из двух периодов — Святая Четыредесятница и затем Страстная Седмица.
В дни Святой Четыредесятницы люди идут навстречу Богу. Ограничениями в пище, молитвами и покаянием в грехах происходит постепенное приближение ко встрече с Христом Воскресшим.
В дни Страстной Седмицы сам Христос идёт к людям через последние проповеди, Тайную Вечерю, Голгофу и Воскресение. Так встреча с Богом происходи в самый главный христианский праздник — Пасху.
Самые строгие недели Поста это первая неделя и Страстная Седмица. Некоторые верующие христиане в эти дни отказываются от всего кроме хлеба и воды. Однако это под силу далеко не всем. Во время поста следует разумно подходить к выбору рациона, учитывая собственные силы и состояние здоровья. Главная цель Великого поста не в запрете на конкретные продукты, а в покаянии.
Ранее мы писали:
Что подарить современному мужчине на 23 февраля, когда до одеколона и носков отношения еще не дошли – 7 подарков, которые ему понравятся.
“Это праздник пафоса и показухи” – Алексей Панин потребовал отменить празднование Дня Победы.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
ДЗЕН Телеграм