Кажется, в большой политике появился новый жанр — выяснение отношений через соцсети. На импровизированном ринге: Дональд Трамп, президент США с телефоном в руке, и Дмитрий Медведев, зампред Совбеза РФ с телеграм-каналом наготове. Искры летят, ставки растут, а мир наблюдает за этим с попкорном и легким чувством нереальности происходящего.
Ультиматум на минималках
Все завертелось, когда Дональд Трамп решил в свойственной ему манере ускорить решение украинского вопроса. Сначала он дал России 50 дней на раздумья, а потом, видимо, заскучал и сократил дедлайн до 10-12 дней. Не уложитесь? Получите вторичные пошлины в 100% на нефть для всех, кто ее у вас покупает. Эдакий экономический ультиматум в стиле «время пошло».
В эту же воронку затянуло и Индию. Трамп, недолго думая, объявил о введении 25% пошлин на индийские товары с 1 августа. Причина? Слишком тесное, по его мнению, сотрудничество Нью-Дели с Москвой и какие-то там «нечестные» торговые барьеры. «Пусть они вместе развалят свои мертвые экономики, мне все равно», — бросил Трамп, мастерски создавая напряжение.
Обмен «любезностями»
Дмитрий Медведев молчать не стал. В ответ на ультиматумы он написал, что Россия — это не Израиль и не Иран, и каждый такой выпад — это «шаг к войне» уже не с Украиной, а с самими США. Намек получился вполне прозрачным.
Тут-то Трамп и перешел на личности. В своей соцсети Truth Social он выдал пост, полный экспрессии:
«А Медведеву, несостоявшемуся бывшему президенту России, который все еще мнит себя главой государства, стоит следить за своими словами. Он заходит на очень опасную территорию!»
Такой прямой наезд не мог остаться без ответа. Медведев парировал в своем телеграм-канале, вспомнив про поп-культуру и намекнув на советскую систему «Периметр»:
«Если какие-то слова бывшего президента России вызывают столь нервную реакцию у целого столь грозного президента США, значит, Россия во всем права и продолжит идти своей дорогой. А про „мертвую экономику“ Индии и России и „заход на опасную территорию“ — ну пусть вспомнит свои любимые фильмы про „ходячих мертвецов“, а также то, как может быть опасна несуществующая в природе „мертвая рука“»
Вот так, за пару дней, мировая политика превратилась в обмен колкостями с отсылками к фильмам ужасов. Что дальше? Политический рэп-баттл?
Итак, что мы имеем в сухом остатке?
- Трамп ставит жесткие, почти невыполнимые сроки.
- Медведев отвечает в духе «нас так просто не возьмешь».
- Под раздачу попадают третьи страны, например, Индия.
- Все это происходит публично, с личными выпадами и яркими эпитетами.
И вот сидишь и думаешь: это новая цифровая дипломатия или просто два влиятельных политика со слишком быстрым доступом в интернет? Пока они обмениваются постами, где-то в реальном мире принимаются решения, влияющие на курсы валют и международную торговлю. Но одно ясно точно: скучно не будет. Запасаемся терпением и следим за новыми сериями этого политического блокбастера. Интересно, какой твист сюжета ждет нас завтра?
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

