Ирина Винер рассказала, на какую гимнастку никогда не кричала

Ирина Винер, знаменитый тренер по художественной гимнастике, принесла на встречу с Надеждой Стрелец тему, актуальную и болезненную для многих спортсменов и их родителей: возможно ли достичь успехов в большом спорте без применяемой жестокости и деспотизма со стороны наставников.

В рамках разговора Стрелец напомнила о нашумевшем отрывке из документального фильма «За пределом», где Ирина Александровна жестко отчитывает свою подопечную Маргариту Мамун за неудачное выступление на предолимпийском чемпионате мира, называя её более чем резкими словами. Винер объяснила свои действия тем, что видела в этом метод эффективной мотивации, причем спорный момент сама решила оставить в фильме, будучи уверенной, что это честное отображение реальности.

«Когда я видела перед соревнованиями, что на последнем пробе она делала ошибки, я высказала это ей жестко»,

— делится Винер.

Она добавляет, что если бы вместо этого просто похвалила подопечную за старания, эффект был бы нулевым.

«Я говорю такие вещи и сравниваю, и всё-таки она счастливая подходит ко мне в конце концов и лезет целоваться со словами “спасибо”. Я это с удовольствием делаю в конце тренировки»,

— подчеркнула тренер.

Ирина Винер и ее ученицы Дина и Арина Аверины
Ирина Винер и ее ученицы Дина и Арина Аверины, фото: соцсети

На прямой вопрос о возможности обойтись без жестокости в спорте Винер ответила категорично:

«Давайте обойдемся без героев».

Она отметила, что подход к каждому спортсмену должен быть конструктивно различным. Например, Яна Кудрявцева не нуждалась в подобных жёстких замечаниях из-за особенностей характера, и Винер никогда не приходилось кричать на нее.

Подобный мягкий подход Винер использовала и в работе с Алиной Кабаевой.

«На Алину никогда не кричала. Она всё выполняла»,

— говорит тренер, добавляя, что иногда указывала спортсменке на необходимость контроля веса, что было определенным воспитательным методом.

Винер приводит личный пример:

«Когда я тренировалась, моя мама-врач закрывала холодильник на ключ, для того чтобы я не могла есть. Не потому, что она была плохая мама, а потому что она понимала: если я переем, то я начну прыгать, и у меня поломается нога».

Этот опыт подчеркивает необходимость говорить правду, пусть даже она может быть неприемлема в моменте, но позже будет понята и принята. Даже работая за границей, где излишняя жесткость не приветствуется, как в случае с британскими гимнастками, Винер находила методы поддерживать дисциплину.

Ранее мы писали: Единственный сын Антон подарил Ирине Винер четверых внуков – как они выглядят

 

По материалам: YouTube-канал Надежды Стрелец

Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

ДЗЕН Телеграм
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий