В июле 1980 года не стало великого поэта и актёра Владимира Высоцкого. Благодаря Кобзону удалось выбить только 2 коротких некролога в газетах, однако смерть показала, как на самом деле народ его любил. Было роздано 10 тысяч фотографий на похоронах, на прощании с бардом присутствовало 110 тысяч человек.
В московских театрах были развешены траурные портреты, а режиссёры и актёры спешили вспомнить его добрыми словами. После ухода Владимира из жизни оказалось, что в его друзьях была вся театральная Москва. Каждый из “друзей” спешил рассказать, как носил гитару поэта, обучался вместе с ним, поддерживал Высоцкого в сложных ситуациях.
Вот только на самом деле Владимир последние годы жизни предпочитал быть одиночкой. В молодости поэт был другим, заканчивая школу-студию МХАТ, он тянулся к людям. По словам друга детства Игоря Коханского, они встречались в квартире режиссёра Кочаряна, где также присутствовали Тарковский, Шукшин и Стриженов, даже заходили блатные. Молодые люди выпивали, спорили, делились своими планами и мечтами.
“Мы жили у Лёвы Кочаряна коммуной. Я всё время привозил для них свои песни и им первым показывал; я для них писал и никого не стеснялся. За столом, с напитками или без — неважно. Мы говорили о будущем, ещё о чём-то. Это было самое запоминающееся время моей жизни”.
– вспоминал Высоцкий.
Владимир засыпал в ванне, подложив под щеку дощечку, а Кочарян подливал ему горячей воды, которая заменяла одеяло. Возмужав, поэт и актёр представил публике блатные песни, которые отражали тень неизлечимой, русской тоски и раздражали многих. Несмотря на то, что его талант блистал, он противоречил канонам. Высоцкого начали гнобить.
В 1968 году в печати развернули кампанию по дискредитации его творчества. По мнению советских газет, Высоцкий писал «грязные и пошлые песенки». Вплоть до 1981 года не было опубликовано ни одной книги с его текстами. Фильмы с его участием снимались с проката, а концерты были под строгим запретом.
Коллеги тоже принимали участие в потоплении барда. В 1968 году композитор Соловьёв-Седой назвал песни Высоцкого унылыми и скучными, а композитор Кабалевский просил разобраться с Владимиром, отзываясь о его музыке как о низкопробной продукции. Но несмотря на все старания злопыхателей, популярность Высоцкого в народе и среди эмигрантов только возрастала: поклонники переписывали стихи в тетради, покупали песни на бобинах с рук. В результате поэта стали не только критиковать, но и завидовать ему.
В 1979 году во время празднования 15-летия театра на Таганке для коллектива был устроен творческий вечер. На натянутом кинополотне в театре демонстрировали фрагменты постановок, актёры аплодировали друг другу. А вот в ответ на показ спектаклей с Высоцким последовала только тишина.
Как-то Александр Пороховщиков рассказал в одном из интервью интересную историю. Тогда в театре на Таганке готовили вечер, посвященный Высоцкому. В зрительном зале сидел Юрий Любимов – подбирал фрагменты из спектаклей Владимира. В зал зашли актеры Таганки. Сам Высоцкий тоже присутствовал, но было темно и никто его не заметил.
Коллеги Высоцкого смотрели на экран и комментировали:
«Да какой он Дон Гуан – от горшка два вершка».
Говорили и другие неприятные вещи.
Такие вот были… «друзья-товарищи». И Володя вполголоса сказал, но я его услышал: «Е… твою мать, за что они меня так ненавидят?!» Увы, многие дружили с Высоцким из зависти. Он и в компании друзей был вместе со всеми и в то же время ни с кем. Одиночка. И близко к себе мало кого подпускал. Думаю, у него был единственный настоящий преданный друг – актер Всеволод Абдулов.
– говорил Пороховщиков.
Читайте также: Выяснилось: не стало музы и любимой женщины Владимира Высоцкого.
Зависть коллег была смешана с обидой. Высоцкий отличался жёстким нравом, не терпел приспособленцев, всегда прямо говорил, что думал. Поэт не пришёл на прощание в больницу, а потом и на похороны друга Кочаряна, объяснив это тем, что он не может видеть больного Кочаряна. Также Владимир не боялся публично высказываться о некоторых актёрах СССР:
«Эта с..ка – как пуговица: куда пришьют, там и болтается».
Именно по этой причине в зрелом возрасте у Владимира Высоцкого почти не было друзей. Его окружение насчитывало около пяти близких человек, в числе которых была его супруга Марина Влади. Став одиночкой, актёр не подпускал никого к себе близко.
«Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более – когда в неё плюют»
– говорил поэт.
Проверенные временем друзья не раз спасали Высоцкого от смерти. В первый раз, когда у Владимира изо рта пошла кровь и почти остановилось сердце, его спасла Марина Влади. Это произошло в Москве в 1969-м году. Врачи скорой уже опустили руки, но жена поэта бросалась на стены как разъяренная кошка, угрожала и молила спасти мужа. В итоге Высоцкого всё-таки отвезли в больницу и вернули его к жизни.
В 1979 году случился второй сердечный приступ, тогда его спас друг и врач Федотов. В 1980 году, когда у поэта наступил третий инфаркт, он ползал по квартире, стонал и хрипел, ему было плохо, а сердце будто лопалось. Федотов кольнул его, а Высоцкий уснул от снотворного, и не проснулся.
Будет интересно: “Нам незачем мириться – Сын Высоцкого раскрыл причину неприязни к Марине Влади.
“В четыре часа утра я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровати. На подушке — красный след, я раздавила комара. Я не отрываясь смотрю, меня заколдовало это пятно. И когда звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос. «Володя умер». Вот и всё, два коротких слова. Тебя придавил лёд, тебе не удалось разбить его…”
– вспоминала Марина Влади.
Ранее мы писали:
Судьбы Миронова и Высоцкого оказались невероятны похожи – предвидели свой уход и обращались за помощью к Джуне.
Как прощались с Высоцким – тысячи людей, вся московская милиция, горы цветов на дороге.
А вам нравится творчество Владимира Высоцкого? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
ДЗЕН Телеграм