Александра Ульянова: “Успех я отработала слезами и трудом!”

Александра Ульянова: "Успех я отработала слезами и трудом!"

Фото из личного архива Александры Ульяновой Материалы по теме: Зак Позен вошел в состав жюри “Проекта Подиум” Дизайнер Александра Ульянова: “Меня вдохновил остров Бали!” Десятилетний сын Дэвида Бекхэма стал новым лицом Burberry

Эта неутомимая девушка-модельер сделала себя сама

Для этого мало одного таланта, нужно огромное трудолюбие, смелость, умение рисковать и не сдаваться, а так же желание всех удивить и порадовать своим талантом. И особенно маму, которая очень гордится дочерью, успешно курсирующей между Россией и Индонезией.

Сашу с детства интересовала мода, и особенно изделия из кожи. Шаг за шагом она в совершенстве освоила свое дело и снискала популярность у любителей экзотичных вещей. Весенний показ Ульяновой в Москве прошел весьма успешно! А те трудности, с которыми приходится сталкиваться модельерам, остаются за кадром. Но мне удалось вызвать ее на откровенность. И она поведала о грустных прелестях красивой жизни – оказывается, “гламурная” профессия достаточно рискованна и опасна…

– Александра, к сожалению, я не смогла побывать на вашем новом показе. Как впечатления?

– Да, вот, наконец, прошел весенний показ нашего “Модного Дома Ульянова кутюр”. Я рада, что гости увидели его. У Модного Дома теперь много новых заказов и клиентов, которые оценили высокое качество нашей продукции.

Александра Ульянова

– Это результат. Я представляю, какой сложной была подготовка. Зрители видят только красивое шоу. А что за кулисами?

– Организация мероприятия очень сложный процесс, всегда связанный с переживаниями и огромным стрессом. Это и поиски подходящих моделей, и организация качественной фотосессии со звездами, и сьемка передачи на телеканале…

– Кто из известных артистов принял участие в показе на Новом Арбате?

– В этом проекте приняли участие Прохор Шаляпин, Елена Максимова (группа “Рефлекс), Александра Харитонова, Марина Дрождина (группа “Ассорти”).

Модель в одежде из коллекции А. Ульяновой

– Саша, а что же такого новенького вы показали?

– Были представлены 25 “луков”: платья из кожи, куртки из кожи питона, куртки из элитной кожи крокодила и страуса. Также была продемонстрирована лимитированная детская коллекция курток из кожи.

– Приятно на все это смотреть. А создавать сложно?

– Создание коллекции – это огромный труд, а элитной коллекции из кожи – труд особый, связанный с большими рисками. Мне хочется поговорить о том, о чем обычно молчат, и рассказать вам, как на самом деле все происходит. Так сказать, показать некоторые подводные камни кожевого бизнеса.

Прохор Шаляпин в одежде из коллекции А. Ульяновой

– Вот это интересно! Думаю, эту тему мало кто знает… Как там, в Азии? “Большие, злые крокодилы”?

– В Азии, как и в нашей стране, многие не любят работать, и особенно не любят брать на себя ответственность. Для производства куртки из кожи питона необходимо от 12-ти шкур. Для того, чтобы покрасить шкуру в нужный цвет, необходимо две недели…

– Почему так долго?

– Потому что шкура сушится до двух недель на солнце. В течение этого времени она постоянно меняет цвет от светлого до назначенного. Можно достаточно смело экспериментировать с цветами на солнце.

Девочка-модель в одежде из коллекции А. Ульяновой

– А сколько вообще видов змей на свете? Я знаю только гадюку, кобру, питона и ужа.

– На самом деле существует несколько десятков видов змей, и все они имеют свой определенный мотив в плане создания из них одежды. Но в процессе сушки случается абсолютно все! И не факт, что вы получите через две недели готовую шкурку. Очень часто в Азии идут дожди, и они тормозят процессы сушки. Именно поэтому возникают проблемы с качеством шкур. Плохо просушенная шкура может дать в процессе производства линьку или будет иметь дефект, что скажется на качестве изделия. А я всегда стараюсь делать эксклюзив высокого качества!

– Говорят, кожа крокодила ценится особо.

– Кожа крокодила – это кожа класса люкс. В моей коллекции была показана прекрасная и дорогая куртка из крокодиловой кожи.

– Для ее изготовления хватило одного зубастого?

– Для создания этой куртки потребовалось… 7 крокодилов самой дорогой выделки! С производителями изделий из кожи крокодила тоже возникали проблемы, связанные с затягиванием сроков готовности.

– Александра, вы ведете бизнес в Индонезии. Это легче, чем в России? Или всякие там опасные хищники: крокодилы-кашалоты-змеи-бегемоты…

– Вести бизнес в Индонезии достаточно сложно и рискованно. Для того, чтобы делать это умело, необходимо обладать многими качествами. Такими, как колоссальная стрессоустойчивость, оптимизм, активность, знание своего дела и умение абстрагироваться.

– И какого результата можно достичь?

– Главное, что я, занимаясь этим видом бизнеса, постоянно творчески расту… Это огромная школа жизни! В награду за труд и смелость я получила умение планировать, способность развиваться и радоваться достижениям.

– Саша, а как складывается рабочий день дизайнера?

– Мой рабочий день начинается с 10-ти утра, а заканчивается иногда… в 5 утра! Каждый день я преодолеваю тысячи препятствий, чтобы добиться того результата, который мне нужен.

Елена Максимова в одежде из коллекции А. Ульяновой

– Проще работать, создав собственное дело или, наоборот, легче быть “подсобным” рабочим? А может, просто интересно обнаружить и развить в себе новые способности и возможности?

– Расскажу вам о том, что мотивировало меня создать собственное производство. Предпринимательство – это тоже талант, в какой-то степени состояние души. Его нельзя впрыснуть, как вакцину, или передать по наследству. Человеку нужно быть одаренным именно в своем деле. Предпринимательские роли ассоциируются с понятиями инициатива, смелость и динамизм. Мне это близко.

– Но вы же больше творческий человек, чем бизнесвумен! Это так?

– Я несу двойную нагрузку – активно занимаюсь творческой деятельностью и ведением бизнеса. А любым делом нужно уметь заниматься!

– Какова цель вашего Модного Дома?

– Цель – создание идеального продукта, адаптированного для российского потребителя. Модный Дом работает в двух направлениях – производство одежды и аксессуаров для магазинов и индивидуальный пошив. Прежде, чем стать успешной и начать выдавать клиенту качественный продукт, я прошла большую школу.

– Александра, и все же с какими основными трудностями вы сталкиваетесь в Азии?

– Вести бизнес в Азии, действительно сложно. В связи с отсутствием у многих местных людей образования, я имела в свое время различный опыт взаимодействия. Например, когда отдаю свой дизайн сумки производителю, то претендую на эксклюзив, так как являюсь главным дизайнером. Но местные люди без образования не понимают этого, и уже через пару недель моя сумка висит у разных производителей в разных местах!

– Только производители воруют идеи или есть еще любители плагиата?

– О, нет! Не только они… Потом бывает, что я нахожу фотографии своей сумки в разных группах в социальных сетях. И многие пользователи интернета даже не догадываются, что это мой дизайн продукта!

– Как вы шли к успеху, самостоятельности и самореализации, какие шаги предпринимали?

– В моем случае к созданию собственного производства меня подтолкнула борьба за полноценный продукт лучшего качества, начиная со шкуры и заканчивая ручной работой. Так медленно, но верно я стала идти к успеху своей компании. Приобрела машины, которые шьют кожу крокодила, кожу питона, разные другие кожи. Поверьте, каждый сантиметр своего успеха я отработала трудом, слезами и ошибками!

Александра Ульянова с друзьями

– То есть, Саша, осушив крокодильи слезы, вы идете дальше… А трудности закаляют и показывают, на что вы способны! Помните, как та лягушка, которая нас учит своим примером взбивать сметанку: “Никогда не сдавайся!” Чем новеньким удивите российских красавиц в этом сезоне?

– Сейчас я готовлю в Москве новый показ. Это будет Круизная коллекция и показ вечерних платьев из шелка с элементами кожи. Но эти тайны я раскрою вам позже… А пока мы очень много работаем и творим!

Фото из личного архива Александры Ульяновой