Мода
Читайте сейчас
Образ – ложь, да в нем намек, или Снимите это немедленно II часть
0

Образ – ложь, да в нем намек, или Снимите это немедленно II часть

Фото с сайта yasambu.com Материалы по теме: От купона до обмана – дистанция огромного размера Певец Сергей Любавин: «Женщине может подойти любой образ» Винтаж всегда в моде!

Продолжение на тему драматичных и комичных ошибок отечественных модниц в погоне за стилем

В первой части мы говорили о плюсах красоты естественной в сравнении с искусственно приобретенной. Речь шла о природных данных и умении их правильно преподнести, не переусердствовав с «живым тюнингом». А теперь поговорим об антураже: одежда, обувь и аксессуары в процессе самопрезентации могут стать как верными помощниками, так и заклятыми врагами. А таких врагов у наших прелестниц немало.

Россия – не Европа

Это уж точно! У нас свой путь, как исторический, так и, похоже, в области моды. Мы такие же европейцы, как и азиаты, то есть – никакие. Хотя азия у нас в крови, как в прямом, так и переносном смысле слова и еще со времен Петра I мы очень любим смотреть на Запад и завидовать, а также заимствовать оттуда различные тенденции. И самым странным, «переосмысленным», так сказать, образом укоренять их на нашей почве!

А еще у нас одни из самых физически красивых и безвкусно одевающихся женщин в мире. Видимо, виной тому ментальная потеря индивидуальности: все-таки 70 лет под одну гребенку причесывали. Ведь даже самая некрасивая француженка с детства знает, что она уникальна. И к 30 годам обретает свой неповторимый шарм, с которым подчас не может потягаться ни одна славянская красавица.

Именно в России, как нигде становится очевидно, что не особо красивые представительницы слабого пола могут быть очень эффектными и индивидуальными, а обладающие прекрасными внешними данными – штампованными и неинтересными. Почему штампованными? Потому что у нас почему-то очень развита тяга к растиражированным трендам, которых «мучают» до потери пульса поголовно и повсеместно: 90-е – лосины и капоры, сегодня – леггинсы и угги. И неважно, идет тренд или нет. Главное – быть в тренде!

Еще не вечер

Одним из самых глобальных недостатков наших модниц является полная дезориентация во времени и пространстве. Иными словами: что, куда, когда и как надеть, накраситься и причесаться? Наблюдается полное смешение модных «биоритмов». Понятия о дневном и вечернем макияже, официальном и свободном стиле одежды и вообще уместности того или иного образа в целом у большинства весьма размыто, а то и вовсе отсутствует.

Smoky eyes (дымчатые глаза) с утра, оголенный животик и рваные джинсы в офис, футболка на концерт, при полном параде – на пляж… Этот список можно продолжать до бесконечности. За рубежом, как правило, никогда не составляет сложности определить наших соотечественниц. Даже если они молчат. Главный знак – неуместность подобранного образа. Либо слишком нарядно и пафосно, либо слишком демократично, либо вообще не поймешь, что к чему. Далее – о самых укоренившихся модных предпочтениях наших дам.

По улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг…

Всем общеизвестно, что каблук делает ноги длиннее, стройнее и изящнее, в целом вытягивая силуэт. Мало что сравниться по притягательности для сильного пола с женскими ножками на звонких каблучках. К тому же обувь на каблуке всегда обязывает: держать осанку, следить за походкой и вообще соответствовать высокому званию богини, которая не просто идет, а плывет или порхает над землей.

Однако как часто на наших улицах можно наблюдать следующую картину: так называемая богиня на высоких и не очень каблуках скорее не идет, а ковыляет или вышагивает на полусогнутых. Причин тому несколько: неправильно подобранная, а также некачественная обувь и банальное неумение ходить на каблуках. Подогнутые каблуки – это вообще фирменный стиль многих барышень. По сути, если каблук изменил угол крепления у пятки и шатается, обувь уже не пригодна, более того, опасна для ношения. Такую либо в ремонт, либо – на выброс. Но наших модниц это не волнует и они отважно продолжают взбираться на зыбкую высоту и балансировать на слабых подпорках.

«Блистательный» выход

Причем в самом прямом смысле слова. Стразы, паетки и отделка из бисера прочно укоренились как в сознании, так и как и в гардеробе огромного количества россиянок вне зависимости от модных тенденций и веяний. По принципу – блестит и сверкает, значит красиво и нарядно. На деле же выходит аляповато, безвкусно, вульгарно.

Самая распространенная ошибка при выборе вещей, украшенных различными блестящими аппликациями и рисунками – это низкое качество материала, из которого они сшиты. Вообще можно смело утверждать, что «в России принтАм все возрасты покорны». Пестрые топики, майки, туники и футболки с разнообразными орнаментами и рисунками из дешевой синтетики или с ее различными добавлениями – один из повсеместных трендов как среди совсем юных прелестниц, так и представительниц старшего поколения.

Для тех, кто не идет на вечеринку в стиле 80-х, но при этом не мыслит свою жизнь без блеска и сияния, есть несколько простых правил, которые позволят вам выглядеть ярко, но уместно. Во-первых, лучше вместо нескольких дешевых и некачественных вещей купить одну подороже, но из натурального материала. Во-вторых, женщинам среднего и пожилого возраста желательно сделать ставку на монохром: блестящим деталям предпочесть выразительный и насыщенный цвет изделия. В-третьих, юным и молодым модницам тоже пока стоит на некоторое время забыть о стразах: они, возможно, как и лосины, вновь взлетят на пик популярности, но их время пока не пришло. Паетки и бисер остаются прерогативой любителей ретро-стиля, винтажа и романтики, которые опять-таки наиболее актуальны для вечернего выхода.

Животик и копчик forever!

Говоря о следующей тенденции, так и хочется воскликнуть: «Доколе!» Заниженная талия джинсов и брюк, стилизованных под оные, обнажающая «мило» выглядывающие резинки от стрингов или верх трусиков вкупе с тату на копчике. Этот непревзойденный образ намертво врос в российскую действительность на порубежье 90-х XX и нулевых XXI веков и не отпускает поныне представительниц слабого пола – поистине историческая веха!

А секрет заключается в том, что большинство апологетов такого стиля, считают его максимально выигрышным: ягодицы смотрятся аккуратнее и аппетитнее, бедра кажутся чуть ли не на несколько размеров меньше и вообще сексуальные флюиды так и витают в воздухе вокруг обладательницы данной модели.

К сожалению, в действительности это не совсем так. Помимо того, что подобный крой брючно-джисового верха имеет особенность периодически выходить из моды и вряд ли когда-либо будет причислен к неувядающей классике, существуют еще ряд немаловажных аспектов. Во-первых, заниженная талия предполагает хорошую форму: коли уж вы решили оголить живот, извольте держать его в тонусе. Отвисшее брюшко и боковые жировые складки, нависающие над поясом, еще никого не украшали. Во-вторых, дамы, не обладающие особо длинными ногами, должны учитывать, что заниженная талия визуально удлиняет тело и укорачивает ноги. Ну, и конечно не следует забывать, что оголенная поясница и демонстрация нижнего белья совершенно неуместны в официально-деловой обстановке, а по правилам хорошего тона являются верхом вульгарности.

Шикарная небрежность

Casual chic – совершенно особый и очень сложный стиль, как правило, прерогатива публичных людей: звезд кино, модельного и шоу-бизнеса. Для его воплощения одной индивидуальностью не обойдешься. Наиболее распространен у французов, вкус у которых тоже, как правило, в крови. Основная идея – совмещение в одном образе изысканных и дорогих элементов вместе со стилизованной небрежностью. Изящный вечерний туалет и прическа а-ля «только что с постели» или трехдневная щетина под смокинг или дорогой костюм. Главное правило – общая безукоризненная ухоженность, которую на российских просторах встретишь нечасто. К тому же далеко не каждая рядовая модница может похвастаться настоящими элементами роскоши в гардеробе и аксессуарах. Тем не менее, подобные ограничения ничуть не смущают наших уличных «икон стиля». Поэтому якобы стилизованно мятая одежда и неряшливые начесы, а также различные вариации на тему «я забыла причесаться» и «надела первое попавшееся под руку» в реальности далеки от небрежной роскоши. Это выглядит либо откровенно неопрятно, либо в стиле городских сумасшедших.

Бабушкин сундук, но не винтаж

В последние годы ставший популярным стиль винтаж является не менее сложным для воплощения в повседневности, однако значительно демократичнее предыдущего. Однако, как и в случае с небрежным шиком, идет он далеко не всем и предполагает наличие безукоризненного вкуса и чутья. Если вы, опять-таки, не ставите себе целью повеселить народ.

Одежда прошлого в контексте современных модных тенденций – это всегда какая-то интересная история, которую «рассказывает» винтажная вещь. Для ее полного и гармоничного слияния с вашим образом требуется своего рода концептуальный подход. Так, имея у себя на руках вещицу производства 50-60-х годов вряд ли только с ее помощью вам удастся создать гармоничный и интересный образ. Нужно еще иметь пусть и поверхностное представление о модных тенденциях той эпохи. Неоценимую помощь в этом нелегком деле может оказать классический кинематограф.

К сожалению, часто под винтажем многие подразумевают просто очень старые вещи, которые не несут на себе никакого отпечатка эпохи, кроме характерного запаха нафталина и следов от покушений моли.

Включи воображение!

И изучи себя. Это, пожалуй, самые главные девизы, которыми нужно руководствоваться при создании стильного образа. Люди, обладающие безупречным вкусом и стилем, всегда находятся как бы чуть-чуть поодаль от модных тенденций. Они создают свой собственный, индивидуальный стиль. А это путь проб и ошибок. Не нужно бояться показаться смешной только потому, что не следуешь за массами.

И главное, не забывайте, что мода – это своего рода набор условностей, к которым не стоит относиться в всерьез, а также игра, в которой должна побеждать в первую очередь индивидуальность.