Музыка
Читайте сейчас
Российский суд впервые обязал YouTube заблокировать клип
1

Впервые российский суд вынес решение о блокировке одного из клипов, размещенных на YouTube. Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать страницу видеосервиса с клипом на песню Hologram группы FRANKY, опубликованном без согласия правообладателей. Права на ролик принадлежат ООО «Видео Контент». Партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов и глава юридической компании «Интернет и право» Антон Серго заявили, что Мосгорсуд предписывает заблокировать клип впервые.

По законам РФ именно Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает претензии правообладателей о видеопиратстве в Сети и выносит предписания о блокировках. До этого времени суд занимался фильмами и решение о клипе вынесено впервые.Hologram

Компания «Видео Контент», работающая под брендом StarPro, владеет правами на клипы Дмитрия Маликова, Филиппа Киркорова, Ивана Дорна, Артура Пирожкова (Александр Рева) и других российских артистов. Вадим Вечкасов, представляющий интересы «Видео Контента» в суде, утверждает, что компании не удалось убедить YouTube и создателей канала ELLO, на котором был размещен ролик, добровольно удалить клип. Теперь, если ELLO откажется блокировать видеоконтент, Роскомнадзор внесет соответствующую страницу в черный список — и все российские интернет-провайдеры обязаны будут заблокировать доступ к ней. В данный момент клип группы всё еще доступен на канале ELLO в Youtube. Вечкасов не смог пояснить, были ли у ELLO права на видеоролик на момент загрузки клипа в YouTube, в апреле 2011 года. На момент подачи иска, по его словам, права на клип принадлежали только «Видео Контенту».

— Заблокировать видеоролик на YouTube для всего мира возможно лишь по решению американского суда. «Компания YouTube LLC работает в юрисдикции США, — сообщает Антон Серго. — Обязать YouTube заблокировать клип может только американский суд. Обычно запрос передается по дипломатическим каналам и иностранный суд рассматривает правомерность блокировки», — поясняет эксперт. Серго удивлен, что YouTube не заблокировал клип по требованию «Видео Контента». Обычно иностранные провайдеры, по его словам, удаляют контент добровольно, стремясь избежать конфликтов с российским правосудием и продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству с правообладателями. В YouTube отказались комментировать «судебное разбирательство третьих лиц».

В российском офисе Google, американской компании, владеющей YouTube, отметили, что сервис действует в соответствии с DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон США об авторском праве в цифровую эпоху.): "Когда они получили уведомление о нарушениях прав, они заблокировали видео, о которых шла речь. Но если отправляется встречное уведомление и стороны решают дело в суде, то канал не блокируется, "— объяснили в российском Google.

«Видео Контент» не впервые судится с YouTube. Сейчас Арбитражный суд Москвы рассматривает требование компании-правообладателя заблокировать 24 видеоролика, которые размещены на этом портале каналом ELLO. Среди них клипы на синглы Филиппа Киркорова, Ивана Дорна и других певцов. За неправомерное использование контента StarPro требует в суде 960 тысяч рублей.

По материалам:www.shoowbiz.ru

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так