Музыка
Читайте сейчас
Солистка рок-группы Epica выходит в декрет
0

Нельзя сказать, чтобы симфо-рокеры из Голландии так уж баловала российских фэнов – в наши края они приезжали всего лишь раз, да и то три года назад.

Ну, а учитывая «интересное» положение фронтменши Симоны Симмонс, ожидающей в августе появление первенца, становилось ясно, что пропустить «эпическое» выступление, состоявшееся в начале июня, ни в коем случае нельзя.

Epica

В руках многих фанатов, терпеливо ожидавших, когда же распахнутся двери , наблюдались флюоресцентные палочки различных цветов и размеров — наиболее преданные и активные поклонники группы готовили флешмоб дабы порадовать своих любимцев. Некоторые завсегдатаи взволнованно интересовались у охраны – а хорошо ли работает вентиляция, с которой в последнее время в клубе наблюдались серьезные проблемы.

Секьюрити, замявшись, в конце концов, признались, что «не очень». Тут же возникли опасения, а сможет ли Симона выдержать неизбежную в этом случае духоту? Впрочем, бывалые фанаты, заставшие и предыдущее выступление группы уверяли: не только выдержит, а еще и «козу» покажет, и «вертолет» головой открутит, и останется при этом бодра и весела.

Epica

Впрочем, перед тем, как насладиться выступлением любимой группы, фанатам Epica пришлось выдержать нелегкое испытание в лице разогревающей группы . Известно, что за все хорошее надо платить, в данном случае это оказалось справедливым как никогда. Платить пришлось не только негативными эмоциями, вызванными невнятным репертуаром и потерей времени, но и в буквальном смысле собственным здоровьем – неимоверная духота в зале стояла с первых минут концерта, а выведенные в запредельную громкость высокие частоты, переходившие порою в ультразвук, резали по ушам вплоть до болевых ощущений в барабанных перепонках. Но деваться было некуда – зал маленький, поэтому, коли хочешь занять место с нормальной видимостью и слышимостью – терпи разогрев. Впрочем, под конец нервы сдали у организаторов – прощальную песнь, хорового исполнения которой солист попытался было потребовать от зала, коллективу исполнить так и не дали, и группа покинула сцену под восторженное «УРРААА!!!» благодарной за избавление толпы.

Epica

Когда же, наконец, после небольшого перерыва свет в зале погас, удалось по достоинству оценить задумку фэнов. Сооруженные из флуоресцентных палочек браслеты загадочно мерцали в темноте, создавая в зале особую атмосферу. Под звуки «Karma» на сцену один за другим вышли долгожданные гости, публика приветствовала их восторженным ревом.

Epica

Особого накала эмоции достигли, конечно же, в момент выхода на сцену Симоны. Несмотря на округлившийся животик, девушка была полна энергии, и, как и предполагалось, зажигала вовсю: активно общалась с залом, требовала, чтобы ей показали металлическую «козу», вовсю крутила «вертолет», демонстрируя великолепную огненную шевелюру.

Epica

Не отставали и партнеры вокалистки: клавишник Коен Янссен вращал вокруг собственной оси огромный синтезатор, гитаристы Марк Янсен, Исаак Делахайе и басист Роб ван дер Лоо активно трясли хаером. Где-то к середине концерта Марк, а затем и Исаак сняли футболки и выступали «топлесс», к великому восторгу своих фанаток.

Epica

Программа выступления состояла из внушительной подборки хитов: были исполнены и «Sensorium», и «Obsessive Devotion», и великолепная баллада «Chasing The Dragon». Последний на данный момент альбом группы «Requiem for the Indifferent» был представлен такими номерами, как «Monopoly on Truth» и «Storm the Sorrow». Временами было заметно, что певица несколько изменила мелодический и ритмический рисунок исполняемых номеров для того чтобы не сбивалось дыхание – но кто бы мог осудить ее за это? Ведь сам факт выступления в ее положении – это уже артистический подвиг.

Epica

Перед исполнением завершавшей основное выступление группы «The Phantom Agony» Симона заявила, что ей хочется устроить дискотеку. Тотчас же фанаты передали ей упаковку светящихся палочек, которые тут же были пристроены ею в вырез платья, а на нос солистка водрузила флуоресцирующие желтые очки.

Epica

Думается, никто не осудил бы группу, если после отыгранного полноценного сета из 11 песен, они отказались бы от выступления «на бис». Но полумеры – не для Симоны. «Cry for the Moon», открывшую энкор, дружно пел весь зал. После исполненной «Storm the Sorrow» группа вновь удалилась за кулисы, и часть публики подумала было, что концерт все-таки окончен. Но истинные фэны знали, что Epica всегда завершают выступление только одной песней, и потому ждали «Consign to Oblivion», исполнение которой явилось поистине «эпическим» завершающим аккордом данного вечера.

Epica

Перед началом «бисовки» к публике обратился Коэн. Поблагодарив за теплый прием, клавишник пообещал, что группа обязательно приедет в Москву еще раз. Понимая всю неопределенность положения, Янссен употребил осторожное «когда-нибудь». Но вышедшая затем со словами благодарности растроганная Симона была настроена более решительно и уверенно пообещала возвращение в 2014 году. Ну что же, будем ждать!