Звезды
Читайте сейчас
Бари Алибасов: «У нас в контракте даже похороны прописаны»
0

Бари Алибасов – безусловный кумир и авторитет в музыкальном мире России. Он награжден орденами и медалями России и Казахстана, Российское дворянское собрание присвоило ему титул князя.

Алибасов действительный член четырех международных академий, а на его родине в городе Чарск в Казахстане улица Мира переименована в улицу Бари Алибасова.

Группа «На-на»

– «На-На» возрождается?

– А она и не умирала, — рассказывает Бари Каримович «Родной газете». — Кому-то очень хотелось и хочется дождаться нашей кончины. Но скажу – не дождетесь. Группа существует, но, к сожалению, в России принято забывать или втаптывать в грязь своих кумиров. Это грустная практика нашей жизни.

– Вы долго жили и работали в США. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о поразивших вас явлениях и образе жизни «за кордоном».

– В США удивлялся даже не богатству страны, а тому, как там люди социально защищены, особенно пенсионеры. Мало того что они получают приличные пенсии, сколько они еще имеют льгот! Бесплатные лекарства, льготная квартплата, услуги, страховая медицина. Поэтому пенсионеры увлекаются туризмом – могут позволить себе на закате жизни поездить по миру. Я тоже сейчас – пенсионер. Правда, не хочу сообщать размер назначенной мне пенсии: она смехотворно мала. Просто оскорбительна.

Голландия меня поразила полной свободой. В Амстердаме нет никаких запретов. Главное, чтобы ты не мешал другим. И в то же время люди там внимательные, чуткие, гуманные. Как-то мы поставили на улице свою машину, и через некоторое время ее окружили другие машины. Выбраться из этого окружения было невозможно. Однако кто-то из соседнего дома посмотрел в окно, увидел это и позвонил в полицию. Через пять минут подъехала полицейская машина с краном, наш автомобиль подняли и поставили рядом, на свободное место. Чужие люди позаботились о нас. Но в Германии мы такой гуманности не почувствовали. Заботиться так о нас – значит нарушать что-то в своем графике, режиме. Такая рациональность. Впрочем, это свойственно всему западному миру.

– Не могу не задать неприятный вопрос – почему не случилось триумфа «На-На» в Америке?

– Вопрос не неприятный, а вполне нормальный. Да, для успеха в США у «На-На» было все. Но грянул теракт 11 сентября 2001 года. После этого мир стал другим. Какая там новая группа… После случившегося кто стал бы подписывать с нами контракты? Вот такие дела. Это факты, без всяких эмоций.

– Мы начали беседу, и вы сразу же посетовали, что несправедливо забывать своих кумиров.

– В США это понимают. У них никто не забыт. Рей Чарльз, Дюк Эллингтон, даже Элла Фицджеральд и Луи Армстронг. А они представляли музыку начала XX века. Там идет сейчас масштабная реклама песен о любви, а песни о любви начинаются с Луи Армстронга. Американская музыкальная индустрия сохранила, сберегла для потомков всех своих исполнителей. Вот такое отношение помогает их музыкантам творить. Там молодежь лучше знает историю своей страны, чем наша, по музыке, по тем певцам, которые были популярны в 20-х, 30-х, 40-х годах. Если народ живет одним днем, как это происходит у нас, если он не заботится о своем прошлом, если ему не нужны ни сегодняшние, ни вчерашние кумиры, что в этом хорошего? Разве такой народ можно назвать умным, великим? Почему Советский Союз был сильным, мощным государством? Потому что умел ценить кумиров, идолов – они были в каждой республике. Начнем с Эстонии – Анне Вески, Яак Йоала, Тынис Мяги. Латвия – Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле. Украина – София Ротару, Анатолий Соловьяненко, Юрий Богатиков, Николай Гнатюк. Новая Россия посчитала, что надо все разрушить, все забыть.  

– Вам не кажется, что в России сейчас явная невостребованность талантов?

– Конечно. Отчего покончил с собой Мурат Насыров? Я с 1999 года не смотрю телевизор, поэтому, может, в чем-то и необъективен. Но по одной фразе, которую вычитал в интернете, я узнал, что Насыров снялся в Новый год только в одном шоу и то мельком. Это позор. Он очень талантливый музыкант. И он оказался невостребованным. Почему вынужден был страдать? Если бы все солисты «На-На» выбросились с балкона, телеканалы рассказывали бы о группе месяц, даже больше. Может, и песни начали бы мелькать, до сих пор любимые в народе. Но, уверен, никому бы не пришло в голову разобраться в причинах трагедии. А ведь в настоящее время мы «неформат» для всех телеканалов, для всех радиостанций. Вот такая у нас политика втаптывания в грязь, забвения.

Я вам открою один профессиональный секрет, почему творится у нас в так называемом шоу-бизнесе такой произвол. Главное лицо в Америке – исполнитель. Продюсер не может получать больше 20 процентов от его выручки. Все это обозначается в контракте. Поэтому там конкуренция, все – в развитии, а не в застое. У нас такое было в 1997 году – на рынке конкурировали более 200 звукозаписывающих компаний. И какой был поток исполнительских имен – «Сектор Газа», «Иванушки», Шевчук, «Блестящие», «Мумий Тролль», Губин, Земфира, Агутин, «Ленинград», Александр Новиков. Какие они разные! Сейчас вся шоу-индустрия в руках двух-трех компаний, считайте, двух-трех человек. Им невыгодно, чтобы деньги, их капитал делился, невыгодно появление талантов. У них исполнители – рабы. Все поставлено с ног на голову.

– А в «На-На» Алибасов в финансовом плане король и бог?

– Как раз нет. Я как продюсер имею всего 20 процентов от дохода группы. У нас договорная система, в контракте все прописано. В нем 38 страничек, извините, даже похороны не оставлены без внимания.

– Не только песни группы «На-На», вы тоже перестали мелькать на телевидении. Не приглашают?

– Приглашать-то приглашают. Но получаются странные вещи. Я говорю на серьезные темы, записывают мои монологи. А появляются только какие-то «приколы от Бари». Начальство считает, что народ хочет видеть меня каким-то придурком, посмеяться надо мной, когда я ерничаю, шучу. Да, есть у меня иногда такая маска. Но у меня же есть своя точка зрения и на серьезные темы. Такой Бари на ТВ не нужен. Поэтому я перестал появляться на телевидении в роли шута. Зачем мне делать рейтинги телеканалам? И без меня проживут.

– Ну и последний вопрос: у вас никогда не было мысли эмигрировать? Если была, то куда?

– Конечно, Россия – трудная для жизни страна. Но если какие-то положительные перемены произойдут, то, точно, она – самая идеальная страна для жизни и работы. Русский дух – это нечто другое, чем немецкая дисциплинированность или американская свобода. Русские привязаны к родной земле, это в генах, в крови. Посмотрите, эмигранты первой, второй и какой угодно волны едут к нам. Магнетизм какой-то. Это неспроста. А живущие за кордоном очень тоскуют по Родине. Наверное, никто так не тоскует и не скучает, как русские.