Звезды
Читайте сейчас
Батурин: Есть фильм — «Хочу в тюрьму». Дима словно его насмотрелся
0

Продюсер грозит не пускать певца на «Евровидение», пока тот не вернет 7 миллионов долларов.

Трудно придумать скандал нелепее: известный бизнесмен Виктор Батурин, называющий себя продюсером Димы Билана, запрещает популярному певцу участвовать в российском туре конкурса «Евровидение-2008». Виктор Николаевич даже написал об этом официальное письмо на телеканал «Россия».

Вообще-то продюсеру естественно биться за право своего подопечного выступить на престижном соревновании. Что же побудило Батурина повести себя столь нетрадиционно? Ведь еще два года назад именно он, глава крупного агропромышленного концерна, обладатель состояния, оцениваемого в 300 миллионов долларов, взял под свое крыло Билана и помог ему подготовиться к «Евровидению-2006». Затратил на него, по некоторым сведениям, до 7 миллионов. Многие помнят, как ликующий артист, окруженный толпой фанатов, прямо из кулуаров афинского Олимпийского дворца произносил в телекамеру слова благодарности Виктору Николаевичу, «без которого ничего бы не было». Даже появившийся вскоре у Димы знаменитый желтый «Хаммер» тот называл подарком Батурина.

Правда, чаще продюсером певца в ту пору публике представлялась супруга Батурина Яна Рудковская

Правда, чаще продюсером певца в ту пору публике представлялась супруга Батурина Яна Рудковская. Виктор Николаевич не протестовал. Ничто не предвещало конфликта до минувшей осени, когда бизнесмен вдруг заявил прессе, что ему активно не нравится репертуарная политика Димы и Яны: они-де слишком увлекаются англоязычными песнями с африканскими ритмами. В январе 2008 года творческие разногласия усугубились личной размолвкой между Батуриным и Рудковской.

Дошло до бракоразводного процесса и, соответственно, раздела имущественных прав. Вот тут-то стало особенно важно, кому все-таки «принадлежит» Билан. Ведь Дима — один из самых доходных российских певцов, за минувший год он заработал, по неофициальным сведениям, около 3,5 миллиона долларов, заняв в рейтинге нашего шоу-бизнеса вторую строчку после Аллы Пугачевой.

Ну а ситуация, когда Билан решил вновь попытать счастья на «Евровидении», вывела конфликт на новый виток. Теперь супруги (пока еще супруги) готовы сделать, кажется, все, чтобы доказать свои претензии на сладкоголосого певца и его сверхдоходы.

Сам Дима от комментариев уклоняется, ссылаясь на огромную занятость сценической и студийной работой

Сам Дима от комментариев уклоняется, ссылаясь на огромную занятость сценической и студийной работой. Мы решили узнать, как реагируют на разгорающийся скандал руководители телеканала «Россия», который в этом году взял на себя главные хлопоты по отбору и посылке нашего конкурсанта в Белград (именно там пройдет финал «Евровидения»). Заместитель генерального директора канала Александр Любимов в беседе с журналистом «Труда» сказал:

— Да, компания получила письмо г-на Батурина. Сейчас наши юристы изучают, в какой степени оно вообще имеет к нам отношение.

— Разве не самое прямое? Допустим, Дима побеждает на российском отборе, а послать его в Сербию вы не сможете из-за запрета Батурина!

— Не думаю, что это наша проблема. Сложности возникли не у нас, а у Билана с продюсером. Да еще и личные отношения затронуты. Так что звоните Батурину с Рудковской. Кстати, как господин Батурин предполагает запретить Билану выступать на конкурсе? По закону такое решение вправе вынести только суд. Между прочим, для конкурсанта соревнование — некоммерческое мероприятие, так что имущественных претензий к нему в этом плане быть не может. Да и вообще, честно скажу, не хотел бы много говорить об этом письме. Сам факт, что оно появилось на страницах одной газеты раньше, чем о нем узнали мы, его прямые адресаты, говорит кое о чем. Например, о том, что это, похоже, организованная утечка. И тот, кто ее устроил, хочет воздействовать на Билана с помощью психологических, а не юридических методов.

Виктор Батурин:

— По закону права на этого певца принадлежат Русскому культурному фонду, который я финансирую. Айзеншпис четыре года делал из него звезду, а я за полгода сделал. Дима занял второе место на «Евровидении». Точнее, не он, а я занял. Был бы он нормальный грамотный парень, учил бы английский, занял бы первое…

За последние два года от Билана не поступило ни копейки отдачи. Хотя за это время у фонда возникли достаточно серьезные права на интеллектуальную собственность, которой пользуется Дима: на песни, клипы, концертные программы, даже на имидж. Вот если он разденется догола, тогда будет принадлежать сам себе… А с 01.01.2008 вступило в силу новое законодательство по авторским правам, которое предполагает очень серьезную ответственность, включая уголовную. Билан съездил в Тюмень, написал на афише «Русский культурный фонд», а деньги положил в карман. То же — в Риге, Киеве… Есть такой фильм — «Хочу в тюрьму». Дима словно его насмотрелся.

Мне непонятна позиция телеканала «Россия». Я написал туда письмо, а ответа, по сути, никакого — они его, видите ли, «изучают». Чтобы поехать на «Евровидение», Билану надо заключить контракт с телевидением. Но обязательства перед Русским культурным фондом запрещают ему любые контракты, не согласованные с нами. Государственная организация, каковой является телевидение, должна стоять на стороне закона. А не поддаваться мифу о популярности человека, у которого на самом деле среднее образование (Гнесинское училище), и пишет он с ошибками…

Страну должны представлять образованные люди. Я еще раз хочу сказать, что Билан в Белград не поедет. Через суд или как, но я заставлю этого человека выполнять свои обязательства. Запрещу ему любую концертную деятельность. Хватит посещать гей-клубы и нюхать порошки. Я добьюсь, чтобы он поступил в Гнесинский институт и учился на настоящего певца.

Яна Рудковская:

— Это у мужа очередной сдвиг. Он в последнее время постоянно говорит, что права на Билана — у него. Только ничего показать не может, потому что все документы у меня. Сам же, если помните, еще в прошлом месяце заявлял, что передал Диму мне. А теперь вдруг решил, что это не так.