Телевидение
Читайте сейчас
Батурин согласился не запрещать радиоротацию песен Билана
0

Продюсер и инвестор Димы Билана г-н Батурин в прямом эфире «Русской службы новостей» передумал запрещать радиоротацию песен певца и дал устное согласие на воспроизведение композиций Билана в эфире радиостанций, принадлежащих холдингу «Русская медиа группа». «Это не песни Димы Билана, а песни Виктора Батурина», — заявлял Батурин в начале эфира.

Возможно, что на решение бизнесмена повлияла начальник юридического департамента «Русской медиа группы» Елизавета Мирам, которая сообщила, что Дима Билан не является автором слов и музыки к своим песням, он является исполнителем.

«Согласно документам, которые предоставил Виктор Батурин, у него есть договоры с основными авторами, которые пишут песни Билану. Но передача в эфир — исполнение фонограмм — осуществляется по другим основаниям. У наших радиостанций есть договор с «Российским авторским обществом», на основании которого мы ежеквартально делаем отчисления авторских вознаграждений. Что касается исполнителей фонограмм, то мы по закону не обязаны спрашивать разрешения».

Незадолго до эфира пресс-служба Яны Рудковской направила «Шоу-бизнес.Ру» официальное опровержение г-жи Рудковской о том, что «Русский культурный фонд “Долги наши”», возглавляемый Батуриным, является владельцем прав на музыкальные произведения, исполняемые Биланом.

Как говорится в документе, «мне принадлежат исключительные права на следующие музыкальные произведения, исполняемые артистом Димой Биланом: «Number one fan», «Я твой номер один», «Время-река», «Где-то», «Спасибо тебе», «Невозможное-возможно», «Так устроен этот мир», «Lady Flame», «Never let you go», «Горе-зима».

Указанный перечень произведений не является исчерпывающим. Учитывая изложенное, я считаю, что запрет осуществлять без согласия некоммерческой организации «Русский культурный фонд “Долги наши”» эфирное, кабельное и спутниковое телевизионное и радиовещание исполнений Димой Биланом вышеуказанных произведений является несостоятельными, а также наносящими ущерб правообладателям».

Сам Батурин продолжает настаивать на обратном.

«По закону права на этого певца принадлежат русскому культурному фонду, который я финансирую. Айзеншпис четыре года делал из него звезду, а я за полгода сделал. Дима занял второе место на “Евровидении”. Точнее, не он, а я занял. Был бы он нормальный грамотный парень, учил бы английский, занял бы первое, — сказал Виктор Николаевич в интервью газете «Труд». — За последние два года от Билана не поступило ни копейки отдачи.

Хотя за это время у фонда возникли достаточно серьезные права на интеллектуальную собственность, которой пользуется Дима: на песни, клипы, концертные программы, даже на имидж. Вот если он разденется догола, тогда будет принадлежать сам себе… А с 01.01.2008 вступило в силу новое законодательство по авторским правам, которое предполагает очень серьезную ответственность, включая уголовную. Билан съездил в Тюмень, написал на афише «Русский культурный фонд», а деньги положил в карман. То же — в Риге, Киеве… Есть такой фильм – «Хочу в тюрьму». Дима словно его насмотрелся.