Звезды
Читайте сейчас
Brainstorm шокировал москвичей будённовкой (ФОТО)
0

Ураган позитивных эмоций – наверное, именно так стоит переводить название этой прибалтийской команды. Когда-то пятеро парней — Рейнарс Кауперс, Марис Каупельсонс, Янис Юбалтс и Гундарс Маушевичс — учились в одной школе, где создали свою первую рок-группу «Синие чернила». Но время шло, парни взрослели и вот теперь устраивают «мозговой штурм» девичьих сердец не в любимом гараже, а на самых больших концертных площадках Москвы и Петербурга.

1 сентября – прекрасный повод для музыкантов вспомнить свою юность и сказать тёплые слова тем, кто только вступает во взрослую жизнь. С началом учебного года уже успели поздравить своих поклонников Земфира, Billy’s Band, Esthetic Education (само название группы обязывает!), «Ногу свело» и группа «Ленинград». Латвийские поп-рокеры Brainstorm решили тоже не отставать от коллег по цеху и устроили для московских фанатов настоящий день знаний. Но как обычно бывает, на подобного рода мероприятиях, знания проверялись не по физике и географии, а, главным образом, по знанию текстов песен. Но московская публика к данному импровизированному экзамену оказалась подготовлена основательно, так что большинству поклонников, собравшихся в огромном пространстве «Б1 Максимум» можно было ставить твёрдое «отлично».

Московская публика к данному импровизированному экзамену оказалась подготовлена основательно

У нас в России успех этой прибалтийской группы феноменален. Чего только стоят непривычные русскому уху имена участников Brainstorm: Рейнарс Кауперс, Марис Каупелсонс…тут, как говорится, без высшего образования не обойдёшься! Возможно, это и объясняет, почему основной костяк поклонников коллектива составляют студенты высших учебных заведений.

Ну, а если серьёзно, то успех латвийской группы, как и успех любого известного коллектива, основывается на двух незыблемых постулатах шоу-бизнеса: мелодичности песен и харизматичности фронтмена.

Brainstorm выстрелили в российском радиоэфире несколько лет назад. И первой их ласточкой была композиция «My Star», по котрой многие до сих пор и идентифицируют эту группу. Песня буквально взорвала чарты хит-парадов. Англоязычный лёгкий поп-рок жителей небольшого латышского городка Елгаве оказался как нельзя кстати на российской рок-сцене, всерьёз «зависшей» на вторичном рокапопсе.

А тут вдруг такие бодрые риффы, отсутствие рефлексии в текстах и прозрачный чистый вокал, который, к сожалению, оказался в дефиците у отечественных рокеров. Brainstorm попали в десяточку. И пусть их музыка не революционна и лишена какой бы то ни было оригинальности, но в мелодичности прибалтам явно не откажешь.

Brainstorm попали в десяточку

Подкупает своим обаянием и непосредственностью и сам Рейнарс Кауперс. Лёгкий акцент лишь придаёт шарм его образу. Когда же Кауперс начинает путать падежи, то, похоже, тут он окончательно покоряет москвичей. Brainstorm делают ещё один реверанс в сторону столичной публики, исполнив целый блок своих немногочисленных русскоязычных песен. Звучат «Миллионы минут», «Ветер», «Режиссер», «Выходные». Восторженный поклонницы одаривают Рейнарса букетами цветов, а лидер коллектива в ответ признается в любви Москве и посвящает одну из песен российской столице. На сцене он появляется вновь переодевшись. И если в начале концерта он одет во всё черноё, то во второй части на нём белая рубашка и …буденновка. Прикол это или нет, но вполне может быть, что для современных латышей, выросших уже не в СССР, этот головной убор кажется такой же экзотикой как для европейца или американца. Только если вокалист мексиканской группы Molotov или филадельфийские панки из Bloodhound Gang выходят в Москве на сцену в ушанках, то Brainstorm вводят в музыкальную моду новый артефакт советской эпохи — будённовку.

Brainstorm вводят в музыкальную моду новый артефакт советской эпохи — будённовку

Хотя космополитичных Brainstorm вряд ли тут стоит упрекать в увлечении лубочным искусством или заигрыванием с политкорректностью. Рейнарс Кауперс – не Святослав Вакарчук, и поэтому здесь вряд ли кому-то стоит искать какой-то подтекст. Единственное, что действительно стоит принять во внимание, так это то, что и Океан Ельзи и Brainstorm – это группы, образовавшиеся в бывших советских республиках, но получившие бешеную популярность не только у себя на родине, но и в России. И этот маленький пример может означать, что распад СССР вовсе не был столь очевидным и необратимым фактом, раз у нас осталась общая музыка. А музыка, это, как известно, универсальный язык общения. Так что музыканты всех стран, объединяйтесь!

Вадим ВИТОВЦЕВ,
Фото — Ольга ШАДРИНА, для

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так