Звезды
Читайте сейчас
«Чайф» привез свердловский дворик во МХАТ
0

Концерты группы «ЧайФ» с программой «Зимняя акустика» состоялись во МХАТе им. Горького 14-15 февраля.

Как обычно на акустических вечерах, «ЧайФ» исполнили не только песни-«караоке», как назвал их Владимир Шахрин, но и малоизвестные композиции. Некоторые их них — «Ободранный кот», «Утро, прощай» и «Оставь нам нашу любовь», — по признанию музыканта, редко звучали на широкой публике с 1993 года.

Группа «Чайф»

Каждой «Зимней акустике» группы «ЧайФ» соответствует определенная концепция. В этом году сцена превратилась в настоящий свердловский двор образца 70-80-х, а музыканты с помощью париков — в молодых парней. И хотя парики продержались недолго (после третьей песни лидер группы снял «шевелюру» со словами «как же тяжело быть красивым»), сама дворовая атмосфера сохранилась до конца вечера. Музыканты рассказывали истории, шутили и пели не только свои, но и «дворовые» песни. Так, на мотив «Внепланового концерта» каждый музыкант спел несколько строчек из «Клена» ВИА «Синяя птица», «Алешкиной любви» «Веселых ребят», и «алисовской» «Рок-н-ролл это не работа». Отдельным номером в программе была песня «короля двора» Владимира Высоцкого «Милицейский протокол».

В одной из пауз Владимир Шахрин рассказал, что группа готовится выпустить новую, пятую часть своего CD-сериала «Оранжевое настроение». «На диске будет 14 треков и один бонус», — добавил он. Туда же войдет и переведенная на русский язык композиция Элвиса Пресли, «Нет слов – любовь пришла», которую «ЧайФ» записали к 70-летнему юбилею Василия Аксенова.

Помимо самих «чайфов», на сцену МХАТа выходили и специально приглашенные молодые музыканты, казанская группа Jukebox. На всякий случай Владимир Бегунов объяснил, что «jukebox — это такая квадратная штучка в баре, куда бросаешь монетку, и она играет твою любимую песню… Билана». «Нам, чтобы почувствовать себя Элвисами, нужна гитара, а нынче пошла молодежь: им ничего не надо, они все делают с помощью голосовых связок», — представил группу Владимир Шахрин. Jukebox исполнили «голосовой» микс, смешав по очереди песни Beatles «Come Together», Queen «We Will Rock You» и «Satisfaction» ди-джея Бенни Бенасси, а затем «чайфовскую» «Аргентина-Ямайка 5:0» и «No Woman No Cry» Боба Марли.

«Разогретая» публика, в которой были замечены неизменные «оранжевые каски», реагировала на все происходящее по-дворовому бурно и с душой. Иногда из зала слышались крики «Давай караоке!» или названия песен, на что Бегунов с иронией напоминал зрителям: «Вы не на рок-концерте, а в театре», — а Владимир Шахрин предупреждал впервые пришедших о возможности «культурного шока». В конце вечера, как это обычно бывает, музыканты сыграли самые любимые песни поклонников: «Белая ворона», которую музыканты посвятили «незримому герою концерта» Вячеславу Бутусову, «Никто не услышит», «Зинаида», «научно-фантастическая» «17 лет», «правдивая» «Rock’n’roll этой ночи», во время которой даже затанцевала смотрительница театра, и, конечно, «Оранжевое настроение».

«Чайфы» уже скрылись за кулисами, но зрительские овации заставили их вернуться. Душевный вечер завершился песнями «Рок-н-ролл это я» и «Поплачь о нем», которую вместе с группой и залом пели появившийся на сцене «король московских дворов» Гарик Сукачев и участники Jukebox.

Intermedia