Телевидение
Читайте сейчас
Череда распадов захлестнула музыкальную сцену
0

На днях калифорнийские фанк-рокеры Red Hot Chili Peppers заявили о своем распаде. Правда «распад» будет не продолжительным и через год «перцы» вновь возьмутся за инструменты. В официальном обращении вокалист группы Antony Kiedis заявил, что группа истощена работой над альбомом «Stadium Arcadium» и туром в его поддержку.

Не совсем видимо гладко скалываются у группы отношения с продюсером Риком Рубином. Последний раз Red Hot Chili Peppers работали с «Великим Бородачом» (так называют Рубина за глаза коллеги по цеху) над одним из лучших рок-альбомов «Blood, Sugar, Sex, Magic», ставшим в последствии мультиплатиновым, в 1990 году. После записи этой пластинки группу покинул гитарист John Frusciante, вернувшийся только в 98-м. Вот и теперь, записав с Риком двойной альбом, группа устала от самой себя и решила взять небольшой тайм-аут.

Метод работы Рубина не всем приходится по душе. James Hetfield (лидер Metallica, которая сейчас работает с Рубином над новым альбомом) рассказывал в одном из своих интервью: Рик может часами лежать на кушетке, слушать новый материал, а потом уйти так ничего и не сказав. На следующий день мы узнаем от его помощников, что припевный риф никуда не годится и его нужно переделать. Переделав риф, получив одобрение Рубина и записав его, на утро находим его звучащим совершенно по-другому — все дело в том, что Рик, под действием внезапного вдохновения, заходил ночью на студию и поменял настройки.

Чего же теперь ожидать? Металлика выпускает потрясающий альбом и тоже расходится на год?

Red Hot Chili Peppers не первые за последнее неколько лет объявили о своем временном распаде. Около года назад о подобном сообщили и Jamiroquai. Но, что стоит за их решением, до сих пор не ясно. У группы подписан контракт с /BMG на запись восьми альбомов, пока что выпущено только шесть. А запись последнего «Dynamite» стала одной из самых затратных в истории Music. Но молчание Jay Key and Co. не было долгим. В конце прошлого года около тысячи счастливцев могли лицезреть выступление Jamiroquai в Москве на презентации новой Audi A4. Видимо группе все-таки приходится возвращать долги своему звукозаписывающему лейблу. А простой популярной группы боссам рекорд-индустрии совершенно не на руку.

Бывают примеры и куда более долгосрочного распада группы: A-ha — молчали с 94 по 98 год, Rage Against the Machine — в распавшемся состоянии с 2000 по 2007 год и др. Все они после воссоединения на порядок поднимали цену за свое выступление и собирали стадионы поклонников.

Из всего этого напрашивается вывод, что временный «распад» коллектива — всего лишь одно из звеньев PR. Ведь пригласить «распавшийся», но очень популярный коллектив будет куда дороже, чем активно концертирующий.
Сергей Потынко