Телевидение
Читайте сейчас
«Цитадель» Михалкова: победа или поражение?
0

Михалков о критиках

За два уикенда картина собрала лишь 1,3 миллиона долларов при общей стоимости проекта 34 миллиона.

Режиссер Никита Михалков убежден, что низкие сборы его фильма "Утомленные солнцем — 2: Цитадель" провалом не являются, ведь на эти деньги "снято два больших фильма и 13 серий". По словам режиссера, чтобы "отбить" 34 миллиона долларов, надо собрать как минимум 70 миллионов, однако "при том прокате, который у нас сейчас есть, это нереально", передает РИА "Новости".

В своем видеоблоге "Бесогон TV" Михалков заявил, что о нынешних лидерах проката — "Форсаж" и "Пираты Карибского моря" — никто и не вспомнит, а "Цитадель" и "Предстояние" — это "долгоиграющие проекты". Режиссер уверен, что его фильмы — новый взгляд на Великую Отечественную войну, который может раздражать, "но за этим новым взглядом огромный пласт будущего нашего кинематографа".

"Если иметь в виду картины, которые являются тихим журчащим фоном для того, чтобы поддержать хруст попкорна в зубах, я вообще не для того существую и не такое кино снимаю", — говорит режиссер.

Впрочем, в интервью "Комсомольской правде" Михалков дал отповедь своим критикам и вовсе в более резких тонах.

""Я похоронил их всех на пять метров, эту всю кинокритику нашу. Они же все время отождествляют Котова со мной. А если это так — мне вообще разговаривать с ними не о чем. А уж когда меня начинают трепать за черную пехоту, все — это безграмотные люди", — цитирует издание известного режиссера. — Ребята, что вы думаете, из седла меня выбить тем, что вы про меня пишете? Я-то знаю, почему я это делаю. Для политики, для денег, для славы, потрафить кому-то?! Да идите в ж**у, я так чувствую, я так вижу и в это верю. И я знаю, что здесь есть новаторство. Когда мне выражают сожаление о моей немощности, старости — у меня обид по этому поводу нет. Я знаю, что я могу и чего не могу. И я знаю, военная картина собрать огромную кассу сегодня в нашем обществе, изуродованном современным отечественным кинематографом, не может по определению. Если мы снимаем только то, что приносит деньги, — ради Бога! — оставайтесь с "Яйцами судьбы". Но что из вас потом вылупится — посмотрим".

Между тем, кинокритики, на которых так обрушился Никита Сергеевич, отмечают, что "Цитадель" — это "катастрофический провал". За прошедший уик-энд картина собрала около $350 тыс., что даже ниже сборов предыдущей части трилогии. Российский прокат возглавил боевик "Пастырь". Фильм заработал почти $3,5 миллиона. Лидер прошлой недели — фильм "Форсаж-5" с Вином Дизелем и Дуэйном Джонсоном — опустился на вторую строчку. Его сборы в прошедшие выходные составили $2,5 миллиона. На третьем месте — "Тор", принесший своим создателям более $1,5 миллиона. Об этом сообщает Utro.ru.

"Почему нужно все мерить деньгами? Неужели люди, которые плачут на картине, а потом смотрят титры до конца и аплодируют тем, кто сделал эту картину, — разве это мало? — возмущается в свою очередь Никита Михалков. — Кроме того, какая еще картина вызывала такую бурю эмоций и с одной, и с другой стороны? Для меня самым важным является то, что люди, пришедшие на эту картину, готовы пойти на нее в кино еще раз. Не потому что они хотят помочь отбивать деньги, а для того, чтобы еще раз испытать тот заряд эмоций, погрузиться в то, что происходит в кадре, чтобы сопереживать героям, которых они успели полюбить. Я не вижу никакой катастрофы…"