Сериалы
Читайте сейчас
Диверсанты свадеб не играли
0

ВИКТОР ГАЕВСКИЙ: подразделение Калтыгина одето не по уставу!

Участник операций в тылу врага, полковник в отставке Виктор Гаевский рассказал, правдиво ли показаны события в сериале «Первого канала».

На экране. Калтыгин, Бобриков и Филатов (Владислав Галкин, Кирилл Плетнев и Алексей Бардуков) вступают в бой с немецкими парашютистами.

Виктор Гаевский: В годы войны немецких диверсантов ловили и более молодые ребята, чем Бобриков и Филатов. Мне не было и шестнадцати, когда я стал командиром отделения истребительного батальона, созданного для борьбы с фашистскими лазутчиками.

На экране. Немецкий военачальник рассказывает, что перед десантированием в Крыму фашистские диверсанты проходили учения в германском Шварцвальде.

В.Г.: Очень важно проходить тренировку на местности, похожей на ту, где будет боевая операция. Перед форсированием реки Свирь мы проводили учения на озерах, расположенных в 10 км от нее.

На экране. Калтыгину рассказывают об уголовнике, который воевал в Красной армии и перешел на сторону немцев.

В.Г.: Во время войны в армию действительно брали заключенных, но не всех, а тех, кто не представлял угрозы обществу. Товарищи по службе относились к ним, как правило, без предубеждения, надеялись, что те смогут исправиться. Но, к сожалению, бывали и такие случаи, как в фильме.

За мат – в дисбат

На экране. Калтыгин, Бобриков и Филатов идут по лесу. Они в военной форме.

В.Г.: Форма у героев правильная. Но почему они так небрежно ее носят? Верхние пуговицы расстегнуты, головных уборов нет… Такого не допускалось – дисциплина была строжайшая.

На экране. В разгар боевой операции Калтыгин смачно выражается.

В.Г.: Изредка такое бывало. Но за ругательства, особенно мат, наказывали. В тылу сквернословам грозила гауптвахта, а на фронте – вплоть до дисциплинарного батальона.

На экране. Калтыгин, Бобриков и Филатов нападают на немецкий лагерь, убивают немало фашистов и угоняют самолет.

В.Г.: Это, конечно, надуманный эпизод. Думаю, у героев в подобной ситуации не было шансов. Фашисты были далеко не такими беспомощными, как здесь показано.

Уважай солдатку!

На экране. Калтыгин заигрывает в Крыму с Ланой, мужа которой убили на фронте.

В.Г.: Советские солдаты такого себе не позволяли, тем более на своей территории. А вот в Австрии наши ребята на моих глазах заигрывали с местными жительницами. Но это тут же пресекалось начальством! Когда же мы уходили из страны, австрийки бросались на шею своим освободителям.

На экране. Парень и девушка в форме просят военного корреспондента сфотографировать их вместе. «У нас медовый месяц!» – говорит юноша.

В.Г.: На фронте браков не заключали. Это было возможно только в тылу, но случалось крайне редко. Как правило, влюбленные давали друг другу обещание остаться в живых и пожениться после войны. 9 мая 1945 года было сделано очень много предложений руки и сердца.