Звезды
Читайте сейчас
Дочери Юрия Гагарина подали в суд на Андрея Панина
0

Фильм “Внук Гагарина”, повествующий о подростке-негритенке, который выдавал себя за внука первого космонавта, вышел в прокат в этом году. Картина вызвала недовольство дочерей Юрия Гагарина, и они подали в суд на создателей ленты, пишет МК.

Ответчиками выступили Андрей Панин, сорежиссер Тамара Владимирцева, сценарист Наталья Назарова, а также правообладатели сценария и продюсеры фильма. Елена и Галина Гагарины заявили, что создатели картины неправомерно использовали имя их отца, распространили несоответствующие действительности сведения, оскорбили его честь и достоинство. В частности, им не понравилась фраза: “Гагарин по миру мотался и всех баб, ну это самое, в общем, понимаете… без мата”.

«Подобные слова говорят о том, что Гагарин якобы вел фривольный образ жизни, — говорит представитель истиц  Галина Гришанова. — Мы считаем, что имя космонавта использовали лишь для привлечения внимания к фильму в качестве бренда...»

Материальное возмещение дочери космонавта оценили в 5 тысяч рублей для каждой.

Адвокат кинематографистов Александр Христофоров ссылается на то, что любое художественное произведение подразумевает вымысел, а по содержанию картины видно, что это еще и вымысел главного героя.

К тому же спорные фразы характеризуют лишь личность центрального персонажа, а никак не самого Гагарина. По мнению защитника, это не повод убирать из картины имя космонавта. По словам исполнительного директора кинокомпании Сергея Шестакова, по закону они и не должны были спрашивать разрешения на указание фамилии Гагарина у его родственников.

На съемочной площадке история про мальчика-сироту, который выдумал, будто он внук Гагарина, казалась исполнителю главной роли Доне Лема и режиссеру Андрею Панину смешной и трогательной.

Доне Лема, исполнитель главной роли: «Про детдомовского мальчика, у которого умерла мама. Он всем врет, что он внук Гагарина».

Андрей Панин, режиссер: «Живет в детском доме мальчик-негритенок, который говорит, что он внук Гагарина. И тут началось».


Сценарий к этому фильму писала Наталья Назарова. Она уверяет, что личная жизнь Юрия Гагарина ее в этот момент не интересовала, передает НТВ.

Наталья Назарова, сценарист: «Просто он придумал себе легенду, откуда он, чтобы не быть сиротой, вот и все. Мальчик из детдома, он так мыслит иногда. Если мы так все приглаживать будем, у нас тогда кино не останется».

В конце фильма сирота Гена и вовсе сознался, что все придумал. В семье Гагариных фильм досмотрели до конца, но решение свое не изменили. Они требуют убрать из киноленты все упоминания о космонавте.

Юрий Гагарин давно стал человеком-легендой. О нем пели песни, снимали фильмы, но дети первого космонавта впервые решили судиться с киношниками. Где заканчивается художественный вымысел и начинается оскорбление чести и достоинства? Это решит теперь Бабушкинский суд.

Но чтобы начать разбирательство должны прийти все ответчики — режиссер, сценарист, кинопрокатчик, а из-за плотного съемочного и гастрольного графика собрать их вместе никак не получается. Заседание откладывалось уже трижды. Следующее назначено на 13 сентября.