Кино
Читайте сейчас
Героический псевдоним Гоши Куценко
0

Героический псевдоним Гоши Куценко

Все сценарии делятся на два вида: достойные истории и… мусор, которого гораздо больше, чем достойных историй. Роман Качанов постоянно сталкивается с этой проблемой: большинство сценариев, которые ему предлагают, после прочтения отправляются в мусорную корзину. Но вот сценарий Андрея Кивинова «Псевдоним для героя», по его же одноименному роману написанный, Качанов взять не постыдился. Материал был любопытный, а после некоторых корректировок вполне стал соответствовать мировосприятию режиссера.

Роман Качанов (режиссер): «Наличие у меня каких-то криминальных вещей – минимальное, не больше, чем в программе «Спокойной ночи, малыши!». Наличие авторитетных предпринимателей – не больше, чем в нашей жизни, а история вообще о бомже… которого играет Гоша Куценко».

Гоша Куценко (актер): «Я в последнее время играю очень много в комедийных картинах. Я начал соединять свое театральное амплуа и кинематографическое. Я чувствую себя более-менее честно. Тем более и картина, в частности, об этом – кто мы такие, актеры, и что мы из себя изображаем, кто мы на самом деле, круты ли мы настолько, насколько мы хотим, чтобы нас видели».

К слову, об актерах. У них тоже проблем – хоть отбавляй. И нередко из-за сплошного потока бездарных сценариев, которые Качанов экранизировать отказывается, зато другие режиссеры не брезгуют. И если в «мусоре» сниматься не позволяет чувство собственного достоинства, приходится довольствоваться малым: соглашаться на роли второго плана у Качанова.

Анна Самохина  (актриса):«Понимаете, талант не нужен, как таковая глубинная актерская профессия не нужна, нужны статисты. В основном красивые: как красивые мальчики, так и красивые девочки – статисты и все. Этого достаточно».

Кстати, Роман Качанов может найти применение и статисту, если тот – медийное лицо и к тому же друг. Артемий Троицкий на съемочной площадке у Качанова появляется уже не в первый раз. И не в первый раз с горечью отмечает: от него режиссеру нужна исключительно фактура».

Артемий Троицкий (актер):«В общем-то, Роман мне играть не дает. Он знает, что я не актер; я тоже знаю, что я не актер. Но именно поэтому мне интересно в те редкие случаи, когда доводится полицедействовать, сделать это с выражением, поиграть и так далее…»

По поводу фильма «Псевдоним для героя» у режиссера есть еще одна принципиальная позиция: не стоит называть этот фильм «криминальной комедией». Потому что так, по мнению Качанова, определяют все, что попало, и «мусор» в том числе. А он снимает просто «смешное кино», в котором пытается показать то, над чем смеется в жизни сам, и что вполне способно вызвать смех у зрителей.

По материалам мпрограммы «Синемания»