Телевидение
Читайте сейчас
Китай опроверг информацию о запрете голливудских фильмов
0

Китай опроверг информацию о запрете голливудских фильмов

Китай опроверг информацию о введении запрета на показ американских фильмов в стране. Соответствующее заявление опубликовало Госуправление по делам радиовещания, кинематографии и телевидения КНР.

В нем подчеркивается, что китайское правительство не принимало решения о введении запрета на демонстрацию американских фильмов в кинотеатрах страны.

«Приобретение прав на показ иностранных фильмов относится к деловым операциям, которыми занимаются специальные компании-поставщики. Подобные сделки осуществляются в соответствии с китайским законодательством в этой области и потребностями внутреннего рынка», — говорится в заявлении Госуправления.

Вступая во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году, Китай обязался закупать не менее 20 иностранных фильмов в год, однако реальная цифра значительно выше, сказал представитель Госуправления по делам интеллектуальной собственности Ван Цзыцян. За период 2000-2004 года Китай приобрел права на показ 4332 фильмов, около половины из которых были произведены в США.

Напомним, ранее западные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в Голливуде и правительстве США сообщили о введении Китаем негласного запрета на демонстрацию в кинотеатрах американских фильмов.

Сообщалось, что действия Китая стали ответом на обращение США в ВТО с требованием оказать давление на КНР, чтобы власти страны ужесточили законодательство по борьбе с нарушителями авторского права и открыли более широкий доступ США на китайский рынок.

Как сообщили представители американского правительства, вопрос о запрете фильмов из США в Китае обсуждался на экономических переговорах в Пекине. Согласно источникам газеты, чиновники КНР выразили разочарование по поводу обращения США в ВТО в апреле этого года.

По словам голливудских чиновников, весь последний месяц в Китае ходили слухи о запрете на американское кино. В течение нескольких последних недель кинопроизводители США предоставляли фильмы на одобрение Госадминистрации Китая, однако запросы были либо отклонены, либо проигнорированы, либо отсрочены.

NEWSru.com