Сериалы
Читайте сейчас
Кому известны все тайны следствия?
0

Елена Топильская консультирует и...

«Телесемь» выяснила, к чьим профессиональным советам прибегают создатели сериалов.

«Тайны следствия», «Личная жизнь доктора Селивановой», «След»... Главные герои – профессионалы. Избежать ошибок, связанных с их работой, помогают консультанты. Хотя, если сценарий написан экс-следователем Андреем Кивиновым, главным спецом по «Ментам», или адвокатом Еленой Топильской, раскрывшей все «Тайны следствия», то режиссеры получают «два в одном» – и писателя, и консультанта.

Спецы по синякам

Если у кого-нибудь из киногруппы возникали вопросы, связанные с тонкостями следственного процесса, они обращались к Топильской за советами. «В большинстве случаев уточняли технические моменты, – говорит режиссер сериала Михаил Вассербаум. – Например, где и как в квартире нужно устанавливать камеру слежения».

Много общался со сценаристом-практиком актер Андрей Шарков, сыгравший судебно-медицинского эксперта Панова.

– Вообще я в медицине хорошо разбираюсь – спасибо маме и папе, которые были врачами, – говорит актер. – У меня даже есть фотография, где я маленький, а в руках держу книгу «Детские болезни». Но в сценарии встречал слова, смысла которых не знал или сомневался в их правильном произношении. Например, были термины, обозначавшие разные виды зажимов. Звонил Елене Валентиновне, спрашивал, где нужно ставить ударение. А вообще я горжусь тем, как сыграл Панова. Ко мне после спектакля часто подходят зрители и говорят: «У нас есть знакомый судмедэксперт Николай Иванович. Вы с него играли?» Подходят другие: «Это вы Сергея Петровича изобразили? Так похоже!» Всем отвечаю: «Да, конечно, его».

А однажды в консультанты «Тайн следствия» стали набиваться… питерские бомжи. Во время натурных съемок местные бродяги подошли к киногруппе. Выяснилось, что сериал они знают назубок и крайне недовольны тем, как в нем показаны их собратья. Бомжи настойчиво звали киношников в кусты выпить и обещали рассказать о том, как они живут на самом деле, с эксклюзивными подробностями. Работники искусства от совместного застолья отказались, чем сильно огорчили бомжей. Несостоявшиеся консультанты ретировались, незаметно прихватив с собой один из рельсов, по которому ездит тележка с кинооператором.

...адвоката Женю...и судмедэксперта Панова, и заместителя прокурора Машу ШвецовуПростыня – делу венецБеременность портит характерЭкспертиза по правилам

Судебно-медицинский эксперт Александр Черников, консультант сериала «След»: «Ошибок было много. Но сценаристы не могут знать всех профессиональных тонкостей. Приходилось исправлять неточности». Например, был убран эпизод, где сотрудники Федеральной экспертной службы вскрывают гараж подозреваемого без ордера. «По закону это – взлом и незаконный обыск», – говорит консультант. Понадобились консультации и в том, как должны одеваться сотрудники ФЭС.

– Эксперты ходят в обычной гражданской одежде, поверх которой накинут или надет халат, – говорит Александр Черников. – Лишь патологоанатомы одеты в робу, шапочку, брюки и фартук. Вот фартук, который плохо гнется, вначале мешал актерам. Но после нескольких месяцев съемок они свыклись с этим. А комбинезоны, в которых иногда сотрудники ФЭС выезжают на особые мероприятия, довольно удобные. Там много карманов для любого нужного предмета.

А где еще?

В сериале «Служба доверия» («Россия») актеров консультировал психотерапевт Степан Матевосян.

На съемках сериала «Диверсант. Конец войны» («Первый канал») работали консультанты по историческому костюму, специалисты по диверсионной работе и преподаватель языка с берлинским акцентом.

А в фильме «Преступление и наказание» («Первый канал») был специалист по насекомым. По сценарию в кадре должно было быть много мух, и он привозил на съемки целые контейнеры с насекомыми.

Скажите, доктор…

Сценарист сериала «Личная жизнь доктора Селивановой» Ирина Осипова тоже со своей героиней одной профессии. Как и Елена Селиванова (Ольга Будина), Ирина работала акушером-гинекологом – сначала в роддоме, затем в женской консультации. Некоторые сюжетные линии взяты из ее практики.

Во время съемок режиссер Мирослав Малич прибегал к консультациям и других медиков. Помог врач «скорой помощи» – для съемок одного из эпизодов был вызван настоящий наряд, так как понадобились носилки. По сюжету героине собираются вколоть пять кубиков адреналина. Врач «скорой», наблюдавший за происходящим, вдруг закричал: «Пять кубиков? Вы что, быка завалить хотите?»

Пригодился и личный опыт. «Я сам многодетный отец, у меня четверо детей, – говорит режиссер. – Знаю, что у беременных женщин портится характер. И потасовка, которую наши героини устраивают в клинике из-за того, кому первой идти к врачу, – обычное явление».