Звезды
Читайте сейчас
Кушать подано!
0


Среда обитания. Фастфуд

Посмотрев документальный фильм «Среда обитания. Фастфуд», «Телесемь» выяснила, как правильно питаться.
Для занятых людей еда стала не приятным времяпровождением, а перекусом на скорую руку. Только под руку в этот момент чаще попадаются не полезные продукты, а фастфуд, напичканный химическими добавками. Стоит внимательно прочитать этикетку, как волосы встают дыбом – ароматизаторы, загустители, красители и загадочные добавки под грифом «Е». Авторы фильма «Первого канала» задались целью выяснить, какие из них наиболее опасны?

Руслан и СергейОпытным путем

Участники телеэксперимента – 27-летние близнецы Руслан и Сергей. Две недели один употреблял в пищу только «вредные» продукты, а другой – «полезные». Каждый тратил на еду 220 рублей в день.

«Вредное» меню Сергея
Завтрак: лапша или овсянка быстрого приготовления, иногда картофель из пакетиков.
Обед: суп из бульонных кубиков, чипсы, сухарики, кока-кола, газированная вода.
Ужин: то же, что и на обед.
Сергей:
– Спустя несколько дней я стал ощущать дискомфорт, упадок сил, заболел живот. Мы с братом каждое утро устраиваем пробежку – три круга на стадионе рядом с домом. В начале второй недели я едва осилил один. Энергии не хватило. Через две недели с радостью вернулся к нормальному питанию. Еще долго не притронусь к чипсам и сухарикам.
«Полезное» меню Руслана
Завтрак: овсяная и гречневая каша.
Обед: суп из курицы, вареная картошка, салат из помидоров и огурцов.
Ужин: курица, вареный рис.
Руслан:
– Раньше я иногда позволял себе чипсы и газированные напитки. Из-за эксперимента пришлось от них отказаться. Когда не было времени на готовку, хотелось купить что-нибудь в соседнем магазине, чтобы быстро утолить голод. Но я сдерживался.

Состояние здоровья

Татьяна Коваленко, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, хирург медицинского центра «Диагностика»:
– Для эксперимента были выбраны братья-близнецы, поскольку у них схожее строение организма. Ребята ведут здоровый образ жизни, не пьют, не курят, занимаются спортом. Мы провели их полное обследование. В анализах крови отклонения в пределах допустимых границ. После двух недель состояние Руслана, который питался здоровой едой, осталось прежним. А вот у Сергея мы обнаружили серьезные изменения. Во время гастроскопии нашли мелкие эрозии на стенках желудка. Если он будет питаться так же, гастрит будет прогрессировать, и Сергей может получить язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки. Также отмечено повышение уровня холестерина, при таком питании есть риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Торты, пирожные и шоколадКоктейлиГазированные напиткиЧипсы, картошка фриБелый хлебБульонные кубикиХлопьяПакетик в быстрорастворимой лапше, супы быстрого приготовленияМюслиСухарики со вкусамиГорячая десятка «вредных» продуктов

1 Торты, пирожные и шоколад. Большое количество сахара, жиров и Е-добавок.
2 Коктейли. Вред – много сахара, мало питательных веществ и клетчатки.
3 Газированные напитки. Это целый набор пищевой химии – красители, ароматизаторы и консерванты. Часто содержат сахарозаменитель аспартам, который при нагревания до 30 градусов распадается на формальдегид и синильную кислоту.
4 Чипсы, картошка фри. Содержат большое количество жиров, соли, глютамат натрия и другие добавки.
5 Белый хлеб. При производстве муки высшего сор­та, которая идет на его изготовление, вместе с отрубями удаляются все полезные вещества – витамины группы В, Е и РР, теряется более половины всех микроэлементов. Белый хлеб – витаминная «пустышка», но высококалорийная.
6 Бульонные кубики. В их составе 50% соли, остальное – ароматизаторы и пищевые добавки.
7 Хлопья. Во время их изготовления путем горячего выдавливания происходит изменение белка на генетическом уровне.
8 Пакетик в быстрорастворимой лапше, супы быстрого приготовления. Лапша сама по себе не вредна. Опасны добавки в пакетике – смесь химических веществ.
9 Мюсли. Полезны только натуральные, без добавок и только по назначению врача. После того как американцы стали усиленно употреблять мюсли и ограничили количество жиров в рационе до нуля, последовал всплеск такого заболевания, как болезнь Альц­геймера.
10 Сухарики со вкусами. В них очень много приправ – целый набор химических реагентов.

Среда обитания. ФастфудСлово эксперту

Алексей Ковальков, врач-диетолог
– Есть ли необходимость добавлять в продукты ароматизаторы, загустители, консерванты и прочие добавки?
– Это помогает продать товар. Однажды на одном из заводов попытались сделать колбасу без добавок. Она получилась серо-зеленого цвета и имела неважный запах. Не думаю, что возможно выпускать продукты без добавок, другое дело, что нужно вводить новые нормы. Дело в том, что разрешения давались на каждую добавку в отдельности. Но никто не предполагал, что в одном продукте их будет так много. При сочетании же получается совсем другое вещество, которое наносит непоправимый вред.
– Значит, выпускать экологически чистые продукты можно, но только серого цвета…
– Да. Правда, себестоимость одного килограмма экологически чистого мяса, например, была бы 2000 рублей.
– Какие добавки противопоказаны детям?
– Особенно вреден глютамат натрия (E621), запрещенный во многих странах мира. Это вещество усиливает вкус, после него любая нормальная пища будет невкусной. Он сродни наркотику. Благодаря ему люди подсаживаются на фастфуд. Домашняя котлета покажется ребенку невкусной в отличие от магазинной, где есть Е621.
– Авторы фильма говорят: 3 грамма глютамата натрия в день – критическая доза.
– Производители всячески препятствуют распространению этой информации, иначе глютамат натрия сразу бы сняли с производства. Все, что говорится об этом препарате, – исследования частных лабораторий. Официальных данных о вреде Е621 нет.
– А что вы скажете о продуктах с пометкой «лайт»?
– Это введение в заблуждение. Например, такой майонез лишь чуть менее жирный.
– А сахарозаменители – тоже обманка?
– Да, они не усваиваются организмом. Я советую пациентам – если уж использовать сахарозаменители, то на основе медовой травы стевии. Если есть потребность в сладком, значит, нарушен углеводный обмен. И это нужно лечить. Кстати, сахар по структуре напоминает наркотик. Он не несет в себе никакой пользы, кроме выброса эндорфина и прилива энергии, вызывает стойкую зависимость в виде нарушения углеводного обмена и сахарный диабет.
– Многие дети не могут обойтись без шоколада...
– Несколько лет назад в школах установили автоматы по продаже сладостей и напитков. И половину учеников подсадили на сахар. Если лет двадцать назад ребенок был рад бутылочке лимонада, теперь он выпивает два литра колы, и ему мало. Хотя суточная норма по сахарам для взрослого человека – 250-граммовая бутылочка колы.
– Так, может, перевести ребенка на фрукты?
– Сразу это вряд ли получится. Потребность в сладком наблюдается у 60% детей. Но снижайте постепенно норму и выбирайте шоколадку с миндалем, он снижает биохимический индекс сахаров, хорошо влияет на поджелудочную железу и заполняет часть шоколада.
– А что лучше давать детям пить – минеральную воду или сок?
– Лучше съесть яблоко. Или дать ребенку обычную воду, в которую зимой хорошо добавить лайм (один на два литра). Лайм способствует выработке гормона сератонина, который не образуется при отсутствии солнечного света. И депрессии как не бывало.

Кстати

По данным Института питания РАМН, в России избыточный вес имеется у 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет.

Парад пристрастий

Чем вы перекусываете?
Сергей Бабаев («Другие новости», «Первый канал»):
– Беру из дома сухофрукты или то, что осталось от ужина: салат, котлетки.
Игорь Васильков («Сто вопросов взрослому», ТВ Центр):
– Главное, всегда хорошо позавтракать. Тогда можно весь день не есть!
Наталья Антонова, актриса:
– Раньше на съемках я питалась «кинокормом», но, отравившись пару раз, стала заказывать суши. Или беру с собой из дома фрукты, мюсли.
Анастасия Гребенкина, фигуристка:
– Люблю скушать чизбургер без лука, картошечку...
Николай Лукинский, юморист:
– Я спортсмен и не перекусываю в течение дня. Лучше буду голодным, но поем нормально дома.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так