«Ленинград»:историки спорят, блокадники верят

Фильм Ленинград правда и вымысел

Что правда, а что вымысел в сериале о блокадном городе? Как оценивают его историки и очевидцы?

Ирина Муравьева научный сотрудник Санкт-Петербургского музея обороны и блокады Ленинграда:

– Признаться, меня многое смутило в сериале. Например, почти полфильма сотрудники госбезопасности ищут опального ученого-гидрографа Василия Краузе. Якобы только он знает, где на Ладоге лед уже достаточно крепок для проезда машин с продовольствием.

На самом деле такого человека не существовало. Да и искать его большой нужды не было. Местное население прекрасно знало Ладогу, так как всю жизнь ловило там рыбу. В сохранившихся архивах значатся имя и фамилия проводника-ленинградца, указавшего военным дорогу по льду.

Фильм Ленинград правда и вымысел

Увы, и главная сюжетная линия сериала, построенная на том, что поздней осенью 1941 года группа корреспондентов, в числе которых была британская журналистка Кейт Дэвис (актриса Мира Сорвино), высадилась на переднем крае обороны Ленинграда, противоречит жизненной правде. Зарубежные журналисты никак не могли находиться в ноябре 1941 года в блокадном городе, и тем более на переднем крае его обороны. Еще в августе 41-го было принято постановление о высылке из Ленинграда всех неблагонадежных. Высылали даже коренных ленинградцев, имевших либо дворянское происхождение, либо нерусские фамилии.

Удивляет также, что в ряде кадров мы видели, как отряд бойцов в белых маскхалатах на лыжах отправляется в поход по Ладоге, проверяя насколько крепок лед на спасительной косе.

Но отправлять людей на лыжах на тонкий лед – не только опасно, но и бессмысленно. В нашем музее хранятся подлинные документы, рассказывающие о том, как прокладывали ладожскую трассу. На это дело было брошено несколько групп моряков и солдат. Есть отчеты об этой экспедиции. В них подробно описано, как искали максимально безопасный путь, как делали промеры глубины озера и расставляли специальные метки, отмечавшие дорогу. В документах подробно объясняется, почему нельзя было проложить трассу вдалеке от берега и от линии наступления фашистов. И главное – о существовании какой-либо спасительной косы в тех местах не было и речи.

Александр Буравский, режиссер и сценарист «Ленинграда»: – Я изначально хотел снять не документальный фильм, а драму, драму простых людей, главным образом женщин. Правда и вымысел в этой истории переплетены друг с другом. Работая над сериалом, я в основном опирался на книгу «900 дней». Она вышла в 1969 году. И написал ее московский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Гаррисон Солсбери, который в составе делегации работников иностранной прессы действительно приезжал в Ленинград. Но не во время блокады, а в феврале 1944 года. Также значительная часть материала была взята из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, изданной в конце 70-х годов прошлого века.

Мнения блокадников

Лидия Сергеевна Гвоздева, 79 лет: – Смотрела сериал, и слезы наворачивались на глаза. Более правдивого фильма о блокаде я не видела. Так у нас все и было. Я жила на улице Ткачей, в Невском районе. Помню, когда сказали, что надо заклеивать окна, я сначала сильно удивилась. Это потом стало страшно. После той ужасной зимы, я два года, с 1942-го по 1944-й, была на казарменном положении – училась в железнодорожном училище, точила снаряды для фронта. В училище и медаль получила «За оборону Ленинграда».

Зоя Петровна Петрова, 76 лет: – В 1941 году я была 11-летней девочкой. Помню, что нас, детей, старались не выпускать из дома. А когда давали маленькие кусочки хлеба говорили: «Только не жуйте, сосите». Зимой 1941 года было очень холодно. Мы грелись тем, что жгли книги. Но они быстро прогорали, и моему дяде приходилось их плотно сворачивать и обматывать проволокой. Тогда книги становились похожими на дрова и горели дольше. Жили мы на Шлиссельбургском проспекте, 29. Рядом находились склады, где разгружали зерно. И мы, еще осенью 1941 года собирали зернышки. Они очень помогли нам выжить, как и капустные корешки, которые отец приносил с полей Стрельни.

Ирина Дмитриевна Кузаева, 69 лет: – По-моему, получилась в целом правдивая история. Единственное, что вызывает у меня большое сомнение, так это появление в осажденном городе американской журналистки. Это просто нереально. Реален же это эпизод с бомбоубежищем. Мы почти жили в нем. Спали, не раздеваясь, и, как только звучала сирена, брали вещи, свечку и бежали туда.

«ЛЕНИНГРАД» Первый канал 21, 22 февраля, вечер

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий