Сериалы
Читайте сейчас
«Ментовские войны»:когда звать каскадера
0

«Ментовские войны»:когда звать каскадера






C:Сайт25imgcutmentov_an.jpg

Кто придумывает и кто исполняет трюки в сериале, идущем на НТВ.

— В сценарии я подробно трюки не расписываю, отмечаю только знаковые моменты, — рассказывает сценарист «Ментовских войн» Максим Есаулов. — Например, у меня в тексте может стоять ремарка «погоня», далее написано, кто за кем гонится, на чем и каков результат. А в деталях продумывает эту сцену режиссер.

Часто «скромная идея сценариста» превращается в роскошное действо. Например, в сценарии указано: «подплывает катер, с него на баржу прыгают вооруженные люди и производят захват». Режиссер сериала Егор Амбросимов замечает: «А что так хило, с одного катера? Давайте прыгать с двух, а часть захватчиков пусть сигает еще и с моста».

Прыжки с крыши и фуры

Каскадерский стаж главного постановщика трюков в сериале Сергея Шульги составляет 28 лет. В группе каскадеров, работающих в «Ментовских войнах», есть специалисты по автомобильным гонкам, по дракам, по падению с крыш.

— В этом сериале много прыжков с крыши, — рассказывает Сергей Шульга. — Особенно сложно выполнять такие прыжки при ночных съемках, так как осветительные приборы слепят в глаза. Однако наисложнейшим стал трюк с автомобилями. Один из героев сериала при движении машин на довольно большой скорости должен был перепрыгнуть с фуры на легковушку, повиснуть на ее дверях, потом несколько метров «проволочиться» по земле и забраться в машину. Каскадер блистательно справился с задачей, но зритель, к сожалению, не сможет это оценить. Уже при монтаже выяснилось, что на фуре видна реклама какой-то фирмы, и из-за этого зрелищный эпизод пришлось вырезать из сериала.

Синяк, вон из кадра!

— Хотя у большинства актеров сериала нет постоянно закрепленных за ними дублеров, на протяжении трех сезонов моим вторым «я» был сын Сергея — каскадер Александр Шульга, — говорит исполнитель главной роли в сериале Александр Устюгов. — В третьей части «Войн» у меня не было каких-то особо опасных трюков. Так, драки, падения — это уже отработанные моменты, и я иногда прошу, чтобы мне позволили выполнить их самому.

— Актеры довольно часто просят разрешения исполнить трюк самостоятельно, — подтверждает режиссер. — В одной из серий Устюгов прыгал в лестничный пролет, падая на спину, еще и стреляя. Это сложнейший трюк, при выполнении которого можно получить серьезнейшую травму, вплоть до перелома позвоночника.

— И потому актер и каскадер — это разные профессии, — вступает в разговор Сергей Шульга. — Для выполнения трюков помимо желания необходимы умение и постоянный тренинг.

— Каждый должен заниматься своим делом, — соглашается Александр Устюгов. — Если актер получит хотя бы синяк, его придется снимать только с одного плана, и производство сериала пострадает. Так что я против такого риска.

Кстати, Александра Устюгова часто спрашивают: кто вместо него играет в бильярд. Ведь по сценарию его герой Шилов - ас в этой игре.

— В третьем сезоне на игре в бильярд уже не делается такого акцента, как прежде, — говорит Устюгов. — Но вначале, когда нужно было, чтобы зритель поверил, что мой герой — виртуоз в этой игре, меня дублировал мастер спорта по русскому бильярду. А в третьей части и на общих, и на крупных планах играл я сам.