Телевидение
Читайте сейчас
Metallica: новый альбом, новые концерты и старая программа
0

Год спустя, после первого за шестнадцать лет концерта, Металлика (Metallica) вновь посетит Россию. На этот раз эпохальное шоу пройдет 18 июля в Санкт-Петербургском в СКК «Петербургский».

Влияние Metallica на современную музыкальную сцену сложно преувеличить. В мире, скорее всего, вообще нет ни одного рок-музыканта, который не почерпнул бы что-нибудь для себя из музыки Metallica. В России (тогда еще СССР) группа начала появляться из-под полы в конце 80-х, но сразу обратила к себе пристальное внимание. Начало 90-х в России было временем резких перемен, в том числе и в музыкальном плане. А самым главным событием того времени стал рок-фестиваль «Монстры рока», на котором помимо Metallica выступили такие коллективы как AC/DC, Pantera и Black Crows. Но, несомненно, почти миллион человек (по неофициальным данным), пришедших на концерт, ждали только Metallica.

Группа Metallica, образованная в Лос-Анджелесе в 1981 году Джеймсом Хэтфилдом (James Hetfield) и Ларсом Ульрихом (Lars Ulrish), считается основателем стиля trash-metal (трэш-метал) и наравне с такими монстрами рока как Slayer, Anthrax и Megadeth входит в «большую четверку трэш-метала». Кстати, группа Megadeth была образована бывшим участником Metallica Дейвом Мустейном (Dave Mustaine).

Альбом Metallica 1986 года «Master of Puppets» входит в число величайших альбомов всех времен и народов по версии журнала Rolling Stone. А в истории металлической сцены его значение еще до конца и не оценено — так много в нем потенциала. Официальные продажи «Master of Puppets» на данный момент превысили шесть миллионов копий.

Ну, а песня «Nothing else Matters» с альбома 1991 года, звучала на всех выпускных и школьных дискотеках середины 90-х годов прошлого века.

На данный момент работа над новым, девятым по счету альбомом, получившим название «Death Magnetic», уже закончена и его релиз назначен на сентябрь нынешнего года. Продюсером альбома на этот раз выступил Рик Рубин (Rick Rubin). Рик является неоднократным обладателем престижнейшей музыкальной премии Grammy. Он работал с такими звездами как Beasty Boys, Rage Against the Machine, Red Hot Chili Peppers, Slayer, Dixie Chicks, Justin Timberlake, первым смешал хип-хоп и рок (Run D. M. C. и Aerosmith «Walk This Way»). Всего Рубин спродюсировал более 80 альбомов от Мика Джаггера до Нила Даймонда. Посмотрим, что Рик сделает с Металликой — «тонущим кораблем» по мнению Керри Кинга (Kerry King) — гитариста Slayer.

Сами ребята из Металлики говорят, что этим альбомом они возвращаются во времена «Master of Puppets». Хотя, судя по трейлеру к новому диску, он больше напоминает «Black Album» 1991 года. Вероятно, это случайное впечатление и более предметно о нем можно будет говорить только после выхода альбома.

Группа создала специальный сайт, посвященный новому релизу, где можно узнать все, что его касается http://www.missionmetallica.com/

Кстати «Death Magnetic» является первым альбомом группы, где студийно задействован новый басист Роберт Трухильо (Robert Trujilo), ранее игравший с такими группами как Suicidal Tendencies, Infection Grooves, Black Label Society, а также в коллективе великого и ужасного Оззи Осборна (Ozzy Osbourne). Дело в том, что Роберт присоединился к группе только в 2003 году, когда работа над альбомом «St. Anger» была уже закончена, и партии бас-гитары были прописаны продюсером команды Бобом Роком (Bob Rock), а после этого группа на студию не садилась.

В рамках нынешнего тура Metallica уже дала несколько концертов и, судя по трек-листам с выступлений в Лос-Анджелесе 14 мая и Таксоне 16 мая, на концерте в Питере мы услышим те же самые песни, что и на прошлогоднем концерте в Москве:

01. Creeping Death;

02. Fuel;

03. For Whom The Bell Tolls;

04. Kirk Solo;

05. The Unforgiven;

06. … And Justice For All;

07. Sad But True;

08. The Memory Remains;

09. Fade To Black;

10. Master of Puppets;

11. Battery;

12. Wherever I May Roam;

13. One;

14. Enter Sandman;

15. The Four Horsemen;

16. Seek And Destroy.

Таким образом, группа не спешит радовать своих поклонников новыми хитами. Хотя, может оно и верно — старым, добрым «боевичкам» можно подпеть, а с новыми песнями так не выйдет. Так что будем ждать нового альбома и все же надеяться на то, что Metallica, в качестве подарка русским фанатам, так сильно обделенным вниманием группы, все-таки сделает нам подарок и исполнит несколько новых композиций.