Телевидение
Читайте сейчас
«Минута славы»:Цекало, выпей яду!
0

Минута славы

Участники шоу поражают зрителей бесстрашием.

Три самых опасных номера полуфиналов «Телесемь» прокомментировали специалисты.

1 Номер. Москвич Олег Хавронич принес на сцену толстую и длиннющую королевскую кобру, две коброчки поменьше и гремучую змею. Олег хватал змей и выдавливал из них в бокал яд. Затем к яду он добавил коньяк и бокал с таким коктейлем предложил выпить Александру Цекало. Тот скромно отказался. А Хавронич выпил, и ничего ему не было.

Закулисье. «Зачем Хавронич хотел отравить члена жюри и почему сам не отравился?» – поинтересовалась «Телесемь» у директора конкурсанта Ирины. Ирина клятвенно заверила, что змеиный яд, соединившись с алкоголем, становится съедобным и даже полезным: омолаживает организм и повышает сексуальные способности. Так что зря Цекало отказался. Но в выступлении Олега был другой опасный момент. Когда он пытался «подоить» королевскую кобру, она начала крутить хвостом и извиваться в его руках. Еще немного – и змеюка укусила бы укротителя, но он изловчился и зажал ее хвост ногами.

Комментарий. Старший герпетолог террариума Московского зоопарка Дмитрий Васильев:
– Выпил змеиный яд с коньяком? Ну и что! Змеиный яд – это белок, в алкоголе он сворачивается и становится неопасным. Его можно выпить и без алкоголя, он просто переварится в желудке. Змеиный яд действует, только попадая в кровь. И в самом получении яда у змеи ничего опасного нет, если следовать методике. Для взятия яда нужно два человека: один страхует другого. А так это риск. Из серпентария за такое могли бы уволить. Если змея укусит, последствия зависят от того, какая змея и сколько яда попало в организм. После укуса взрослой кобры человек умирает.

2 Номер. Семь артистов из «APL шоу» «играют» с огнем: девушки пляшут с горящими веерами, парни вращают на цепях огромные огненные шары, а потом крутят цепи с устройствами, из которых разлетаются фонтаны искр.

Закулисье. За сценой во время выступления дежурили четыре ассистента шоу и сотрудники МЧС, готовые в случае чего броситься тушить пожар. За более 500 выступлений коллектива возгорания случались лишь несколько раз, причем страдали сами шоумены.

– Однажды у нашего артиста загорелся пиджак, – рассказывает руководитель «APL шоу» Карен Ферджулян, – а он, поглощенный трюками, этого не заметил. Зрители кричат: «Ты горишь!», а он не слышит. Вот когда начало припекать, сам себя потушил.

Но зрители таким казусам рады: лишнее развлечение. Если же огонь падает на пол, выбегают ассистенты и накрывают его огнеупорной тканью. А вот на зрителей огонь пока, тьфу-тьфу, не падал ни разу. Но пострадавший на «Минуте славы» все же был. Один из участников «APL шоу» на кастинге выдыхал изо рта огонь, и у него загорелось лицо. Вид у него после этого был – не дай бог во сне приснится! Но к полуфиналу лицо зажило, даже следов не осталось.

Комментарий. Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по городу Москве Евгений Бобылев:
– Любой открытый источник огня представляет опасность, в данном случае и для артистов, и для окружающих. Рядом с таким шоу должны находиться пожарные и средства пожаротушения. Артистам нужно выступать в одежде из негорючих тканей, на сцене не должно быть драпировки и прочих легковоспламеняющихся предметов.

Минута славы

3 Номер. Шесть артистов на ходулях и четыре артиста без них лихо отплясывают. Высота ходулей – 1 м 20 см, на великанах яркие замысловатые костюмы, сковывающие движения. Великаны выписывают кренделя: вскидывают ножки-палочки, садятся на шпагат, берут 14-летнюю девчушку по имени Алиса – один великан за ногу, другой за руку – и подбрасывают вверх. Алиса подлетает на 4 метра.

Закулисье. Алису, к счастью, и на репетициях не роняли. А вот разучивая номера, с ходулей великаны падают частенько. Как-то за одну неделю сразу пять артистов сломали руки.

Комментарий. Травматолог ДГКБ № 20 им. К.А. Тимирязева Илья Зеленкин:
– Четыре метра – высота с двухэтажный дом. Падение с нее, особенно плашмя, может привести к летальному исходу. А могут быть черепно-мозговая травма, перелом позвоночника, переломы конечностей, ушибы и разрывы внутренних органов. А руки артисты ломают, потому что машинально подставляют их, чтобы не удариться телом.