Звезды
Читайте сейчас
«Мираж» не сдаётся
0

Некоторое время назад редакция портала music.km.ruопубликовала большое интервью с Валерием Соколовым, основателем группы «Мираж», в котором уважаемый собеседник рассказал нашему корреспонденту историю создания коллектива, основные этапы развития «Миража», а также выразил своё отношение к  современной деятельности этого безусловно популярного коллектива.

«Если говорить о Суханкиной и Гулькиной как о певицах, то, конечно, в целом это профессиональные исполнители, и я не хотел бы умалять их право, как и всех других участниц проекта, исполнять  песни «Миража». Но на данный момент Гулькина и Суханкина не получили все необходимые для этого  разрешения — лицензии от меня и других авторов (выдавать такие лицензии с июля этого года никакие организации, включая РАО не могут). Поэтому исполнять мои и Светланы Разиной песни законно они не имеют права, без лицензии — это пиратство, караемое законом и являющееся чёрной неблагодарностью авторам. Ну а если они их больше исполнять не будут — что ж — это их право . Значит надо, чтобы и слушатели и организаторы концертов были об этом в курсе и не вводились в заблуждение попытками навесить на себя ярлык «Миража» — давайте будем до конца честными и не будем наводить путаницу» — заявил нам г-н Соколов.

Недавно к нам в редакцию пришло письмо от второго основателя группы «Мираж». Андрей Литягин, будучи автором этого послания, возмутился словами Соколова и попросил опровергнуть сказанное. Ниже мы публикуем открытое письмо от творческого коллектива композитора Андрея Литягина.

«Внимание, каждый Гражданин должен соблюдать Закон, как-то:

пользователь (исполнитель или концертная площадка), так и автор или правообладатель. Закон обязывает всех четко следовать букве Закона, т.е. всех участников правоотношений. Есть стороны, которые соблюдают данное правило поведения в обществе и которые не соблюдают данное правило, но есть и те, кто хочет соблюдать только свои правила.

Заявления г-на Соколова В.П. и г-жи Разиной С.А. о том, что никто не имеет права использовать их произведения, является не основательными. Для того чтобы правомерно использовать произведения из репертуара группы «Мираж» необходимо разрешение всех правообладателей т.е авторов (правопреемников) музыки и слов.

Исключительные имущественные авторские прав на тексты песен из репертуара группы «Мираж» с 10.04.2000 г. принадлежат музыкальному издательству «Лига Прав». Данное издательство на основании заключенных договоров с авторами: Соколов В.П. и Разина С.А. занималось выдачей разрешений и сбором авторского гонорара за различные виды использования произведений, в том числе за публичное исполнение и передачу произведений в эфир.

Г-н Литягин А.В., как руководитель проекта группа «Мираж» (творческий псевдоним автора группа «Мираж», зарегистрированный в РАО) в составе: Литягин А.В., Гулькина Н., Суханкина М. и Лавров С., в апреле 2007 года получили разрешение (Лицензию) у правообладателя (музыкально издательство «Лига прав») на использование произведений авторов Соколова В.П. и Разиной С.А. на право публичного исполнения. Заключив данное соглашение (лицензию) участниками проекта группа «Мираж» соблюдены авторские права всех авторов, аналогичного вывода нельзя сделать из заявления г-на Соколова В.П. и г-жи Разиной С.А.

Своими заявлениями г-н Соколов В.П. и г-жа Разина С.А. вводят в заблуждение и пытаются сорвать проведение мероприятий многим людям и организациям, т.е. создают свои правила, которые противоречат Российскому Законодательству и наносят материальный ущерб сторонам правоотношений. Закон гласит, что правомерно выданные разрешения (лицензии) действует до конца срока в соответствии с договорами.

Своими действиями г-н Соколов В.П. и г-жа Разина С.А. устанавливают свои правила и пытаются их навязать всем участникам правоотношений, несмотря на то, что они противоречат закону РФ.

Право на использование товарного знака «Мираж» в концертной деятельности принадлежит ООО «Мираж – мьюзик», это означает, что разрешать или запрещать использование данного товарного знака может только данное лицо (закон РФ о товарных знаках….).

Г-ну Литягину А.В. в соответствии с ст. 15 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» принадлежит личное неимущественное право разрешать или запрещать использование произведений под своим псевдонимом — группа «Мираж», зарегистрированным в РАО.

В отличие от всех других Исполнителей, мы с полной ответственностью заявляем, что на сегодняшний момент нами соблюдаются права всех Авторов произведений из репертуара группа «Мираж» на основании полученных лицензий и действующего законодательства»

Редакция портала music.km.ru также считает необходимым объяснить свою позицию. Мы глубоко уважаем деятельность как г-на Соколова, так и деятельность г-на Литягина, а также не можем недооценивать роль и значение группы «Мираж» в развитии Отечественной популярной музыки. Мы высоко ценим как талант творческого коллектива «Мираж», так и непосредственно каждого из его участников.

Мы считаем, что возникшая ситуация – это спор о распределении авторских прав среди создателей группы «Мираж» и её участниками. По нашему мнению, для разрешения подобного рода проблем существуют компетентные судебные органы, и взаимные претензии бывших коллег по проекту должны рассматриваться именно там.

Редакция портала music.km.ru надеется, что господа Соловьёв и Литягин смогут мирно решить возникшую проблему в соответствии с действующим Законодательством РФ, и что в ближайшее время наши читатели смогут быть свидетелями новых творческих успехов каждого из участников возникшей дискуссии.

Кирилл Радченко.