Сериалы
Читайте сейчас
«Морской патруль»:в камуфляже – за браконьером!
0

ЭХ, НА КАТЕРЕ да с ветерком... прокатились менты (слева направо) Довлатян, Ковальчук и Мельников

Сериал о команде капитана Мельникова смотрит… капитан Мельников.

Совпадение имени и должности главного героя и реального капитана из Анапы неслучайно. Сериальный персонаж списан с Дмитрия Мельникова.

На экране. Лейтенант Егор Ковальчук приезжает в Анапу. Помогает женщине отнести вещи, свои оставляет на лавочке. Его поклажу крадут.

Дмитрий Мельников: Если сотрудника милиции просят о помощи, он обязан помочь, что и сделал Егор. Я бы, кстати, тоже свои вещи оставил на лавочке, но случаев кражи не помню. Лейтенант в парадной форме? На Кубани, к слову, с мая вся милиция ходит в белых рубашках.

Капитан Дмитрий Мельников настоящий, из АнапыКресло полковника свято

На экране. Егор прибыл в отдел. Видит спящего дежурного. Затем заходит в кабинет начальника – полковника. За его столом человек в штатском.

Д.М.: Чтобы дежурный на посту спал – это просто нереально! Да что говорить, у нас даже запрещено смотреть телевизор в рабочее время, за исключением новостных выпусков. Далее в сериале показано, что в кресле полковника сидит сержант. Такое невозможно. Начальник в кабинете никого бы одного не оставил – не положено. В нашем кабинете мы ютимся втроем – начальник, я и старший инспектор. Сидим мы за двумя столами. Тем не менее на стул начальника я не сяду.

На экране. Капитан Дмитрий Мельников отчитывает Сержика Довлатяна за то, что тот взял патрульный катер на свадьбу брата. Затем Егор, Дмитрий и Сержик выходят в море для патрулирования. Катер оказался с неисправностями.

Д.М.: Вот так просто взять патрульный катер никто не может! Когда мы выходим на катере из порта – то на погранзаставу. А на неисправном катере, не проверив его техническое состояние, можно выйти в море только на свой страх и риск. Однажды катер и у нас забарахлил. До берега было километров пять. Я плыл впереди катера и тащил его на тросе, сзади толкал катер инспектор, а рулил наш начальник.

Указ или приказ

На экране. Группа на катере отправляется патрулировать территорию.

Д.М.: В наши обязанности помимо прочего входят недопущение гибели людей на воде, проверка правомерной эксплуатации маломерных плавательных средств. Допустим, идет лодка без бортовых номеров. Мы останавливаем эту лодку, забираем водительское удостоверение у ее хозяина, составляем протокол. Плюс еще ловим браконьеров. А вот мины – это уже забота военных.

На экране. Капитан Мельников задержал торговца наркотиками. Подошли сотрудники другого отдела милиции, у которых с Мельниковым давний конфликт.

Д.М.: Здесь показан конфликт интересов милиции наземной и морской. В фильме звучит фраза: «Я знаю указ 671». Это, правда, не указ, а приказ, где говорится, что любая структура МВД может выявлять преступления, связанные с распространением наркотиков, оружия, на любой территории. А это, собственно, и сделал Мельников.

На экране. Оставив Егора в катере, Дмитрий пошел проверять лодку браконьеров. Егор, услышав шорох, стал кричать: «Стой! Кто идет?» – и получил удар по голове.

Д.М.: Нельзя идти в ночной рейд в форме, как сделал Егор. У него ж кокарда на три километра сияет! Мы летом выходим в дневной патруль в гражданской одежде, а ночью работаем в камуфляже. Зачастую снимаем браконьеров на видеокамеру. Эти материалы прилагаем к делу.

На экране. Дмитрий Мельников по следам на песке определяет, что пришли несколько человек. Позже он вместе с Сержиком обезвреживает сбежавших зэков.

Д.М.: Когда капитан обнаружил следы, он сказал: «Их было несколько, и они были в одинаковой обуви одного размера». Но если обувь одинаковая, как можно утверждать, что человек было несколько?! Кроме того, на мокром песке невозможно определить, свежие следы или нет. А обезвредили зэков красиво, правильно. Несмотря на погрешности, сериал мне понравился. К тому же о морском патруле пока еще ничего не снимали.