Телевидение
Читайте сейчас
«Мумий Тролль» переводит песни на китайский
0

Группа «Мумий Тролль» отправляется на гастроли в Китай. 8 сентября коллектив выступит в Пекине на фестивале «Rock For China». За несколько месяцев до события китайская сторона запросила переводы текстов песен, которые группа будет исполнять во время концерта, чтобы быть уверенными в их идеологической безопасности для китайской молодежи.

Помимо этого, у «МТ» запланировано и несколько клубных выступлений – 6-го числа группа даст концерт в пекинском клубе Mao, 7-го – в столичном клубе Absent, а 11-го – в Шанхае в клубе 4 Live.

«В отличие от попсы, которая процветает в «своем» варианте, рок-музыка в Китае не интересует ни слушателей, ни спонсоров, — рассказывает лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко. — Рок в Китае коммерчески неуспешен—в отличие от России. Там с роком вообще уникальная ситуация: никто его особо не запрещает, но он никому не интересен. Обязательное условие участия в фестивале — литовка песен, прямо как в старые добрые советские времена.

Западным музыкантам понять это трудно. Мне американские коллеги говорили: что это за рок-н-ролл такой, чтобы тексты литовали?! На это я отвечал им, что рок-н-ролл, мол, вы будете играть у себя в Америке, а в КНР… немного другая ситуация. Китайцы считают: если кто-то хочет быть их гостем, он должен соблюдать их правила.

К тому же, мир, честно говоря, в них сегодня больше заинтересован, чем они в нем. Пока потенциальными нашими слушателями в Китае являются лишь наши бывшие соотечественники и прочие «лаоваи» — иностранцы, что работают в Китае плюс продвинутая китайская молодежь…

Кстати, наши концерты в Китае стали возможны только благодаря моим однокурсникам по ДВГУ: мы чувствуем себя единомышленниками как и в старые добрые студенческие времена. Нас, конечно, раскидало по миру, но я точно знаю, что никогда не потеряюсь на Востоке — в Японии, Южной Корее, Китае, Сингапуре обязательно найдется знакомый со студенческих времен».

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так