Звезды
Читайте сейчас
Муслима Магомаева можно было спасти. Певец не дожил до операции несколько дней
0

Коронарное шунтирование было последней надеждой спасти Магомаеву жизнь, сообщает «LIFE.Ru».

Певец в последнее время очень плохо себя чувствовал. Он практически не выходил из дома. У 66-летнего певца были серьезные проблемы с сосудами, которые и спровоцировали сбои в работе сердца. Нарушение кровообращения привело к тому, что часть сердца перестала снабжаться кровью.

На обследовании в кардиологическом центре им. Бакулева, где лечился Муслим Магомаев, кроме тахикардии и гипертонии врачи обнаружили у него патологию сердечной мышцы. Полгода назад певцу сделали операцию на сосудах, но, к сожалению, она не дала ожидаемого результата.

Для улучшения кровообращения врачам пришлось вставить в сосуды Муслима Магометовича специальный катетер. Всемирно известного бакинца оперировали лучшие специалисты кардиоцентра.

Несмотря на все усилия врачей, лучше Магомаеву не становилось. Певца продолжали мучить боли. Тогда медики решили, что спасти жизнь певцу может только коронарное шунтирование.

«У певца было очень слабое сердце, — поделился врач Бакулевки. — Кроме суженых сосудов у него были обнаружены атеросклеротические бляшки».

С таким диагнозом шунтирование — зачастую единственный выход. Во время операции в забитый бляшками сосуд вставляют шунт и перенаправляют поток крови в обход засоренного участка артерии.

«Но долгое время на эту операцию не решались, — продолжает врач. — Если ангиопластика делается под местным наркозом, то для шунтирования необходим полный. А в почтенном возрасте — это огромный риск. Никогда нельзя быть до конца уверенным, что сердце пациента выдержит наркоз».

После долгих раздумий, медики все-таки решились на шунтирование. В медицинской карте певца сделали отметку о том, что 11 ноября он должен лечь на последнее предоперационное обследование. Но до этого дня Магомаев не дожил.