Телевидение
Читайте сейчас
На прослушивании претендентов на «Евровидение» Билана и Лазарева не было
0

Вчера в одном из съемочных павильонов авторитетной комиссией телеканала «Россия» было прослушано два в половиной десятка артистов, претендующих на поездку на «Евровидение – 2008» от России. Предлагаем вам подробный репортаж с этого мероприятия.

Нора Адам. Эта невысокого роста девушка, выступавшая первой, буквально зажгла своей живой англоязычной рок-композицией. «Сама я из Самары, но уже давно живу в Москве, — вступила с нами в беседу Нора. – Во мне течет цыганская кровь. Почему тогда я пою не цыганочку, а рок? Потому что во мне также течет кровь армянская, русская, еврейская… Да я, если хотите, могу вам спеть на разных языках! Говорите, что в этом случае получится Верка Сердючка? Нет, я не Верка Сердючка, я Нора Адам!»

Наталья Терехова. Симпатичная девушка, приятно исполнившая симпатичную поп-песню на английском языке.

Евгения Рассказова. Песня, которую спела «фабрикантка», оказалась слабой. Комиссия, похоже, это тоже поняла и попросила Женю показать что-нибудь еще. Удалось ли из трех исполненных Рассказовой вещей выбрать что-либо подходящее для «Евровидения», нам неизвестно.

Александр Панайотов. Певец спел достаточно пафосную и величавую балладу на английском языке. Вообще, Саша готовил для «Евровидения» две песни. Та, которую он исполнил на прослушивании, – антивоенная. «И никакая моя песня не пафосная, — возразил нам певец. — Я считаю, что она именно о самом главном в нашей жизни — о любви. А вовсе не о политике, религии, и т. д. Потом, эта песня вокальная, потому что мой конек – вокал. И я обязательно собираюсь сделать на нее достойное шоу».

«Ассорти». Их темповая англоязычная песня стопроцентно выполнена в формате «Евровидения». «The Colours Of Love» — это потенциальный еврохит, сработанный в лучших традициях «Бананарамы» и «АББы». «Если мы с этой песней попадем на «Евровидение» — мы Европу порвем обязательно!» — пообещали «ассортишки» Арина, Наталья, Анна, Ольга, Оксана и Мария.

«Премьер-министр». Группа уверенно исполнила среднетемповую, разложенную на несколько голосов, песню «Параллельные миры». Мы поинтересовались у ребят, во-первых, почему они поют по-русски? И, во-вторых, не смущает ли их тот факт, что группа с названием «Премьер-министр» уже выступала на «Евровидении» в 2002 году? «Кому-то из нас ведь надо начать заставлять говорить и петь мир по-русски, — объяснили нам «премьеры». – На этом конкурсе по-русски уже пели «Тату»? Значит, мы будем первыми из мужчин. А то, что группа «Премьер-министр» на «Евровидении» уже выступала, нас абсолютно не смущает. Вот если бы тот состав занял первое место, тогда бы смущало. А так, как результат у тех ребят был не самый лучший, есть смысл нам попытаться его улучшить».

Нарцисс Пьер и Джем Шериф. Два темнокожих «фабриканта» представили попсовую, слегка стилизованную под R’n’B песню с эротичным рэпом Нарцисса Пьера. На подтанцовке было три «светлокожих киски».

Алексей Воробьев. Перед исполнением «Калинки-малинки» Алексей разминался так энергично, что захотел пить. Однако бутылки воды в студии не оказалось. «Принесите Леше воды из туалета!» — просила всех подряд его продюсер – баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек. В результате бутылка воды все же нашлась, и Алексей, утолив жажду, начал петь. После номера члены комиссии потребовали его заменить песню по причине цитирования в ней припева известной во всем мире русской народной «Калинки-малинки». На защиту своего проектанта решительно встала баронесса: «Вообще-то по правилам «Евровидения» вставлять в новую песню в качестве цитаты народную музыку допустимо. Ведь был же случай, когда певица из Греции, победившая на этом конкурсе, использовала греческие народные мелодии. При этом ей даже никто слова против не сказал. У нас приготовлено две песни: англоязычная, которую предложил нам Universal, и «Калинка-малинка». Я обескуражена тем, что на главном русском телеканале, который называется «Россия», русский певец не может использовать русскую народную музыку, и должен петь англоязычную песню! Считаю, что руководству канала надо еще раз внимательно перечитать недавнее выступление нашего президента». После этих речей баронесса еще полчаса беседовала с глазу на глаз с главным продюсером канала «Россия» Геннадием Гохштейном, потом вернулась радостная и ликующая: «Я отстояла нашу «Калинку-малинку!»

Юлия Михальчик. Певица исполнила песню «Холодными пальцами» со своего недавно вышедшего альбома на английском языке. Спела девушка неплохо, но нас смутила сама песня: она медленная, вечерняя и расслабленная, в стиле боса-нова. «На «Евровидении» все пытаются друг друга чем-то удивить, — считает Юля. – А удивлять-то уже больше нечем. Уже который год на «Евровидении» побеждают фрики со своими интересными историями. Мы же хотим показать Европе интересную музыку. Придется ли она по вкусу нашим зрителям, мы узнаем 9 марта. Если российская публика мою песню поймет и оценит, я буду рада представлять ее на международном конкурсе. В противном случае это будет означать лишь то, что русская публика еще не дошла до мирового уровня. Но я вижу, что люди к хорошей качественной музыке все же тянутся. Я буду в это верить. Иначе просто невозможно будет заниматься тем, чем я занимаюсь».

Роман Бежин. Этот певец исполнил не на очень хорошем английском языке нечто в духе ветхой советской эстрады. Комиссии его выступление пришлось явно не по душе. «Эта песня на что-то сильно похожа», — заявила она певцу. «На что именно?» — поинтересовался тот. «Да много на что», — ответила комиссия. Подскажем комиссии: песня Романа Бежина похожа на популярный хит 70-х «Ты мне не снишься, я тебе тоже…»

Ольга Варвус. Девушка исполнила песню «Король соблазна» уверенным сильным голосом. Единственное, что нас смутило, не слишком ли мелодия будет сложна для публики своими джазовыми наворотами? «Я не считаю мою песню сложной, — объяснила нам Ольга. – Я написала ее именно такой, как я ее чувствую сама. Самое главное – передать моей песней положительные эмоции. Если я ей народ зацеплю, то все будет в порядке. Что будет, если не зацеплю? Буду стараться зацепить».

Елена Горская. Исполнила шлягерную поп-роковую композицию. Вместе с пятью шустрыми танцорами во время номера девушка исполняла сложные акробатические трюки. «Мне кажется, надо не умерить пыл моих танцоров, а, наоборот, мне самой энергетики добавить, — рассуждала после выступления Елена. – Не боюсь ли я облажаться с акробатикой? Скажу честно: на репетиции мне было очень страшно. Но я свой страх уже поборола, и теперь у меня все происходит автоматически. Поэтому от акробатики отказываться не собираюсь».

«ВК» («Би-Кей»). Эта гитарная группа представила симпатичную поп-роковую песенку «Don’t Break My Heart». У «ВК» мы поинтересовались, какую песню на «конкурсе домохозяек» петь выгоднее: с аккомпанирующей рок-группой на сцене, или под «минус один» с танцорами. «Несмотря на то, что в «минусовку» можно напичкать очень много всего, мы все же предпочитаем живой звук. Что касается «конкурса домохозяек» — среди домохозяек тоже много высококультурных людей», — ответили солисты «ВК» Боря и Паша.

Сабрина Гаждикаибова. «Фабрикантка» представила комиссии номер в стиле R’n’B под аккомпанемент записанных на «минусовке» балалаечек. Получилось что-то типа Бьянки.

Тамила Грищенко. Еще одна расслабленный медляк. На этот раз под аккомпанемент двух виолончелистов. «Медленной песней эмоции передать гораздо труднее, — вступила с нами в беседу Тамила. – Поэтому я сознательно сама себе завысила планку. И я вовсе не думаю, что моя медленная песня потеряется среди других быстрых».

Наталья Астафьева. Молоденькая смурного вида девушка с панковской прической и блестящих брюках-клешах исполнила невнятный рок.

Макс Лоренс и Сацура. Дуэт исполнил медленную лирическую композицию в стиле Панайотова & Чумакова.

Евгения Отрадная. Номер этой девушки нас, увы, разочаровал. Женя пела неплохо, но ее песня нам показалась очень слабенькой. Единственный плюс — то, что она на испанском языке. Хоть в этом какая-то необычность.

Андрей Макаренко & «Аэро». Певец исполнил некое подобие фирменного рока и пост-панка конца 70-х. Причем, почему-то не под аккомпанемент группы, а под мини-диск. «Я сегодня пою под «минус один» только потому, что группа «Аэро» не успела приехать с гастролей. Она приедет только завтра. Я же прилетел на самолете самый первый. Понимаете, если бы и я опоздал на прослушивание, тогда мы бы вообще не смогли участвовать в отборочном соревновании», — развел руками Андрей.

Анна Мушак. А эта девушка представила комиссии целых три рок-композиции – на выбор. Все они были с красивым фирменным саундом. Да и сама Анна пела чисто и приятным голосом.

Аза Батаева. Певица из Грозного уверенно исполнила красивую медленную композицию.

«Гранат» (или «Монте-Кристо»). Пятеро ребят и одна девушка показали вполне хитовую песню. «Не путайте, мы не «Граната», мы – «Гранат». В Сербии, где будет проходить «Евровидение – 2008» сейчас нужна не «Граната», а «Гранат». Потому что этот плод очень полезен для здоровья», — просветили нас ребята.

Алсу Зайнутдинова. Девушка вместе со своими танцорами исполнила прекрасный праздничный татарский номер «Ласточка». Пела, правда, тоже по-татарски. «Где я родилась, на таком языке и пою. Думаете, меня могут не понять? Поймут обязательно! Потому что музыка и песня, — это уже язык», — объяснила Алсу.

Анатолий Алешин. Самый необычный конкурсант. Для тех, кто не знает: г-н Алешин – это легенда советской эстрады, он радует своим творчеством уже более тридцати лет! В 70-х Анатолий был лидер-вокалистом ВИА «Веселые ребята», в 80-х – фронтменом рок-группы «Аракс». На счету у певца более десятка хитов, включая дуэт с Аллой Пугачевой «Вишня» («За рекою в непогоду вишня расцвела»). На вчерашнем прослушивании этот обладатель красивого и сильного голоса исполнил рок-балладу. Вокальные и артистические данные этого артиста вне всяких сомнений! Было непонятно лишь одно: каким образом мэтр попал в молодежную тусовку? «Потому что я всегда по жизни был немного авантюристом, — объяснил г-н Алешин. – Меня все это очень сильно заводит. Как я понимаю, вы намекаете на мой возраст? Поймите, в этом спорте нет возрастных категорий. Здесь есть лишь основное мерило – талант. Если вы помните, в 2000 году на «Евровидении» победили два брата из Дании, которым было по шестьдесят лет. А правило, что в этом конкурсе должна принимать участие непременно молодежь, придумала наша мафия от шоу-бизнеса, такого прецедента нет ни в одной другой стране мира! Дескать, или ты молодой, или тебе здесь не место. Молодежь ведь послушная, а шоу-бизнесовой мафии нужны рабы. Либо ты должен быть на уровне ж…пы, и лизать ж…пы всем подряд, только тогда тебя пропустят независимо от возраста. И на это идут Сергей Зверев и некоторые другие наши артисты».

После того, как комиссия прослушала всех перечисленных нами претендентов на поездку от нашей страны на «Евровидение», мы заинтересовались, почему не было Димы Билана и Сергея Лазарева.

«Дима Билан сейчас в Америке, спешно записывает новую конкурсную песню. Говорите, что Яна Рудковская уверяла, что у них в запасе готовы еще две песни? Видите ли, не каждому слову Рудковской можно верить. Почему нет Сергея Лазарева? А его вообще здесь не должно быть. Говорите, что в прессе написали, что он тоже участвует в отборе? Да мало ли чего в прессе понапишут?» — объяснили нам люди, работавшие на прослушивании.

Николай ФАНДЕЕВ.