Телевидение
Читайте сейчас
«Психея» и шоу «Еретики» в СDК МАИ
0

«… а вот вчера вместе с ними послушал «Психею» — и эти парни сделали меня стариком.
— Сделали стариком? Как это?
— Вместе со своими детьми я мог слушать любую музыку, и она мне нравилась. Честно нравилась! Я ходил с детьми на футбол и на любые концерты. Мы всегда отжигали вместе. Музыкальные вкусы у нас были общие, и я чувствовал себя молодым. Ровесником собственных детей, понимаешь?
— Понимаю. Я и сам иногда хожу со своими детьми на концерты.
— А то, что играют эти уроды, мне уже не понять. Вокруг всем нравится, а я этого не понимаю. «Психея» — это пропасть, отделившая меня от молодости. Он сходил к стойке бара, купил себе ещё один коктейль, сел за столик, опять выпил его залпом и поморщился:
— Они сделали меня стариком. Зачем эти черти из Кургана вообще приехали в мой город?»

(Илья Стогоff, книга «4етвёртая волна»)

В субботу 24 ноября в столичном клубе СDК МАИ состоялся концерт известной своими неоднозначными выходками питерской группы «Психея», на котором музыканты показали фанатам свою новую программу «Еретики». Это первый концерт «Психеи» в Москве после грандиозной презентации альбома «10 years of Greatest Shit» в клубе Б1 Maximum в сентябре.

О том, что этот вечер будет весёлым, более взрослая часть пришедшей аудитории могла понять уже задолго до появления непосредственно в танцпартере. Методично напивавшиеся различными коктейлями и пивом мальчики и девочки пытались организовать хоровое пение ещё стоя в небольшой очереди, а менее стойкие подростки заплетающимися ногами время от времени уходили за угол здания и опорожнялись едва ли не на vip-вход. Тем не менее, аншлага «Психея», по сравнению с ранее выступавшими здесь «Королём и Шутом» и Сургановой, собрать не смогла. Однако визуально клуб был заполнен довольно прилично, да и места в клубном гардеробе надо было ещё поискать.

Задержавшись чуть более чем на полчаса, «Психея» без разговоров вышла на сцену и для начала сыграла забойное, с элементами лёгкого транса, «Интро», а затем принялась исполнять песни согласно сетлисту. Музыканты были традиционно молчаливы на сцене, лишь изредка обращаясь в зал с благодарностями: «Спасибо!», и без лишних слов начинали следующую композицию. Всего «Еретики» длились более полутора часов, и уже после включения освещения в зале можно было разглядеть полуголых, по-своему счастливых и вспотевших парней, и уставшие глаза фанаток.

К слову, «Психея» знает, как раскачать зал с первой же песни. Фео как заводной носится с гитарой по сцене; компьютерщик коллектива рубится перед своими ноутбуком и миди-клавиатурой, периодически извиваясь вокруг микрофонной стойки; басист в экстазе передвигается по сцене и забавляется раскачиванием бокового прострела. Движение на сцене – ещё большее движение в зале. Массовый слэм раскачивает толпу из стороны в сторону, иногда прижимая первые ряды к ограждению, а плотность  слушателей перед сценой настолько велика, что немногочисленные стейдждайверы с лёгкостью «плавают» на руках танцпартера и с трудом становятся его же частью…

При нажатии появляется картинка большего размераПри нажатии появляется картинка большего размераПри нажатии появляется картинка большего размераПри нажатии появляется картинка большего размераПри нажатии появляется картинка большего размера

То ли дело vip-зона, расположенная на центральном балконе концертной площадки СDК МАИ! Тут коллеги-музыканты, журналисты и просто люди из рок-тусовки наблюдают за происходящим в более комфортных, если так можно сказать, условиях. Как раз то самое «более старшее поколение», ещё час назад перед входом уворачивавшееся от пьяных оголтелых ребят, пьёт из бокалов шампанское (а упомянутые рок-тусовщики предпочитают пить шампанское прямо из бутылки, кстати!), закусывает разложенными на столе деликатесами и с интересом вслушиваются в доносимое со сцены. «Вслушиваются» — потому что звук в этот день был отстроен таким образом, что активная связка «ударные-гитара-компьютер-вокал» выглядела кашей из неразборчивых звуков, понять которую мог только заранее хорошо знакомый с творчеством группы слушатель.

И немного крайне субъективного. Концерты «Психеи» в идеале имеют свою неповторимую атмосферу или даже идеологию. Огромное количество пьяных школьников практически в одних и тех же одеждах, качественная давка в гардеробе и запах раскуриваемого ганджубаса – это, как минимум, те факторы, которые непосвящённого зрителя «с улицы» отпугивают, у взрослых вызывают недоумение, а у работников клуба – раздражение.

И ваш покорный слуга пишет эти слова не для того, чтобы объяснить отсутствие подробностей новой концертной программы, а чтобы выразить надежду на то, что впервые пришедший на выступление «Психеи» человек, с первого раза, может, и не проникшийся творчеством этих ребят, обязательно посетит ещё несколько их концертов – и наверняка сможет проникнуться этой атмосферой лёгкого хаоса, безудержной энергетикой зала и, конечно же, драйвом музыкальных произведений группы.

Кирилл Радченко