Звезды
Читайте сейчас
Развод вреден для экологии, утверждают ученые
0

Уставшим друг от друга супругам, ищущим причину для того, чтобы остаться вместе, американские ученые предложили вспомнить об окружающей среде. Ведь оказывается, развод — это вредно для экологии.

Ученые из Университета штата Мичиган говорят, что тенденция увеличения количества разводов приводит к тому, что растет число домохозяйств с меньшим количеством людей, передает Reuters.

А больше домохозяйств — значит больше трат на строительство, на топливо и на воду. «Во всем мире число домохозяйств увеличивается намного быстрее, чем число людей», — говорит один из авторов исследования Джиангуо Лю.

«Даже в регионах, где население уменьшается, мы видим существенное увеличение числа домохозяйств. А развод — главная причина сокращения числа людей в домохозяйстве», — сказал он.

В среднем, домохозяйство разведенного человека приблизительно на 40-50 процентов меньше, чем среднее домохозяйство семейного человека. Но при этом все равно, шесть ли человек живут под одной крышей или три, количество, например, топлива, необходимое для их обогрева — примерно одно и то же.

В Соединенных Штатах, в 2005 году домохозяйства разведенных людей потребили 73 миллиарда киловатт-часов электричества и 2850 триллионов литров воды, которые можно было бы сэкономить, если бы не разводы. Для них понадобились тридцать восемь миллионов дополнительных квартир, со всеми вытекающими отсюда затратами на обогрев и освещение.

В Соединенных Штатах и 11 других странах, таких как Бразилия, Коста-Рика, Эквадор, Греция, Мексики и ЮАР в период между 1998 и 2002 годами, если бы домохозяйства разведенных людей объединились между собой до средних размеров семейных домохозяйств, общее число домохозяйств было бы на 7,4 миллиона меньше.

Число домохозяйств разведенных в этих странах на 2000 год варьировалось от 40 тыс. в Коста-Рике до почти 16 миллионов в Соединенных Штатах. Количество комнат на одного человека в домохозяйствах разведенных было на 33-95 процентов больше, чем в семейных домохозяйствах.

Лю говорит, что из этого, конечно, нельзя сделать вывод, что именно брак полезен для окружающей среды. Значение имеет размер домохозяйств. То есть можно жить вместе, но не быть в браке .

«Если вы действительно хотите развестись, тогда вы можете снова вступить с кем-то в брак или просто жить вместе к кем-то, кто вам нравится», — говорит Лю.