Звезды
Читайте сейчас
Сергея Барышева женил подчиненный
0
ВИНОКУРОВ И ЕГО ЖЕНЩИНЫ: в Машу (Анна Ковальчук) - он влюблен, а на Жене (Эмилия Спивак) - женат

С Сергеем БАРЫШЕВЫМ и его женой - известной питерской журналисткой Екатериной КОРЕШЕВОЙ мы встретились в их новой квартире. Супруги принимали меня в мастерской Сергея, где кругом холсты, краски, недописанные полотна... Сидя на полу, мы с Катей пили чай, а Сережа в перерывах между вопросами-ответами играл на гитаре и исполнял песни собственного сочинения.

Мариана САИД ШАХ

— Сергей, «Тайны следствия» идут уже несколько лет, а интерес к сериалу не ослабевает. Ты сам-то как это объясняешь?

— В сериале нет чернухи и перестрелок, от которых зрители уже устали. Наши персонажи влюбляются, ссорятся, волнуются и между тем делают свою работу. Без всякого героизма, но при этом реально рискуя жизнью. Не знаю, удалось ли нам передать это в фильме, но в жизни мои прототипы рассказывают о своей работе с юмором. Порой удивляешься, как просто эти люди относятся к опасности. Хотя они ее осознают. И, выходя каждое утро из дома, не знают, вернутся ли обратно. При всем этом государство платит им копейки!

— А что ты скажешь о таком понятии, как «оборотни в погонах»?

— Меня поражает другое: когда люди с такой сложной профессией сохраняют порядочность. С такой работой это качество легко потерять. Брать взятки, пойти на сговор с преступниками. У нас с Катей есть близкие друзья в органах — Вадим Резников и Максим Есаулов. Кстати, жена Вадима Лена — майор милиции. Съемки сериала проходят как раз в том отделении, где она работает. Со слов автора сценария Елены Топильской, они и есть прототипы Винокурова. Так вот, Вадик Резников как-то сказал мне: «Я пошел в милицию воспитанный на сериале «Следствие ведут знатоки». Шел с идеалами. И очень быстро понял, что жизнь не такая, как в кино. Надеюсь, что под влиянием твоего сериала к нам пойдут ребята такие же, как я. Романтики».

СЕРГЕЙ С СУПРУГОЙ КАТЕЙ: ради любви преодолели немало преград

— А как ты реагируешь, если люди на улице тебя называют Винокуровым?

— Положительно. Иногда, правда, попадаются субъекты, которые не разделяют фильм и реальность. Однажды в поезде к нам с Катей подошли люди и стали меня отчитывать: «Зачем ты, Винокуров, связался с этой Олей! Ладно бы с Машкой. Вернись в семью, тебе сказали». Еще мне пишут эсэмэски с советами моему персонажу. А однажды в Канне купаюсь я в море, подплывают несколько человек и говорят: «Винокуров! Автограф дай». Я растерялся. Чем? На чем? Вода кругом. Самое смешное, что и коллеги путают меня с персонажем. Звонит ассистент по актерам: «Володя, запиши дни съемок». Я говорю, что я — Сергей. «Хорошо, хорошо, — отвечает. — Пиши дальше, Володя».

— Кстати, о личной жизни героя — правильно его народ отчитывает. Одну любит, на другой женился…

— Винокуров влюбился в Марию Сергеевну Швецову, как оказалось, безответно. А Женя его добивалась, всегда была рядом, особенно когда его ранили. Мой персонаж — не камень бездушный.

Тут в интервью решила внести свою лепту Екатерина.

Е.: Когда барышня говорит, что любит, а сама сидит сложа ручки - это не любовь. За счастье надо бороться. Но незаметно. В противном случае мужчина будет активно рваться на свободу. Женя на себе женила Винокурова, как это делают многие. Каждый брак выстраивает женщина, потому что мужчины по своей природе такие, что сами в загс не пойдут.

— А в вашей ситуации кто кого завоевал?

— Никаких завоеваний. Наша история любви с момента знакомства была сказочной. Географически нас разделяли тысячи километров. Но несмотря на то, что Катя жила в Германии, а я здесь, судьба нас постоянно сводила и вела друг к другу.

Все началось с ограбления

— Катя, расскажи, как ты бросила благополучную страну и переехала сюда?

Е.: Я об этом никому не рассказывала, потому что было тяжело. Я очень хорошо отношусь к России, это моя Родина. Но здесь я не вижу стабильности. В Европе ты приблизительно знаешь, что будет через 20 и 30 лет.

ПОСЛЕ РАНЕНИЯ: его служба и опасна, и трудна

В Германии у меня остался ребенок, он плохо говорит по-русски, у него немецкие мерки восприятия. Мама меня убедила, что, если я уеду к любимому мужчине, мне нельзя будет везти с собой сына. Родители, друзья, Сережа, который все понимает, очень здорово меня поддержали. Но ломка была сильнейшая. Помню свои первые впечатления от подъезда в бывшем Сережкином доме: обшарпанные потолки, с которых что-то страшное свисает, тусклый свет. Много лет я такого не видела. Меня охватил ужас! Естественно, я отвыкла от холодных зим. В Германии было 15 градусов лет десять назад, и немцы это считали национальной катастрофой.

— А как вы встретились?

Е.:Четыре года назад я приехала делать материалы о русских актерах. У немцев около 20 русскоязычных каналов, и сериал «Тайны следствия» там крутят беспрерывно. Но я его не смотрела и актера Сергея Барышева не представляла. Мы договорились о встрече на площади Восстания. Стою, жду пожилого, седого мужчину. Рядом со мной стоит молодой человек в американской куртке и тоже кого-то ждет. Крою седовласого нехорошими словами за опоздание, парень рядом набирает чей-то номер на мобильнике. У меня звонит телефон, и я понимаю, что разговариваю с соседом.

С.: Мы пошли в кафе. Катя задавала вопросы, я отвечал. А через несколько дней она позвонила с тем, что записи у нее нет - Катюшу ограбили на Фонтанке. Вместе с содержимым сумки пропал и диктофон. И мы встретились еще раз.

Е.: А перед нашей новой встречей я виделась с Сашей Новиковым, который играет Курочкина в «Тайнах следствия». Он рассказал, что утром на съемках Барышев показался ему влюбленным. В одну немецкую журналистку! «А ты, похоже, тоже в него влюбилась? - засмеялся Новиков. - Во, номер! Ребята, из вас получится классная пара. Чего тянете с объяснением?» Когда газеты писали, что нас поженил бандит, Саша искренне обижался. Так что заявляем всем: жену Винокурову нашел его подчиненный - Федор Михайлович.

— Сергей, ты пишешь стихи, поешь, а выпустить диск не собираешься?

— Уже есть — «За окном слезы льет Петербург». Я занимаюсь авторской песней, пишу в жанре городского романса. Сейчас выпускаю второй альбом — «Лавины». Мне еще предложили издать сборник, поскольку у меня есть и проза, и пьесы, и стихи.

— Сережа, а почему не поет твой герой?

— Пел. Однажды в морге. Звонит мне автор сценария — Топильская. Говорит, что ее попросили привезти на концерт кого-нибудь из «Тайн следствия». Я согласился, спросил, где буду выступать. Она отвечает: «В морге». Оказывается, мне надо было спеть на всероссийской конференции судмедэкспертов, в конференц-зале. Но морг в здании тоже есть, мы там снимали одну из сцен.

— Сергей, достаточно часто проходят выставки твоих картин, а сегодня это дорогое удовольствие…

— Я ни разу за это не платил. Сотрудники нашего Манежа предложили мне выставляться, за что им большое спасибо. Скоро будет выставка в Доме кино. И тоже не за деньги.

— А если кто-то попросит продать какую-нибудь картину?

Е. Дорогие товарищи, приходите, покупайте. А то он все пишет, пишет. Спрашивается, где я все эти картины должна хранить?