Телевидение
Читайте сейчас
Sex Pistols: о России мечтали больше 30 лет
0

Фронтмен группы Sex Pistols Джонни Роттен ожидал своего приезда в Россию больше 30 лет. Его мечта сбылась лишь 25 июня 2008 года, когда отцы панк-рока отыграли концерт на Малой спортивной арене «Лужников». На пресс-конференции в ресторане «Дымов» вконец раскрепостившийся Джонни травил байки о том, как он хотел гастролировать по СССР, но его не выпустили из страны ирландские спецслужбы, чтобы он не позорил родину. В принципе, одиозный вокалист и сейчас доказал, что он по-прежнему не удобен сильным мира сего. Из уст Роттена звучали обильные маты в адрес правителей. А русских он объявил своими братьями, но подчеркнул, что, в отличие от нас, он не ленив и не боится своего правительства.

 В остальном Роттен демонстрировал полное радушие. Он даже угостил журналистов фуршетными разносолами, которыми был уставлен стол музыкантов. «Акулы пера» прониклись тем фактом, что им удалось поесть из рук панк-идола, и потянулись за автографами. Однако заветной закорючки пришлось ждать долго — все время, пока Роттен терпеливо раздавал серию эксклюзивных интервью.

 На пресс-конференцию ждали фронтмена группы «Тараканы!» Дмитрия «Сида» Спирина, который не привык пропускать мероприятия подобного масштаба. Но Сид так и не появился. Видимо, сказалась расстройство от не очень восторженного приема музыкантов накануне в Санкт-Петербурге («Тараканы!» разогревали «Пистолетов» и в Питере, и в Москве). В столице к этой проблеме прибавились новые: полупустой зал на разогреве (неужто причина кроется в вышедшей из строя серой ветке метро?!) и неполадки с аппаратурой. Исполняя песню «Анестезия», Сид вдруг обнаружил, что у него не работает микрофон. Музыкант обратился за помощью к технику, но и тот не сумел спасти ситуацию. Басист и гитарист вытягивали вокальные партии, как могли, а раздосадованный Сид начал нервно раскручивать микрофонную стойку, на которой на длинном шнуре болтался бесполезный микрофон. В итоге все починили, однако Сид уже настолько утратил контроль над собой, что нечаянно выбил уже налаженный микрофон из стойки на песне «Улица Свободы».

 Обитатели танцпартера не жалели для «Тараканов!» обидных слов. «Отстой! Отстой!» — жарко скандировал один. «Да вы же попса!» — делал для себя открытие сомнительного рода другой. Третий вообще кричал что-то невразумительное, а потом вдруг принялся распевать… сочинения группы F.P.G. Сид не был бы самим собой, если бы не попытался просвещать несознательных фанов. «Как знают, наверное, немногие из здесь присутствующих, сегодня Sex Pistols будет выступать без Сида Вишеза, — ехидничал Спирин. — Но и в таком виде они очень даже неплохи. Вчера мы убедились в этом в Питере. Правда, публика там оказалась, честно говоря, так себе. Давайте хотя бы вы реабилитируетесь».

 Получасовой сет «Тараканов!» выдался добротным. Жаль только, что оценить его по достоинству удалось весьма немногим. Хотя тем, кто попал к началу концерта, все равно повезло больше, чем тем, кто пьяно уснул прямо на полпути к «Лужникам». Дремлющие у заборчиков разукрашенные девушки запомнятся надолго. Крепко засядут в памяти и накачанные алкоголем бугаи, которые в попытках прорваться к заграждению танцпартера не щадили даже хрупких девочек. И это притом, что Джонни Роттен и его музыканты источали сплошной позитив и благодушие. «Пистолеты» выступали под изображениями огромных комбайнов, увенчанных надписями о сборе урожая («Combine Harvester»). Сельскохозяйственная тематика получила неожиданное продолжение в манере поведения Джонни Роттена. В своей просторной пижаме Роттен напоминал изворотливого английского фермера, отправившегося с утра пораньше обходить свои обширные владения. Неистовый Джонни перемещался по сцене вразвалочку, строил забавные рожицы и постоянно делал вид, что стряхивает пушинки со своей одежды. Остальные музыканты SP вели себя более сдержанно, но все равно охотно устанавливали контакт с залом. Басист Глен Мэтлок швырял в зал бутылки с водой. А грузный гитарист Стив Джонс поднимал большие пальцы вверх в такт восторженному скандированию стадиона.

 Не забывал Джонни рассыпаться в постоянных респектах российским жителям. В своих пространных речах он тепло отзывался о Москве и Раше, а также давал понять, что его сердце принадлежит российским панкам. Зато по отношению к английской королеве Джонни был менее корректен. Он рисовал в воздухе гипертрофированные полные груди и эротично слюнявил собственные пупок и соски.

 Зрители своеобразно выражали пристрастие к «сексуальным пистолетам». На сцену в обилии летели растерзанные глянцевые журналы, пустые пластиковые бутылки, жестяные банки, шарфы и перчатки. Любопытно, что ни один из летящих предметов не задел музыкантов.

 Организация концерта оказалась на высшем уровне. В частности, была решена извечная для концертов подобного калибра проблема с томящимся от жажды танцевальным партером. Добродушные охранники поили всех желающих водой из пятилитровых бутылей, разливая ее в пластиковые стаканчики. Благодарные зрители с новыми силами прорывались через головы охранников на сцену, но искомой цели достиг только один.

 Крупных беспорядков, впрочем, удалось избежать. После концерта народ расходился чинно. Практически не было замечено традиционных для таких случаев криков «Хой!». И даже близлежащие винные магазины, вопреки обыкновению, не закрывались на время концерта.

Денис Ступников
         Фото — Владимир Астапкович